15 cakes salés à cuisiner pour votre prochain brunch !

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Découvrez comment reproduire ces recettes de cakes salés, un vrai régal !

Prenez une part de cake !

Ces recettes de cakes salés vont vous donner de nouvelles idées pour votre prochain repas. Vous pouvez ajouter du fromage ou encore quelques légumes pour innover ces gâteaux gourmands, mais le cake aux olives est un grand classique. Ils feront d'excellents mets à l'occasion d'un brunch ou même d'un pique-nique. Toute la famille va se régaler !

Cake salé aux courgettes

Ce cake aux courgettes est super healthy ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de farine
- 1 courgette
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cl d'huile de tournesol
- 3 œufs
- 13 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de parmesan

Préparation :

1. Râpez la courgette et l'essorer pour retirer un maximum d'eau, puis réunissez les aliments dans un saladier. Mélangez et versez ensuite dans un plat à cake.

2. Faites ensuite cuire votre recette au four à 180°C pendant 45 minutes.

Cake salé aux olives et curry

Le cake aux olives est un classique indémodable ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 3 œufs
- 13 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 bocal d'olives vertes ou noires dénoyautées
- 100 g de feta
- 1 bouquet de thym

Préparation :

1. Réunissez l'ensemble des aliments dans un saladier et versez la pâte homogène dans un plat.

2. Faites cuire au four le cake salé à 180°C pendant 45 minutes.

Cake salé au jambon

Trouvez la recette du bonheur avec ces morceaux de jambon. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 3 œufs
- 12 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de dés de jambon
- 1 pincée de sel

Préparation :

1. Réunissez les poudres dans le saladier et parsemez de dés de jambon. Versez ensuite les liquides.

2. Déposez la recette dans un plat, puis faites cuire au four le cake à 180°C pendant 40 minutes.

Cake salé au fromage

Pour une recette facile et rapide, c'est parti pour ces cakes salés ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 100 g de gruyère râpé
- 50 g de cheddar râpé
- 3 œufs
- 14 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

1. Mettez les poudres dans un saladier, puis additionnez les fromages râpés. Versez ensuite les liquides et remuez.

2. Déposez ensuite votre pâte homogène dans un moule à cake. Enfournez 40 minutes à 180°C.

Cake salé aux fines herbes

Cuisinez ce plat car il est très facile à reproduire chez vous ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de fines herbes
- 13 cl de lait
- 100 g de fromage râpé

Préparation :

1. Rassemblez les poudres dans un saladier avec le fromage râpé et les fines herbes, puis mettez les œufs battus et le lait.

2. Versez la pâte dans un moule, puis enfournez 40 minutes à 180°C.

Cake salé aux tomates

À l'occasion de votre prochain brunch, osez croquer à pleines dents cette recette ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 2 tomates
- 50 g de parmesan
- 3 œufs
- 14 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

1. Réunissez les poudres ensemble, puis mettez les morceaux de tomates, les œufs battus et le lait. Remuez.

2. Mettez la pâte dans un plat, puis faites cuire au four à 180°C pendant 45 minutes.

Cake salé au fromage de chèvre

Pour le pique-nique, cette recette va vous faire du bien ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 1 bouquet de ciboulette
- 1/2 bûche de fromage de chèvre
- 10 g de bicarbonate de soude
- 3 œufs
- 14 cl de lait

Préparation :

1. Rassemblez les poudres dans un saladier, puis parsemez de ciboulette ciselée et de fromage de chèvre émietté. Versez les liquides.

2. Mettez votre recette bien mélangée dans un plat, puis faites cuire au four à 180°C pendant 40 minutes.

Cake salé au chou-fleur

Les recettes de légumes vous font faire le plein de fibres ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 chou-fleur
- 4 œufs
- 300 g de fécule de maïs
- 1 oignon jaune
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de gorgonzola
- 10 cl de lait

Préparation :

1. Faites cuire à la vapeur le chou-fleur jusqu'à ce qu'il soit tendre. Puis réunissez les différents aliments dans un saladier, le chou-fleur égoutté à la fin.

2. Versez ensuite la pâte dans un moule à cake, puis faites cuire au four 40 minutes à 180°C.

Cake salé à la courge

Croquez quelques bouchées de ce gâteau gourmand. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 100 g de chair de courge
- Graines de courge
- 3 œufs
- 12 cl de lait
- 2 cuillères à café de curry ou curcuma
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

1. Faites cuire la chair de courge, puis réunissez-la avec le reste des aliments.

2. Versez la pâte dans un moule à cake, puis faites cuire au four à 180°C pendant 45 minutes. Décorez avec les graines de courge.

Cake salé provençal

Osez mettre un peu de Provence dans votre assiette avec cette recette. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de fécule de maïs
- 10 g de bicarbonate de soude
- 3 œufs
- 15 cl de lait
- 1/2 bocal d'olives vertes ou noires dénoyautées
- 1 bouquet de romarin
- 5 tomates cerises
- 100 g de thon coupées en deux
- 50 g de gruyère râpé

Préparation :

1. Réunissez les aliments dans un saladier, puis remuez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

2. Versez l'ensemble de la recette dans un plat, puis enfournez à 180°C pendant 45 minutes.

Cake salé au poulet

Emportez pour votre prochain lunch ce cake salé. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 100 g de gruyère râpé
- 15 cl de lait
- Herbes de Provence
- Restes de poulet

Préparation :

1. Mettez les aliments dans un saladier, puis mélangez bien. Versez ensuite la pâte dans un moule à cake.

2. Vous pouvez déposer votre recette au four et faire cuire 45 minutes au four à 170°C.

Cake salé au parmesan

En entrée, proposez cette recette au bon goût de fromage. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 14 cl de lait
- 60 g de parmesan
- 1 pincée de sel

Préparation :

1. Réunissez les poudres dans un saladier, puis versez les œufs battus et le lait.

2. Versez votre recette dans un moule, puis mettez au four à 180°C pendant 40 minutes.

Cake salé à la cannelle

Nous vous recommandons ces parts audacieuses à proposer à vos invités. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de cannelle
- 13 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

1. Mélangez les poudres dans un récipient, puis versez les liquides et remuez pour avoir une pâte uniforme.

2. Versez votre recette dans un plat, puis enfournez 45 minutes à 180°C.

Cake salé au fromage blanc

Laissez-vous séduire par cette recette originale et moelleuse. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de farine
- 150 g de fromage blanc
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 5 cl d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de noix de muscade

Préparation :

1. Réunissez les poudres ensemble, puis additionnez les aliments. Mettez une pincée de sel.

2. Versez votre cuisine dans un moule, puis enfournez à 180°C pendant 45 minutes.

Cake au thon et aux épices

Faites plaisir à vos invités avec ce gâteau salé fait maison. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 2 œufs
- 13 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de thon haché
- 2 cuillères à café de safran
- 1 pincée de curcuma

Préparation :

1. Réunissez les poudres dans un saladier, puis versez les liquides ensemble. Ajoutez le thon émietté.

2. Vous pouvez déposer votre pâte dans l'appareil et enfournez 45 minutes à 180°C.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !