Ce 30 mai, on célèbre la pomme de terre ! Une journée internationale pour un aliment universel, sublimé pour l'occasion par le chef Éloi Spinnler.
Pour la deuxième édition de la Journée internationale de la pomme de terre (proclamée par l'ONU en 2024), la filière a invité le chef Éloi Spinnler pour créer deux recettes gourmandes et originales avec de la pomme de terre. Ambassadeur de la cuisine responsable, le jeune chef s'est inspiré de ses souvenirs d'enfance et des tendances des quatre coins du monde pour sublimer ce super tubercule ! "Pour moi, la pomme de terre, c'est une passion, un vrai fil rouge dans ma vie de chef. C'est mon féculent préféré, et une histoire de famille : chez ma grand-mère, la seule chanson autorisée à table c'était "lundi des patates, mardi des patates, mercredi des patates...". Et chaque année, ma mère me préparait un gâteau salé de pommes de terre avec des tranches de lard et du comté... Ma madeleine de Proust à moi!", se souvient Éloi Spinnler.
C'est pour ça que le chef a prévu de vous régaler avec ses deux assiettes absolument incroyables ! Car la magie de la pomme de terre, c'est qu'on peut en faire mille recettes. Au menu, le chef propose donc une salade de pommes de terre au sirop d'érable et des pommes de terre laquées à la sauce soja façon coréenne. Vous avez l'eau à la bouche ? C'est normal, nous aussi !
RECETTE SALADE DE POMMES DE TERRE AU SIROP D'ÉRABLE
Crédit : DR
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1,2 kg de pommes de terre pour cuisson vapeur/à l'eau
- 200 g de lardons
- 2 échalotes
- 4 branches de persil
- 1 blanc de poireau confit (optionnel)
- 1/2 litre de bouillon de légumes
Pour la vinaigrette (à ajuster selon vos goûts) :
- 3 C A S de sirop d'érable
- 1 C A S de moutarde
- 2 C A S de vinaigre de xérès ou vinaigre maison
- 5 C A S d'huile neutre
- Piment d'Espelette
- Sel et poivre
Préparation :
1. Éplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire avec la peau dans un bouillon de légumes pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
2. Couper les pommes de terre en cubes.
3. Préparer la vinaigrette avec le sirop d'érable, la moutarde, le vinaigre, l'huile et assaisonner de sel, de poivre et de piment d'Espelette.
4. Dans une poêle, faire caraméliser les lardons fumés (ou du bacon) avec un peu de sirop d'érable.
5. Préparer une fondue de poireau (optionnel) : faire cuire le blanc de poireau dans du beurre pendant 15 à 20 minutes, laisser compoter et assaisonner de sel et de poivre.
6. Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, les échalotes ciselées, le persil, la vinaigrette au sirop d'érable et le blanc de poireau confit.
7. Dresser dans une assiette en y ajoutant les lardons caramélisés par-dessus.
RECETTE POMMES DE TERRE LAQUÉES À LA SAUCE SOJA FAÇON CORÉENNE
Crédit : DR
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 800 g de pommes de terre pour cuisson vapeur/à l'eau de petit calibre (grenailles)
- 100 g de beurre
Pour la marinade :
- 100 g de sauce soja salée
- 2 C A S de mirin (saké très doux) ou de vinaigre de riz ou autre vinaigre
- 2 C A S de vinaigre de riz
- Eau ou bouillon de légumes
Préparation :
1. Laver et couper les pommes de terre en deux dans la longueur.
2. Pendant 20 minutes, faire revenir les pommes de terre dans de la sauce soja, du mirin, du vinaigre de riz et un peu d'eau ou de bouillon de légumes (pour que le mélange ne soit pas trop salé).
3. Dans une poêle, faire rôtir le tout avec un peu de beurre, à couvert pendant 20 minutes.
4. Arroser le tout en fin de cuisson avec la marinade pour bien les faire caraméliser et dorer avec la sauce soja.
5. Dresser dans une assiette avec un peu de sauce pour les laquer.
Recettes proposées par le chef Éloi Spinnler pour le CNIPT (Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre).
L'amour des Français pour la pomme de terre
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La pomme de terre est sans aucun doute un des aliments les plus consommés dans le monde. L'ONU reconnaît d'ailleurs à ce tubercule une importance vitale dans l'alimentation mondiale. Tout droit venu d'Amérique latin, et plus précisément du Pérou, ce féculent est donc le 3e aliment le plus consommé sur terre avec, en moyenne, une consommation mondiale par habitant de 32,9 kg. La production totale de pommes de terre en 2024 était de 390 millions de tonnes !
Et la France est le 1er exportateur mondial de pommes de terre ! En 2024, le pays a produit plus de 7,7 millions de tonnes de pommes de terre, dont 4,9 millions de tonnes juste dans les Hauts-de-France. Les Français consomment en moyenne 50 kg de patates par an et ce sont quelque 240 variétés qui sont commercialisées en France. De quoi ravir nos papilles avec plein de saveurs et de textures différentes !
Mais est-ce que vous savez comment la pomme de terre est arrivée en France ? On doit remercier Antoine-Augustin Parmentier, pharmacien, agronome et nutritionniste (entre autres), qui a vanté tous les mérites de ce tubercule importé tout droit d'Amérique latine au roi Louis XVI ! Et oui, la pomme de terre est devenue populaire seulement au XVIIIe siècle grâce à Antoine-Augustin Parmentier qui n'est autre que l'inventeur du hachis parmentier (d'où le nom de ce grand classique de la cuisine française).
Les super-pouvoirs de la pomme de terre
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Saviez-vous que la plus grosse partie des vitamines et des minéraux se trouvent dans la peau de la pomme de terre ? Alors la prochaine fois, vous penserez à faire cuire vos patates avec la peau, lavée évidemment ! Il vous suffira de les éplucher après, car les minéraux et vitamines se retrouveront dans l'eau de cuisson et ces bienfaits sont un allié précieux pour notre bien-être. Pour 100 g de ce super féculent, on compte 2,01% de protéines, 17,2% de glucides (principalement de l'amidon), 1,73% de lipides (selon les cuissons) et 76,4% d'eau. La pomme de terre serait donc en moyenne à 93,2 kcal pour 100 g ! De quoi en profiter sans culpabiliser (mais avec modération évidemment).
Bref, maintenant vous savez (presque) tout sur la pomme de terre. De son histoire à sa production en passant par ses bienfaits, il est temps de la célébrer en cette journée internationale ! Et rien de tel que les deux recettes d'Éloi Spinnler pour se régaler en famille ou entre amis.