Comment utiliser le bicarbonate de soude en cuisine ?

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Le bicarbonate de soude va devenir votre nouveau meilleur ami ! Pour nettoyer, pour mieux digérer, pour remplacer la levure, pour laver les fruits et légumes… Que ce soit pour l'entretien de la maison ou pour la cuisine, il est vraiment multi-usages ! On vous partage toutes nos astuces pour bien utiliser le bicarbonate de soude en cuisine.

Comment utiliser le bicarbonate de soude en cuisine ? Crédit : Pixabay

C'est vraiment un super-héros ! Le bicarbonate a tellement de pouvoirs que la liste est sans fin… Très utile dans de nombreux domaines, de l'entretien de la maison aux cosmétiques en passant par la cuisine, c'est un indispensable à avoir chez soi. Pour laver son frigo, son four, sa plaque de cuisson très sale, ses casseroles brûlées, ses tapis et tout un tas d'autres surfaces, le bicarbonate de soude est votre meilleur allié. Il s'attaque efficacement aux tâches les plus incrustées sans avoir à frotter des heures. Il lutte également contre les mauvaises odeurs persistantes et permet de blanchir le linge et les dents !

Vous n'êtes toujours pas convaincu par les super pouvoirs du bicarbonate ? Et si on vous disait qu'en plus d'avoir des capacités de nettoyage il était aussi très utilisé en cuisine ? Et on ne parle pas que de l'entretien mais de son utilisation dans des préparations culinaires ! On peut s'en servir pour laver les fruits et les légumes mais aussi pour attendrir de la viande ou encore pour améliorer les confitures. Découvrez vite toutes nos astuces pour faire bon usage du bicarbonate de soude (alimentaire) et vous allez vite adopter la «bicarbonate attitude» !

Pour remplacer la levure chimique

Le bicarbonate peut très bien remplacer la levure chimique. Crédit : Unsplash

CATASTROPHE ! Vous vous apprêtiez à réaliser de délicieux cookies mais vous n'avez plus de levure chimique ? Pas de panique, le bicarbonate arrive à votre secours ! On compte environ une cuillère à café pour 200 g de farine et le tour est joué. Vous pourrez aussi ajouter quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre de cidre pour améliorer son action.

Pour alléger un dessert

Le bicarbonate possède des actifs qui permettent d'aérer vos pâtisseries. En effet, avec lui, vos préparations seront beaucoup plus légères, vous verrez ! D'ailleurs, on vous conseille de tester cette recette de gâteau au chocolat, vous nous en direz des nouvelles…

Pour rendre la purée plus légère

Comme vu précédemment, le bicarbonate permet d'alléger de nombreuses préparations. Alors afin de rendre votre purée plus onctueuse, ajoutez une pincée de bicarbonate de soude alimentaire. Elle sera aussi légère qu'un câlin en bouche… On vous conseille de l'incorporer au moment du mélange avec tous les ingrédients (beurre, lait, sel, poivre…).

Pour des blancs d'œufs en neige plus fermes

Pour rendre les blancs d'œufs en neige, le bicarbonate est votre meilleur ami ! Crédit : Shutterstock

Encore un autre super pouvoir du bicarbonate ! Pendant que vous montez en neige des blancs d'œufs, n'hésitez pas à les saupoudrer d'une pincée de bicarbonate pour les rendre plus fermes. Un conseil qui vous changera peut-être la vie !

Pour obtenir une omelette plus mousseuse

Si le bicarbonate de soude alimentaire vous permet de rendre vos blancs d'œufs en neige plus fermes, il est aussi recommandé d'en ajouter une petite pincée dans vos œufs pour obtenir une omelette plus mousseuse. Vous verrez, ce sera l'omelette la plus tendre de votre vie !

Pour attendrir une viande

Saviez-vous que saupoudrer une viande avec du bicarbonate de soude alimentaire la rendait plus tendre ? Si si, on vous le promet ! Il vous faudra en recouvrir votre morceau de viande sur toute la surface, de laisser reposer quelques minutes et de la rincer avant de la faire cuire et vous voilà avec une pièce très tendre !

Pour faire croustiller une volaille

Saupoudrer de bicarbonate la peau de votre volaille pour la rendre plus croustillante. Crédit : Unsplash

Après avoir attendri votre morceau de viande, pensez à utiliser un peu de bicarbonate pour rendre la peau de votre volaille plus croustillante avant la cuisson. C'est magique !

Pour atténuer l'acidité des tomates ou des agrumes

Le bicarbonate de soude lutte efficacement contre l'acidité ! Si vous voulez essayer, on vous recommande d'ajouter une petite pincée de cet indispensable en cuisine sur votre salade d'agrumes ou encore votre sauce tomate. On dit ça comme ça…

Pour améliorer une confiture

Pour réduire l'acidité d'une confiture, rien de tel que de saupoudrer votre confiture pendant la cuisson de deux pincées de bicarbonate de soude. L'acidité disparaîtra en un tour de main !

Pour mettre du gaz dans des boissons

Pour mettre du gaz dans vos boissons, une pincée de bicarbonate et c'est magique ! Crédit : Pexels

Vous avez d'une boisson pétillante mais vous n'en avez pas dans vos placards ? Pas de problème ! Ajoutez une pincée de bicarbonate de soude dans votre verre de citronnade maison pour la rendre pétillante. En plus, cela réduira l'acidité de votre boisson !

Pour nettoyer les fruits et les légumes

Pour bien laver les légumes et les fruits, certains misent sur le vinaigre. Mais le bicarbonate de soude mélangé à de l'eau permet de vous débarrasser efficacement des pesticides et autres bactéries présentes sur vos produits frais. Comptez 5 g de bicarbonate pour 1 litre d'eau et de laisser tremper vos légumes et vos fruits pendant 15 minutes avant de bien les rincer à l'eau claire.

Pour rendre plus digestes les légumes

Les choux, lentilles, pois chiches et poireaux vous pèsent toujours sur l'estomac ? En versant une petite pincée de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson de vos légumes, ils seront alors beaucoup plus digestes. Les fortes odeurs à la cuisson disparaîtront également !

Si avec toutes ces astuces vous n'avez toujours pas adopté le bicarbonate de soude, vous ratez quelque chose ! Cette poudre aide également à combattre les remontées acides et à retrouver un équilibre digestif. Le bicarbonate de soude a vraiment tout pour plaire !

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Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !