14 recettes pour fêter la Journée Internationale du chocolat !

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Aujourd’hui, vendredi 7 juillet, c’est la Journée Internationale du Chocolat, l’occasion de revisiter ou de découvrir des recettes sucrées ou salées où le chocolat est à l’honneur.

Fondant ou croquant, suivez le guide pour faire le plein de recettes chocolatées. L’occasion de revisiter des classiques ou de découvrir des spécialités chocolatées du monde entier !

1. Barre au chocolat, au soja et aux amandes

Shutterstock - Nataliya Arzamasova

Sans gluten, facile à réaliser, végan et bon pour la santé, voilà la barre au chocolat, au soja et aux amandes. Une barre de céréales à réaliser soi-même assez rapidement : une couche de chocolat aromatisé au lait de soja et un mélange de flocons de soja et de graines de sésame et le tour est joué ! Laissez bien prendre au réfrigérateur et vous obtiendrez une vraie barre de céréale à emporter partout en cas de petite faim !

2. La pascade au chocolat

La pascade, c’est cette spécialité aveyronnaise à base d’œuf qui se prépare en version salée ou sucrée. D'ordinaire servie à Pâques, on vous propose aujourd’hui une version sucrée et agrémentée d’une garniture au chocolat et à la crème fouettée. Un must à essayer au plus vite !

3. La Babka au chocolat

Shutterstock - Letterberry

Originaire de Pologne et plus généralement d’Europe de l’Est, la Babka est assez proche du Kouglof alsacien. Déclinable à l’infini, la Babka au chocolat façon marbré est un délice à essayer absolument !

4. La pavlova au chocolat noir

Shutterstock - obraphotography

Si la Pavlova est connue pour être la recette de la légèreté et de la tendresse, il suffit d’y ajouter du chocolat noir pour lui apporter un peu de tempérament. Un twist qui vous surprendra ! La recette est par ici.

5. Le brownie au chocolat blanc

Shutterstock - A_Lein

Si le brownie est l’un des desserts les plus faciles à réaliser, il reste l’un des favoris toutes catégories confondues. Pour plus d’originalité, testez le brownie au chocolat blanc que vous pouvez agrémenter de pépites de chocolat noir pour lui apporter plus de caractère !

6. Les pastéis De Nata au chocolat

Arrivées tout droit du Portugal, les pastéis de nata sont des sortes de flan pâtissier à base d’œuf et de lait. Si la recette originale des pastéis de Belém est gardée secrète par des maîtres pâtissiers à Lisbonne, découvrez une version alternative où le chocolat est à l’honneur !

7. Le cookie géant au chocolat

Shutterstock - Elena Veselova

Si tout le monde connaît le cookie, ce biscuit reste une mine d’idées pâtissières. Si vous pensez avoir fait le tour, testez le cookie géant tout chocolat à parsemer de noisettes et, pour les plus gourmands, de quelques boules de glace !

8. Cheesecake au chocolat blanc

Shutterstock - Arina P Habich

Le chocolat blanc, trop souvent oublié, est mis en avant dans cette recette de cheesecake au chocolat blanc, aux pistaches et à la framboise. Une pause sucrée et rafraîchissante à savourer pour les jours de grosses chaleurs à savourer bien frais et à agrémenter d'un bon coulis fruité.

9. Le fridge cake au chocolat et aux fruits secs

Shutterstock - jgolby

Le fridge cake est un gâteau très polyvalent, à personnaliser facilement en fonction de ce qu’il reste dans les placards. Il suffit de préparer un mélange de fruits secs, de fruits frais et de les ajouter à du chocolat fondu. Versez le tout dans un moule et laissez prendre au frais quelques heures ! Une pâtisserie très facile à réaliser et à apprécier en toutes circonstances.

10. Le mille-feuille au chocolat

Shutterstock - NoirChocolate

Si le chocolat peut se marier avec toutes les préparations, le mille-feuille au chocolat est une recette facile à réaliser toute l’année. La version la plus simple consiste à cuire une pâte feuilletée ou des feuilles de briks et d’insérer entre chaque feuille une généreuse couche de mousse au chocolat. Miam !

11. Le carrot cake glaçage chocolat blanc

Shutterstock - Barnuti Daniel Ioan

Le Carrot Cake est un gâteau très facile à réaliser puisqu’il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un plat, puis de verser le tout dans un moule avant de le cuire au four. La différence peut donc se jouer sur un bon glaçage. La bonne idée, c'est d'en réaliser une au chocolat blanc, un succès assuré !

12. Le chocolat épicé

Shutterstock - In Green

Le chocolat est un ingrédient merveilleux, qu’il est non seulement possible d’utiliser à toutes les sauces, mais aussi d’aromatiser et à savourer seul. Au Liban par exemple, la recette du chocolat au Zaatar est à découvrir et à refaire à la maison. Après avoir fait fondre du bon chocolat noir, ajoutez-y du Zaatar, un mélange d’épice qui apportera du piquant à votre chocolat. Le piment d’Espelette est aussi connu pour former un beau couple avec le chocolat.

13. Gâteau au thé et au chocolat

Les gâteaux au thé vert, matcha ou encore au Earl Grey sont tendances et envahissent le net et le chocolat est la plupart du temps de la partie ! Le chocolat permet en effet aux gâteaux d'avoir plus d'onctuosité et y ajouter un cœur fondant vous fera forcément… fondre de plaisir.

14. Mole Poblano

Shutterstock - Alexandralaw1977

Le mole est le nom d’une sauce mexicaine qui est aujourd’hui devenu l’un des plats nationaux qui a la particularité d’être un plat chaud et salé qui contient du chocolat. Il existe de nombreuses versions mais trois d’entre elles sont particulièrement connues puisque les régions concernées assurent avoir inventé cette sauce. La version la plus célèbre est sûrement la Mole poblano qui contient plus de 20 ingrédients dont du chocolat (ajouté en fin de cuisson), du chili, du poivron… Si le goût du chocolat n’est pas trop présent, il donne à la sauce sa couleur très sombre.


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Au sujet de l'auteur : Salim Berkoun

Journaliste chef de rubrique cuisine & art de vivre