15 recettes avec de la pâte brisée à savourer !

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Retrouvez des recettes gourmandes à réaliser avec de la pâte brisée !

Préparez votre propre pâte brisée

Un peu de farine, un peu d'eau et un peu de beurre suffisent à parfaire cette base culinaire. Elle se place comme alternative à la pâte feuilletée et se veut plus légère dans sa texture. Vous pouvez réaliser de belles tartes avec des fruits, comme des fraises ou du chocolat.

Tarte au caramel et chocolat

Pour les grandes occasions, reproduisez cette tarte au caramel et au chocolat. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte brisée
-200g de chocolat noir
-150g de pistaches 
-25 cl de crème liquide
-35g de beurre salé
-70g de sucre

Préparation :

1.Déposez la pâte brisée sur le plat à tarte, puis enfournez 10 minutes à 200°C.

2.Faites fondre le sucre, la crème liquide et le beurre salé sur le feu. Réservez. Faites fondre à part le chocolat.

3.Répandez les pistaches sur la pâte cuite et versez le caramel, puis laissez couler le chocolat. Conservez 4 heures au frais.


Tarte meringuée

Dévorez ce dessert exquis et sublime ! Crédit : Geraud pfeiffer / Pexels

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte brisée
-4 pommes
-2 cuillères à soupe de sucre
-2 oeufs
-80g de sucre glace

      Préparation : 

      1.Déroulez la base sur le moule et enfournez à 200°C durant 10 minutes.

      2.Faites une compote en chauffant les dés de pommes et le sucre, remuez. Déposez sur le dessert.

      3.Battez les blancs d'oeuf et le sucre glace, posez les meringues. Formez les meringues avec une poche à douille, faites cuire 1 minute en mode grill.

      Tarte au chocolat

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 15 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -2 pâtes brisées
      -150g de chocolat
      -Quelques noix
      -15g de beurre
      -2 cuillères à soupe de sucre

      Préparation :

      1.Faites fondre le chocolat et le beurre.

      2.Coupez en plusieurs cercles les pâtes brisées et couvrez les moules. Faites cuire 15 minutes à 170°C.

      3.Versez le chocolat fondu et gardez au frais quelques heures. Faites ensuite griller les noix avec du sucre.

      Tartelettes aux fraises

      Qui n'aime pas les tartelettes aux fraises, exquises ? Crédit : Nick Collins / Pexels

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes
      Temps de cuisson : 15 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients:

      -2 pâtes brisées
      -1 barquette de fraises
      -25cl de crème fraîche
      -2 cuillères à soupe de sucre glace

      Préparation :

      1.Déposez les cercles de pâtes brisées sur les moules. Faites cuire au four à 180°C pendant 12 minutes.

      2.Battez le sucre glace et la crème fraîche, posez ensuite sur les tartelettes. Ornez de fraises.

      Tarte au mojito

      Coupez de belles parts de cette pâtisserie parfaite pour les beaux jours. Crédit : @lafdv

      Pour 6 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 15 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -1 pâte brisée
      -90g de beurre
      -4 citrons
      -40cl d'eau
      -110g de sucre
      -4 feuilles de gélatine
      -4 oeufs
      -Arôme de menthe

      Préparation :

      1.Posez la pâte dans le plat et faites cuire 15 minutes à 160°C.

      2.Laissez reposer la gélatine dans l'eau froide. A part, faites bouillir le jus des citrons avec l'eau.

      3.Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez l'arôme de menthe, ainsi que la gélatine et le jus de citron. Versez sur la pâte cuite. Réservez 1 heure au frais.

      Tarte aux myrtilles

      Prenez une part de cette tarte aux fruits. Crédit : picard

      Pour 6 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 20 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -1 pâte brisée
      -400g de myrtilles
      -10cl de crème fraîche
      -1 sachet de sucre vanillé
      -2 oeufs

      Préparation :

      1.Déroulez la pâte brisée sur le plat et additionnez l'ensemble des myrtilles. Mettez au four 20 minutes à 200°C.

      2.Battez les oeufs, la crème fraîche et le sucre vanillé. Déposez-la sur la tarte.


      Quiche aux oignons

      Pour les bouches salées, cette quiche aux oignons est une valeur sure. Crédit: Alexander Prokopenko

      Pour 6 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 30 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -1 pâte brisée
      -2 oignons
      -20cl de crème fraîche
      -2 oeufs
      -Sel

      Préparation :

      1.Mélangez vivement la crème fraîche avec les oeufs et salez.

      2.Etalez la base de la recette et couvrez du mélange. Additionnez tous les oignons hachés. Faites cuire 30 minutes à 200°C au four.

      Tarte au chocolat et noisettes

      Pour 6 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes
      Temps de cuisson :
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -1 pâte brisée
      -180g de chocolat
      -1 cuillère à soupe de beurre
      -50g de poudre de noisette
      -1 oeuf
      -1 cuillère à soupe de farine
      -Sucre glace

      Préparation :

      1.Mettez au four la pâte brisée à 180°C durant 30 minutes.

      2.Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble. A part, mélangez la farine, l'oeuf et la poudre de noisettes. Versez sur la pâte cuite.

      3.Additionnez le chocolat fondu. Réservez 4 heures au frais. Saupoudrez de sucre glace.


      Tourte aux poires

      Devinez qui va se régaler avec cette tourte aux pommes savoureuses. Crédit : shutterstock

      Pour 6 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 40 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -2 pâtes brisées
      -5 poires
      -1 sachet de sucre vanillé
      -2 cuillères à soupe de crème anglaise

      Préparation :

      1.Mettez la première pâte sur le moule.

      2.Faites une compote en chauffant les poires et le sucre vanillé dans une casserole. Hors du feu, mélangez avec la crème anglaise.

      3.Mettez les fruits sur l'appareil et couvrez d'une deuxième pâte. Faites cuire à 200°C pendant 40 minutes.

      Crumble réinventé au chocolat

      Nous vous recommandons cette douceur craquante ! Crédit : shutterstock

      Pour 6 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 25 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -1 pâte brisée
      -1 tablette de chocolat
      -150g de farine
      -70g de cassonade
      -60g de beurre
      -50g de sucre
      -10cl d'eau

      Préparation :

      1.Faites fondre le chocolat et la cassonade, puis versez sur la pâte brisée.

      2.Rassemblez dans un saladier la farine, le beurre et le sucre. Déposez sur l'appareil. Faites cuire à 180°C pendant 25 minutes.

      Empanadas au thon

      Pour l'apéritif, réalisez ces empanadas au thon ! Crédit : shutterstock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 30 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -2 pâtes brisées
      -2 boîtes de thon
      -1 oignon
      -Huile d'olive

      Préparation :

      1.Faites sauter l'oignon haché avec l'huile d'olive.

      2.Faites des cercles avec les pâtes brisées. Déposez un peu de thon émiettés et quelques oignons. Faites cuire au four 30 minutes à 180°C.

        Biscuit tressé

        Ne refusez pas cette merveille cacaotée !

        Pour 6 personnes
        Temps de préparation : 20 minutes

        Temps de cuisson : 35 minutes
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -1 pâte brisée
        -1 oeuf
        -25cl de crème fraîche
        -150g de cacao en poudre
        -15g de sucre

        Préparation :

        1.Déroulez la pâte brisée et répandez le jaune d'oeuf sur toute la surface. Faites des bandes 

        2.Mélangez la crème fraîche dans une casserole avec le cacao et le sucre. Puis versez sur la base.

        3.Croisez les bandes pour fermer le dessert. Faites cuire 35 minutes à 170°C.

        Quiche aux tomates cerises

        Découvrez cette quiche très facile à préparer à la maison. Crédit : pixabay

        Pour 6 personnes
        Temps de préparation : 15 minutes
        Temps de cuisson : 25 minutes
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -1 pâte brisée
        -10 tomates cerises
        -Basilic
        -25cl de crème fraîche
        -3 oeufs

        Préparation :

        1.Déroulez la pâte brisée dans un moule dédié. Parsemez de rondelles de tomates cerises et de basilic ciselé.

        2.Battez la crème fraîche et les oeufs, puis salez. Versez sur l'appareil. Faites cuire 25 minutes à 180°C.

        Tartelettes aux framboises

        Goûtez cette miniardise au bon goût de framboises. Crédit : pixabay

        Pour 4 personnes
        Temps de préparation : 15 minutes
        Temps de cuisson : 13 minutes
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -1 pâte brisée
        -1 barquette de framboises
        -150g de poudre d'amandes
        -1 citron
        -2 cuillères à soupe de cassonade
        -Chantilly

        Préparation :

        1.Faites des cercles de pâte brisée et enfournez 13 minutes à 180°C.

        2.Mélangez la poudre d'amandes, le jus de citron et la cassonade. Versez sur l'appareil encore chaud.

        3.Décorez avec des framboises et mettez la chantilly au milieu.

        Tarte à la rhubarbe

        Appréciez cette tarte à la rhubarbe pour faire le plein de douceur. Crédit : Razmarinka

        Pour 6 personnes
        Temps de préparation : 

        Temps de cuisson :
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -300g de pâtes brisées
        -150g de rhubarbe
        -1 pot de confiture de fruits rouges

        Préparation :

        1.Séparez les deux bases et placez-en une sur l'appareil.

        2.Tartinez de confiture, puis superposez la rhubarbe en morceaux. Couvrez avec le deuxième cercle. Enfournez 30 minutes à 180°C.


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        Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

        Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !