Qu'est-ce que la fève de tonka et comment l'utiliser ?

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Découvrez toutes les vertus de la fève de tonka à exploiter dans votre cuisine !

D'où vient la fève de tonka ?

Découvrez ces fèves trouvées en Amazonie, qui donnent des saveurs surprenantes à vos recettes. Crédit : shutterstock

La fève tonka provient du dipterix odorata, un arbre immense, qui peut monter jusqu'à 30 mètres de hauteur et dont le bois est commercialisé sous la dénommination Teck. Il est principalement situé en Amérique du Sud et dans les Caraïbes, où on cultive cette graine. On les reconnaît par leur apparence noire et ridée.

On les appelle aussi «coumaron» ou bien «courmarine». Cette dernière représente une substance chimique, responsable de son parfum aromatique, comme une odeur de foin pour certains, un peu fumé. D'autres estiment plutôt que la senteur est proche du caramel, de l'amande, de la vanille ou encore du café. Les habitants aux alentours de l'Amazonie reconnaissent ce petit produit comme un porte-bonheur.

Une huile jaune orangée peut en être extraite et utilisée à des bénéfices culinaires. Le fruit, qui délivre la fève de tonka est récolté entre mai et juin, puis il macère dans un bain d'alcool et sèche pendant 1 an pour enfin se briser. On peut préparer des madeleines ou infuser des boissons chaudes, ainsi que des parfums et divers cosmétiques. Elle doit toutefois être utilisée avec parcimonie, car elle peut aussi s'avérer toxique si elle est ingérée en trop grande quantité. La fève de tonka est considérée comme un psychotrope.

Vertus de la fève de tonka

A l'autre bout du monde, découvrez une pépite exotique pour vos préparations culinaires. Crédit : shutterstock

Avec modération, la fève de tonka peut offrir de nombreuses vertus pour le corps humain. Pour le système cardio-vasculaire par exemple, elle a une action anti-coagulante. Pour les personnes anxieuses, elle a le don d'apaiser, mais donne aussi un regain d'énergie car très tonifiante. C'est aussi un bon antispasmodique, donc un atout naturel non négligeable. La coumarine redonne d'ailleurs l'appétit et certains lui prêtent des vertus aphrodisiaques pour relancer le désir.

Les plus grands chefs du monde entier s'en servent pour imaginer de nouvelles créations culinaires et épater leur clientèle avec de nouvelles saveurs. La fève de tonka peut notamment remplacer la vanille dans certaines préparations. Cette mode épicée n'est que très récente et s'installe peu à peu dans les foyers. Sa rareté et sa faible demande en font un produit cher à acquérir chez les commerçants. 

Comment utiliser la fève de tonka ?

Explorez de nouvelles saveurs grâce à la coumarine, une fève dont la poudre apporte en qualité à vos recettes. Crédit : shutterstock

Ce produit exotique est très utile en cuisine, par son goût inhabituel et très suave. On s'en sert surtout dans les desserts, pour relever les arômes de la composition. A l'achat, veillez d'acheter le fruit en entier, plutôt que la poudre qui perd vite de sa valeur, car il peut durer des années si c'est votre usage. Si vous en utilisez peu souvent, la fève Tonka peut être un achat plus raisonnable, inutile d'accumuler tout un stock. Pour s'en servir, il faut en effet râper la fève ou la moudre juste avant de s'en servir, pour conserver toutes ses vertus. Ayez la main légère pour n'en garder que le meilleur.

Pour réduire en poudre la fève de tonka :

-Une râpe à muscade : Elle se montre très pratique pour récupérer vos fèves en morceaux.

-Un mortier ou un pillon : Ces instruments servent à écraser la graines d'Amazonie pour garder la poudre.

-Un mixeur : Cet engin inattendu a la capacité de broyer votre coumarine et de former une poudre très fine.

-Le moulin à café : Il vous aidera à obtenir la texture que vous souhaiter en réduisant en poussière les fèves.

Laissez infuser la coumarine, une vraie touche ensoleillée dans vos recettes maison ! Crédit : shutterstock  

Utilisez aussitôt la poudre dans votre recette, qui sera suffisamment fraîche pour apporter une bonne qualité à votre dessert et éviter ainsi que le tout se périme.

En infusion :

Certaines personnes savourent les fèves Tonka en infusion, mais cette pratique fait débat. Les graines étant déjà poreuses, il en faut une grande quantité pour avoir un breuvage de qualité et profiter de tous les arômes. Un usage dans un plat ou un dessert est plutôt recommandé, même si la boisson chaude est un usage courant. N'hésitez pas à toujours goûter vos préparations, pour vous assurer qu'elles conviennent à vos espérances.

Quelles quantités utiliser pour la fève de tonka ?

Respectez les doses de ces produits du Brésil pour vos recettes. Crédit : shutterstock

S'il est vrai qu'il vaut mieux doser légèrement la poudre de ces graines venues d'Amazonie, il y a toutefois quelques règles à suivre en fonction de vos recettes. 

Pour un dessert :

Nous vous recommandons plutôt quelques pincées de poudre de fèves tonka moulues pour réussir votre recette. Cet épice se mélange très bien aux ingrédients au moment de la cuisson. Vous pouvez le faire infuser avant de verser le tout dans votre préparation. C'est une bonne alternative à d'autres arômes exotiques.

Et si vous avez besoin de suggestions gourmandes, sachez que le cacao est un bon complément : mousse au chocolat, truffes, tartes, gâteaux au chocolat... autant de possibilités à réinventer dans votre cuisine grâce aux fèves Tonka. Côté crème, réimaginez une crème brûlée ou une crème anglaise, à vous d'oser !

Assaisonnement : 

Vous pouvez aussi terminer un dessert avec une touche de poudre de tonka pour sublimer le tout. Râpez ou saupoudrez votre crème ou votre gâteau avec cet arôme proche du café ou de l'anis étoilé. Cette astuce fonctionne aussi pour une salade de fruits ou une boisson chaude.

Côté salé, les fèves de tonka peuvent aussi remplacer la noix de muscade. Utilisez-les pour la béchamel ou vos sauces préparées avec du lait. Vos invités devraient se satisfaire de goûter quelque chose de nouveau.

Plat salé :

La coumarine peut être utile dans une cuisine qui a besoin de douceur, c'est le cas par exemple dans un plat brésilien, en association avec la cannelle notamment. Plus étonnant encore, on trouve la fève Tonka dans des assiettes de la mer : Noix de Saint-Jacques, crevettes et soupe de poissons. Nous vous recommandons aussi les veloutés de potirons ou de patates douces, qui peuvent être couronnés d'une légère poudre de coumarine. Gratin, purée, omelette... autant de bonnes choses que peuvent réinventer ces graines du Brésil.

Recette de gâteau au chocolat et fève de tonka

Goûtez ce gâteau à la fève de tonka pour vivre un moment de délice exceptionnel aux milles saveurs. Crédit : Miti74

Apprenez à concocter un délicieux dessert avec ces petites graines exotiques. Il donne le sourire en toute circonstance et soulage votre appétit. Lancez-vous !

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de chocolat pâtissier
-100g de farine
-4 oeufs
-70g de beurre
-2 cuillères à café de levure chimique
-80g de sucre
-1 demi fève de tonka

Préparation :

1.Faites tout d'abord fondre le chocolat pâtissier et le beurre à la casserole.

2.A part, mélangez la farine tamisée au préalable, le sucre, les jaunes d'oeufs et la levure chimique. Intégrez le chocolat fondu et remuez. Vous pouvez additionnez la fève de tonka râpez et mélangez de nouveau. Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez à la pâte.

3.Beurrez enfin votre moule à gâteau et saupoudrez légèrement de farine. Versez enfin la recette dans le moule.

4.Faites cuire le gâteau au four 15 minutes à 180°C. Dégustez froid ou chaud avec une crème anglaise.

Astuces : Passé ce délai, vérifiez la cuisson en plantant un couteau à l'intérieur, si la pâte reste sur le couteau, vous devez poursuivre cuisson 3 minutes supplémentaires.

Où trouver la fève de tonka ?

Procurrez-vous ces fèves de tonka pour votre cuisine, en boutique ou en livraison. Crédit : shutterstock

Ce petit trésor d'Amazonie a peut-être éveillé votre curiosité et vous avez peut-être envie de renouveler votre cuisine. Vous pouvez y avoir accès chez vos épiciers de produits d'exception, en grand magasin ou dans les supermarchés de la grande distribution. De nombreuses boutiques en ligne les proposent à la vente, comptez toutefois les frais de port pour la livraison. La coumarine, encore peut connue, peut avoir un prix environnant les 3 et 6 euros pour 10 à 20 grammes. Les 200 grammes en revanche avoisinent les 15 euros

A vous de choisir si vous préférez avoir le fruit, semblable à la mangue ou si l'usage de la fève vous convient. Si à l'inverse vous souhaitez remplacer la fève Tonka dans vos plats, l'arôme de vanille ou d'amande peuvent être de bons substituts. Il ne vous reste plus qu'à faire des merveilles avec ce petit produit brésilien de l'arbre teck. Innovez votre cuisine !


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !