Trouvez enfin comment utiliser des blancs d'œufs avec 15 idées astucieuses et gourmandes

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Vous cherchez la recette miracle pour utiliser les restes de blancs d'œufs ? Nous avons préparé 15 idées astucieuses et gourmandes. Régalez-vous et faites plaisir à votre famille ou à vos amis avec des recettes salées et sucrées : cake salé, tuiles, boulettes, financiers, macarons, guimauves, rochers coco, cigarettes russes, … Hors de question de gaspiller ou de jeter, prenez de bonnes résolutions avec nous et laissez-vous guider par nos recettes faciles, simples et rapides à préparer !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Cake salé aux blancs d’œufs, olives et jambon

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le cake :
- 10 g de beurre
- 180 g de farine
- 5 g de poudre à lever (ou de levure chimique)
- 135 g de blancs d'œufs (4 blancs d'œufs environ)
- 3 C A S d'huile d'olive
- 10 cl de lait

Pour la garniture :
- 100 g d'allumettes de jambon
- 70 g d'emmental râpé
- 1 boule de mozzarella
- Sel, poivre
- 1 C A C d'herbes de Provence

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à cake

2. Dans un saladier mettre la farine, la poudre à lever, les blancs d'œufs, l'huile, et le lait. Mélanger pour avoir une pâte homogène. Ajouter les allumettes de jambon, l'emmental râpé, la mozzarella égouttée et coupée en dés, du sel, du poivre, et des herbes de Provence. Mélanger.

3. Verser la pâte dans un moule à cake, et enfourner 40 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler.





Pain de mie maison aux blancs d'œufs

Crédit photo : Shutterstock/vm2002

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 80 g de blancs d’œufs
- 13 cl de lait
- 13 g de levure sèche de boulanger
- 15 g de sucre en poudre
- 5 g de sel
- 30 g de beurre
- 1 C A S de lait (pour dorer)

Préparation :

1. Déposer tous les ingrédients sauf le beurre, dans le bol d'un robot muni du crochet. Pétrir 5 minutes puis incorporer le beurre coupé en parcelles. Pétrir de nouveau 10 à 15 minutes. Déposer la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser la pâte reposer 1 heure.

2. Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné puis partager la pâte en 4 pâtons. En faire des boules, déposer les dans un moule à cake beurré, couvrir, puis laisser reposer de nouveau 1 heure.

3. Badigeonner le pain de lait et enfourner dans le four préchauffé à 170 °C, pendant 20 à 25 minutes. Sortir le pain de mie du four et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler. Laisser refroidir. Emballer dans un linge propre pour conserver son moelleux.





Boulettes de poulet à l’abricot et aux épices

Crédit photo : Shutterstock/marcin jucha

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de blancs de poulet
- 1 tranche et demie de pain d’épices
- 50 g d’abricots secs
- 1 blanc d’œuf
- 2 C A S de chapelure
- Sel, poivre

Préparation :

1. Couper le poulet en morceaux puis le hacher à l'aide d'un couteau ou d’un robot hachoir. Mettre les tranches de pain d’épices dans un bol d’eau pendant 30 secondes. Essorer et ajouter à la viande hachée. Bien mélanger

2. Ajouter les abricots coupés en petits dés, le blanc d’œuf, et la chapelure.

3. Former des boulettes avec les mains pour vous aider. Les déposer sur le panier d’un cuit-vapeur. Cuire 15 minutes.

4. Servir ainsi ou faire dorer à la poêle pour qu’elles soient encore plus gourmandes.




Croquettes de colin

Crédit photo : Shutterstock/Svetlana Verbitckaia

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de colin
- 1 blanc d’œuf
- 100 g de semoule ou boulgour
- Les zestes d’un citron BIO
- 1 C A C de ciboulette ciselée
- 1 C A C de persil ciselé
- Sel, poivre

Préparation :

1. Mixer le poisson cru avec le blanc d’œuf, le zeste de citron, les herbes, le sel et le poivre.

2. Faire cuire la semoule comme indiqué sur le paquet. L'égrener et l'ajouter au poisson mixé et donner un dernier coup de mixeur.

3. Former 10 galettes en pressant bien entre vos mains.

4. Faire cuire dans une poêle avec de l’huile. Retourner lorsque les galettes sont bien dorées.





Tuiles aux blancs d'œufs et au fromage

Crédit photo : Shutterstock/valkyrielynn

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 90 g de blancs d'œufs (soit 3 blancs environ)
- 35 g de farine
- 35 g de beurre
- 35 g de fromage râpé
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180 °C.

2. Dans un saladier, mélanger les blancs d'œufs (sans les monter en neige) la farine, le beurre fondu et refroidi.

3. Saler et poivrer.

4. Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé déposez des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à café en les espaçant. Parsemer de fromage râpé sur chaque tuile.

5. Enfourner 12 à 15 minutes. Laisser refroidir.





Pancakes aux blancs d'œufs

Crédit photo : Shutterstock/photobobs

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 blancs d'œufs
- 160 g de farine
- 1 C A C de poudre à lever (ou de levure chimique)
- 2 C A S de sucre en poudre
- 16 cl de lait
- 2 C A S d'huile

Préparation :

1. Monter les blancs d'œufs en neige. Réserver.

2. Dans un saladier, mettre la farine, la levure et le sucre. Mélanger. Ajouter le lait. Mélanger. Puis ajouter l'huile et mélanger encore. Incorporer les blancs en neige délicatement avec une maryse. Couvrir le saladier et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

3. Faire chauffer une poêle ou une poêle à pancake avec un filet d'huile. Y verser une petite louche de pâte. Laisser cuire jusqu'à ce que des bulles apparaissent en surface et retourner. Cuire l'autre face. Procéder ainsi pour réaliser le reste des pancakes. Servir tiède en version sucrée ou salé.





Rochers à la noix de coco

Crédit photo : Shutterstock/Oxana Denezhkina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 blancs d’œufs
- 100 g de sucre
- 200 g de noix de coco râpée

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Mélanger les 3 ingrédients dans un saladier, former une boule.

3. Prendre 15 g de pâte, la façonner (boule, petit tas, pointu). Déposer sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Recommencer jusqu’à épuisement.

4. Cuire 10 minutes au four à 180 °C. Laisser refroidir puis servir.





Amaretti

Crédit photo : Shutterstock/svf74

Pour 10 biscuits
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 blanc d’œuf
- 100 g de poudre d’amandes
- 45 g de sucre de canne
- 3 gouttes d’extrait d’amande amère
- Sucre glace

Préparation :

1. Battre le blanc d'œuf à la fourchette quelques secondes afin de le faire un peu mousser. Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et l’extrait d'amande amère. À l’aide d’une maryse, mélanger pour former une boule de pâte.

2. Faire préchauffer le four à 180 °C. Étaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

3. Prélever des noix de pâte avec les doigts (vous pouvez les humidifier pour faciliter la manipulation). Les aplatir un peu sur la plaque. Saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 10 minutes. Puis, baisser le four à 160 °C et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes. Les laisser refroidir avant de déguster.





Financiers à la pistache

Crédit photo : Shutterstock/kirian

Pour 10 financiers
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 70 g de beurre
- 50 g de farine
- 5 g de poudre à lever (ou de levure chimique)
- 20 g de poudre d’amandes
- 30 g de poudre de pistaches
- 65 g de sucre glace
- 4 blancs d’œuf
- 20 g de pistaches concassées

Préparation :

1. Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Faire préchauffer votre four à 180 °C

2. Pendant ce temps, verser dans un saladier la farine, la poudre à lever, les poudres d’amandes et de pistaches ainsi que le sucre.

3. Ajouter les blancs d’œuf et mélanger au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène. Verser le beurre et mélanger.

4. Verser dans des moules à financiers, saupoudrer de pistaches concassées et enfourner pour 12 minutes. Les financiers doivent ressortir joliment dorés. Laisser refroidir sur une grille.





Guimauves maison au sirop d'érable

Crédit photo : Shutterstock/Sebastiana Raw

Pour 30 guimauves
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 15 g de gélatine
- 320 g de sirop d'érable
- 3 blancs d'œufs
- 1 filet de jus de citron
- 10 g de maïzena (fécule de maïs) + 10 g de sucre glace

Préparation :

1. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide et égoutter. Verser le sirop d'érable dans une casserole et porter doucement à ébullition.

2. Commencer à fouetter les blancs d'œufs à vitesse moyenne avec quelques gouttes de jus de citron et éventuellement du colorant.

3. Lorsque le sirop est à ébullition ajouter la gélatine ramollie et mélanger hors du feu. Verser aussitôt le sirop d'érable sur les blancs qui commencent à monter et augmenter la vitesse. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit tiède et que cela forme un «bec» d'oiseau comme pour une meringue.

4. Verser dans un plat chemisé avec papier sulfurisé ou dans un cadre à pâtisserie. Lisser la surface et laisser sécher à température ambiante entre 12 et 24 heures.

5. Passer une lame de couteau sur les bords du plat et démouler sur une plaque que vous aurez au préalable saupoudrée du mélange fécule + sucre glace. Ôter le papier sulfurisé et saupoudrer aussi de sucre et fécule. Découper des bandes de guimauves et détailler en cubes. Laisser à l'air libre et déguster selon vos envies.





Macarons au citron

Crédit photo : Shutterstock/Nitr

Pour 10 macarons
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 17 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 40 g de poudre d’amande
- 65 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf (35 g)
- 15 g de sucre en poudre
- 1 pointe de colorant en poudre jaune citron
- 1 petit pot de lemon curd

Préparation :

1. Mixer le sucre glace et la poudre d’amande puis les tamiser sur une grande feuille de papier sulfurisé

2. Monter le blanc en neige à l'aide d'un fouet électrique ou d'un robot et lorsqu’il devient blanc, ajouter le sucre en poudre et continuer de fouetter, de façon à obtenir une meringue blanche et brillante. Fouetter jusqu'à obtenir un “bec d’oiseau” au bout du fouet. Ajouter le colorant et finir de fouetter pour incorporer le colorant.

3. Verser alors le mélange poudre d’amande / sucre glace sur la meringue en 4-5 fois et macaronner : à l'aide d'une maryse faire un mouvement de bas en haut en revenant vers vous et en tournant le saladier d’un quart de tour.

4. Poser la feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Verser la préparation dans une poche à douille équipée d'une douille ronde de 10 mn et pocher en les espaçant bien.

5. Laisser croûter 40 minutes à température ambiante. Au bout de 30 minutes, préchauffer le four à 160 °C. Enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes, puis éteindre le four et les laisser ainsi pendant 3 à 5 minutes. Laisser refroidir avant de décoller les coques délicatement. Garnir de lemon curd, placer au frais toute une nuit et déguster le lendemain.





Cigarettes russes

Crédit photo : Shutterstock/Sony Ho

Pour 15 biscuits
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 blancs d’œufs
- 40 g de farine
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre fondu
- Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Dans un saladier, faire mousser les blancs d’œufs avec le sucre à l’aide d’une fourchette. Ajouter le beurre fondu et la vanille. Ajouter la farine tamisée. Bien mélanger à la spatule.

3. Sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier cuisson, déposer une belle cuillère à café de pâte par biscuit. L’étaler avec le dos de la cuillère pour obtenir un disque de 8 cm de diamètre en essayant qu’il ait la même épaisseur sur les bords qu’au centre. Espacer les disques et en placer 6 par plaque. Préparer un stylo rond ou le manche rond d’une cuillère en bois. Enfourner au 2ème gradin en partant du bas pendant 6 minutes. Les disques doivent être dorés sur les bords et encore blancs au centre. À partir de maintenant, il faut agir vite ! Ne pas sortir la plaque du four, décoller délicatement le disque le plus cuit à l’aide d’une spatule. L’enrouler rapidement autour du stylo ou du manche à cuillère. Ne pas trop serrer pour pouvoir le retirer sans le casser. Déposer la cigarette obtenue sur une grille à pâtisserie. Procéder de la même façon pour les 5 autres disques, un par un, en refermant le four à chaque fois.

Enfourner la deuxième plaque et former 6 autres cigarettes. Puis la troisième plaque.

4. Dès que les cigarettes sont refroidies, les placer dans un bocal en verre car elles craignent l’humidité.





Sorbet à la fraise

Crédit photo : Shutterstock/Ekaterina Smirnova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de fraises
- 20 cl d’eau
- 150 g de sucre
- 1 blanc d’œuf
- Le jus d’un demi-citron

Préparation :

1. Laver et équeuter les fraises. Mixer les fruits pour obtenir une purée.

2. Dans une casserole faire chauffer le sucre et l’eau pour obtenir un sirop. Laisser refroidir complètement au réfrigérateur.

3. Ajouter le sirop refroidi à la purée avec le jus de citron.

4. Faire prendre en sorbetière. Ajouter le blanc monté en neige quand le mélange a augmenté de volume.




Fondant au chocolat aux blancs d'œufs

Crédit photo : Shutterstock/July Prokopiv

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de chocolat pâtissier noir
- 150 g de beurre demi-sel
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 150 g de blancs d'œufs (soit 5 blancs environ)
- beurre et farine pour le moule

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Dans un bol, fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au micro-ondes pendant 2 minutes en remuant toutes les 10 à 20 secondes. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.

3. Dans un saladier, verser le mélange chocolat beurre et ajouter le sucre. Fouetter. Ajouter la farine et mélanger.

4. Monter les blancs d'œufs en neige et les incorporer dans la préparation, à l'aide d'une maryse.

5. Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la préparation. Cuire 45 minutes. Patienter 10 minutes et démouler délicatement. Laisser encore refroidir 15 minutes et emballer le plat avec du film alimentaire. Conserver à température ambiante ainsi quelques heures afin d'obtenir la texture fondante. Pour servir retourner le gâteau sur une assiette. Saupoudrer généreusement de cacao.





Mousse au chocolat aux blancs d'œufs

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 190 g de chocolat pâtissier noir
- 20 g de beurre demi-sel
- 150 g de blancs d’œufs (soit 5 blancs)
- 60 g de sucre de canne

Préparation :

1. Casser le chocolat en morceaux, ajouter le beurre et le faire fondre au bain-marie ou 1 minute au micro-ondes en remuant toutes les 10 à 20 secondes. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse et que tout le chocolat soit fondu. Réserver.

2. À l’aide d'un fouet électrique ou d'un robot monter les blancs d’œufs en neige. Quand ils deviennent bien mousseux, ajouter peu à peu le sucre. Fouetter pour obtenir une belle meringue avec le bec d’oiseau.

3. Verser le mélanger chocolat beurre tiède dans le bol et mélanger délicatement, en soulevant, avec une maryse. Quand la préparation est homogène répartir la préparation dans les coupes. Placer au réfrigérateur au minimum 5 heures.





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