10 recettes pour un dîner sans prise de tête

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Pour une cuisine sans tracas, préparez votre dîner avec des recettes simples et rapides !

Concoctez un dîner sans vous casser la tête !

Si vous n'avez ni le temps ni l'énergie à passer derrière les fourneaux, ces recettes sans prise de tête vont vous faciliter la vie. Vous pouvez aussi bien cuisiner toutes ces idées gourmandes pour le déjeuner, que pour votre repas du soir. Vous y trouverez aussi bien des recettes healthy avec des légumes, que plus généreuses avec du fromage. Il est temps de vous faire plaisir sans vous lancer dans une cuisine trop élaborée.

Poulet au curry

Pour un repas en toute simpicité, cette recette sans prise de tête est idéale. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 filets de poulet
-1 oignon jaune
-2 bâtons de citronnelle
-1 cuillère à soupe de curry
-1 cuillère à café de gingembre
-50cl de lait de coco
-50g de petits pois en boîte
-50g de carottes en boîte
-1 louche d'eau

Préparation :

1.Pour cette recette, commencez par hacher l'oignon jaune et à le faire dorer dans une poêle. Intégrez ensuite les morceaux de poulet, que vous avez coupé en morceaux au préalable.

2.Mettez ensuite les épices et le bâtons de citronnelle, avant d'incorporez les légumes égouttés. Remuez régulièrement.

3.Vous pouvez couvrir avec le lait de coco et l'eau. Servez dans des bols ces plats exotiques et dégustez !

Spaghetti aux crevettes

Innovez avec ce plat de pâtes gourmand pour un repas sans prise de tête. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de spaghetti
-4 tomates
-1 cube de bouillon de légumes
-20 crevettes
-2 gousses d'ail
-Parmesan

Préparation :

1.Dans un premier temps, faites cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau et laissez bouillir. Mettez le bouillon de légumes. Une fois cuites, égouttez-les mais conservez l'eau.

2.Puis dans un second temps, faites dorer les crevettes et les gousses d'ail hachées dans une poêle, puis mettez les spaghetti et les morceaux de tomates. Remuez l'ensemble. Versez une louche d'eau des pâtes.

3.Servez votre cuisine dans des assiettes et décorez avec des copeaux de parmesan.

Mousse au chocolat

Ce dessert d'exception est rapide à improviser dans votre cuisine. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 tablette de chocolat
-20g de beurre
-4 oeufs
-2 cuillères à soupe de sucre

Préparation :

1.Pour préparer cette mousse au chocolat, faites tout d'abord fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et remuez régulièrement pour obtenir une texture lisse.

2.Mélangez ensuite le chocolat fondu avec les jaunes d'oeufs et le sucre. A part, montez les blancs en neige et intégrez-les petits à petit au mélange sans les casser.

2.Versez la recette dans des bols ou ramequins, puis conservez au frais minimum 4 heures avant de les servir. Vous pouvez présenter avec quelques carrés de chocolat.

Astuce : Pour plus de saveurs, vous pouvez mettre un peu d'extrait de vanille à votre mousse au chocolat.

Empanadas au thon

Croquez ces petits feuilletés moelleux, une recette facile à faire au four. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes brisées
-200g de thon en boîte
-1 échalote
-150g de concentré de tomates
-1 oeuf
-Huile d'olive
-1 petit bol d'eau
-Sel et poivre

Préparation :

1.Pour ces empanadas, mélangez dans un saladier le thon émietté avec le concentré de tomates et un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.

2.Déroulez ensuite les pâtes brisées sur un plan de travail et coupez plusieurs cercles. Mettez des cuillères du mélange au thon au centre et repliez en demi-lune. Refermez chacun d'eux en vous aidant avec l'eau.

3.Faites cuire les empanadas au thon au four 30 minutes à 180°C.

Astuce : N'hésitez pas à varier la garniture avec du fromage, du jambon ou de la viande hachée par exemple ! 

Galettes à l'oeuf au plat et au saumon

Réinventez cette spécialité bretonne pour un repas express et gourmand à partager en famille. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 galettes au sarrasin
-4 oeufs
-4 tranches de saumon
-Poivre
-Beurre
-1 demi citron
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Pour entamer cette recette, beurrez toutes les galettes sur toute la surface. A part, faites cuire les oeufs au plat en les séparant des uns des autres et déposez sur les galettes.

2.Refermez la galette et poivrez. Décorez avec le persil, ainsi qu'une tranche de saumon. Versez quelques gouttes de jus de citron sur les poissons. A table !

Brownies au chocolat et noix de pécan

Cette semaine, préparez ce dessert maison, pour accompagner votre repas et régaler toute la famille. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 tablette de chocolat
-100g de noix de pécan
-60g de farine
-120g de beurre
-3 oeufs
-100g de cassonade

Préparation :

1.Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat. Remuez bien pour obtenir une texture lisse.

2.Versez ensuite le chocolat fondu dans un saladier et mélangez-le avec le reste des aliments.

3.Déposez le tout dans un moule à gâteau rectangulaire. Faites-le cuire 20 minutes à 180°C.

Astuce : Vous pouvez varier en remplaçant les noix par des noisettes par exemples !

Soupe à la courgette

Cuisinez ce repas léger et healthy sans prise de tête. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 courgettes
-40cl de bouillon de légumes
-30cl de crème fraîche
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Pour cette recette, râpez la courgette dans un premier temps et égouttez-la. Faites-la ensuite bouillir dans une casserole.

2.Versez ensuite louche par louche le bouillon de légumes. Mixez enfin la recette dans un blender. 

3.Mettez la soupe dans des bols distincts et mettez une cuillère de crème fraîche dans chacun. Poivrez et décorez enfin avec des feuilles de basilic.

Astuce : Vous pouvez savourer cette soupe froide ou chaude en velouté, à votre convenance pour votre repas de la semaine !

Gratin aux gnocchi et aux saucisses

Osez ce plat en sauce extra gourmand, un gratin à dévorer en famille. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de gnocchi
-80cl de concentré de tomates
-5 knackki
-2 feuilles de laurier
-Gruyère râpé

Préparation :

1.Faites d'abord bouillir les gnocchi dans l'eau, jusqu'à ce qu'elle remonte à la surface.

2.Mélangez les gnocchi égouttées avec le concentré de tomates et les rondelles de knackki, ainsi que les feuilles de laurier.

3.Placez votre recette dans un plat à gratin, couvrez toute la surface de gruyère râpé et faites cuire le tout 15 minutes à 180°C. Servez votre gratin bien chaud !

Salade de riz au concombre et aux petits pois

Pour une cuisine diététique, cette salade green au poisson est idéale à l'heure du dîner. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de riz
-200g de thon en boîte
-200g de petits pois
-100g de haricots verts
-1 concombre
-Vinaigrette

Préparation :

1.Pour cette recette, faites bouillir le riz selon les indications du paquet. Puis égouttez-le et laissez le riz refroidir.

2.Emiettez ensuite le thon et mélangez-le avec les dés de concombre, les haricots verts et les petits pois. Additionnez enfin le riz.

3.Assaisonnez votre recette avec ce mélange et versez la vinaigrette. Remuez le tout. Vous pouvez présenter à table votre salade. Régalez-vous !

Risotto aux champignons

Parmi toutes nos recettes, nous vous recommandons ce risotto forestier, un vrai délice en bouche pour le dîner. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de riz arborio
-200g de champignons
-1 échalote
-2 gousses d'ail
-5cl de vin blanc sec
-50cl de bouillon de légumes
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Dans une poêle, faites tout d'abord revenir les gousses d'ail hachées et l'échalote émincée. Mettez aussitôt le riz arborio.

2.Déglacez dans un second temps avec le vin blanc, puis louche par louche, hydratez avec le bouillon de légumes.

3.Mettez ensuite les champignons et remuez le tout. Servez enfin votre risotto sans oublier les brins de persil. Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !