15 desserts hyper gourmands avec du beurre de cacahuètes

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Appelé également « beurre d’arachide », ou « peanut butter » le beurre de cacahuètes est un ingrédient à la fois régressif et gourmand. Ne manquez pas notre sélection de 15 recettes sucrées pour savourer du beurre de cacahuètes autrement qu’à même le pot ou tartiné sur du pain grillé. Vous vous en lécherez les doigts si vous les cuisinez !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. Macarons au beurre de cacahuètes

Crédit photo : Shutterstock/Matthew Clemente

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 25 g de sucre en poudre
- 90 g de blanc d’œuf
- 120 g de poudre d'amandes
- 220 g de sucre glace
- 1 pointe à couteau de colorant en poudre marron

Pour la ganache :
- 100 g de beurre de cacahuètes
- 35 g de chocolat blanc pâtissier
- 65 g de crème liquide entière
- 35 g de lait

Préparation :

1. Faire fondre le chocolat blanc en le faisant chauffer doucement au bain-marie avec le beurre de cacahuètes. Bien mélanger. Faire bouillir la crème avec le lait. Verser un tiers sur le mélange beurre de cacahuètes/chocolat. Émulsionner. Ajouter un autre tiers, puis le dernier toujours en émulsionnant à chaque fois. Filmer au contact et laisser reposer quelques heures au frigo.

2. Préchauffer le four à 150 °C, en laissant une plaque à l’intérieur.

3. Mixer brièvement le sucre glace avec la poudre d’amande et les tamiser au-dessus d’un saladier. Monter les blancs en neige bien ferme, puis ajouter le sucre en poudre en 3 fois tout en continuant de fouetter. Vers la fin, ajoutez le colorant tout en fouettant. Ajouter le mélange sucre glace et poudre d’amande dans les blancs puis mélanger délicatement à l’aide d’une corne ou d’une maryse. Réaliser des mouvements de bas en haut en partant du centre du bol, jusqu’à ce que l’appareil forme un ruban souple, lisse et brillant.

3. Placer la préparation dans une poche à douille et dresser des ronds à intervalles réguliers et en quinconce, sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou de papier siliconé). Enfourner pour 13 à 15 minutes sur la plaque chaude. Entrouvrir le four quelques secondes à mi-cuisson, pour évacuer l’humidité qui pourrait faire éclater les coques des macarons. Laisser les coques légèrement refroidir avant de les décoller de la feuille de cuisson.

4. Garnir les macarons de ganache et placer au frais 24 heures. Déguster au bout de ce temps.




2. Croques au beurre de cacahuètes et bananes

Crédit photo : Shutterstock/istetiana

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 tranches de pains de mie
- 1 banane
- 20 g de beurre de cacahuète
- 20 g de pépites de chocolat
- 10 g de beurre pour la cuisson
- 1 voile de sucre glace pour décorer

Préparation :

1. Sur deux tranches de pain de mie, étaler une couche de beurre de cacahuète. Saupoudrer de pépites de chocolat.

2. Déposer des tranches de bananes par-dessus. Refermer les croque-monsieur.

3. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire dorer les croques des deux côtés. Saupoudrer de sucre glace et servir chaud.





3. Smoothie chocolat beurre de cacahuètes

Crédit photo : Shutterstock/Nataliya Arzamasova

Pour 1 smoothie
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 40 cl de lait (ou lait végétal)
- 1 grosse banane
- 120 g de beurre de cacahuètes
- 2 C A S de chocolat en poudre

Préparation :

1. Éplucher puis tailler la banane en rondelles.

2. Dans le blender, verser le lait. Ajouter le chocolat en poudre et le beurre de cacahuètes. Mixer quelques secondes. Ajouter les rondelles de bananes. Mixer pendant environ 1 minute pour obtenir une boisson onctueuse et crémeuse. Servir bien frais.

NB : Si cela vous semble trop épais, ajoutez un peu de lait pour avoir la texture désirée.

4. Cookies au beurre de cacahuètes

Crédit photo : Shutterstock/Eddie Hernandez Photos

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 225 g de beurre de cacahuètes
- 100 g de sucre cassonade
- ½ C A C de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 gros œuf
- 1 C A C d’extrait naturel de vanille
- 100 g de pépites de chocolat

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6)

2. Mélanger dans un saladier le beurre de cacahuètes, le sucre, le bicarbonate et le sel.

3. Ajouter l'œuf et la vanille et mélanger. Incorporer les pépites de chocolat.

4. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, déposer des boules de pâte en les espaçant d’environ 5 cm. Enfourner 13 minutes.





5. Pain perdu au beurre de cacahuètes

Crédit photo : Shutterstock/Nina Firsova

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 6 tranches de brioche
- 2 œufs
- 50 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 g de beurre (pour la cuisson)
- 2 bananes
- 40 g de beurre de cacahuètes
- 2 C A S de sirop d'érable

Préparation :

1. Dans un bol, fouetter les œufs avec le lait et le sucre vanillé.

2. Tremper les tranches de brioche dans le mélange une par une et faire cuire ensuite dans une poêle, avec un peu de beurre, sur les deux faces.

3 Une fois les tranches bien dorées, tartiner de beurre de cacahuètes. Couvrir de rondelles de bananes. Refermer avec une deuxième tranche de brioche et répétez l’opération.

4 Verser enfin un peu de sirop d’érable.



6. Cookies au chocolat blanc et beurre de cacahuètes

Crédit photo : Shutterstock/Marukosu

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 225 g de beurre de cacahuètes
- 100 g de sucre cassonade
- ½ C A C de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 gros œuf
- 1 C A C d’extrait naturel de vanille
- 50 g de pépites de chocolat blanc
- 50 g de cacahuètes

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6)

2. Mélanger dans un saladier le beurre de cacahuètes, le sucre, le bicarbonate et le sel.

3. Ajouter l'œuf et la vanille et mélanger. Incorporer les pépites de chocolat blanc et les cacahuètes.

4. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, déposer des boules de pâte en les espaçant d’environ 5 cm. Enfourner 13 minutes.

7. Blondie au beurre de cacahuètes

Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 125 g de beurre de cacahuète
- 65 ml d’huile de coco
- 150 g de cassonade
- 1 C A C d’extrait naturel de vanille
- 2 œufs
- 250 g de farine
- 1 C A C de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 5 cl de lait (ou lait végétal)
- 50 g de cacahuètes
- 150 g de pépites de chocolat

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Tapisser un moule à brownie de papier sulfurisé

3. Dans un grand récipient, mélanger le beurre de cacahuète, le lait, l’huile de coco préalablement fondu, la cassonade, les œufs et l’extrait de vanille, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter la farine, puis le bicarbonate de soude et le sel et mélanger. Incorporer les pépites de chocolat et les cacahuètes. Déposer la préparation dans le moule et enfourner 20 à 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler le blondie et de le découper en carrés.





8. Tarte au chocolat et beurre de cacahuètes

Crédit photo : Shutterstock/Anna Shepulova

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte sablée
- 150 g de chocolat pâtissier
- 150 g de beurre de cacahuètes avec morceaux
- 10 + 15 cl de crème liquide entière
- 40 g de beurre salé
- 80 g de sucre
- 2 C A S de cacahuètes ou de pistaches concassées (pour décorer)

Préparation :

1. Préchauffer le four à 160°. Foncer la pâte sablée dans un plat à tarte beurré. Enfournez pendant 15 minutes.

2. Dans une casserole, faire chauffer le sucre jusqu’à ce qu'il soit fondu et commence à caraméliser, ajouter 10 cl de crème liquide, puis le beurre salé. Mélanger. Quand le caramel est formé, laisser refroidir.

3. Casser le chocolat en morceaux et faire bouillir le reste de crème liquide. Verser la crème sur le chocolat et battre avec un fouet pour obtenir une belle ganache.

4. Une fois la pâte sablée cuite, répartir le beurre de cacahuètes. Verser ensuite le caramel. Ajouter par-dessus la ganache de chocolat. Décorer ensuite avec des cacahuètes ou des pistaches concassées.





9. Gâteau roulé au beurre de cacahuètes, chocolat et kumquats

Crédit photo : Shutterstock/Y. A. Photo

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le gâteau roulé :
- 50 g de jaunes d’œufs
- 20 g d’œufs
- 8 g de miel
- 100 g de sucre
- 70 g de blancs d’œufs
- 25 g de sucre
- 55 g de farine
- 10 g de poudre de cacao

Pour la ganache :
- 100 g de beurre de cacahuètes
- 35 g de chocolat blanc pâtissier
- 65 g de crème liquide entière
- 35 g de lait

Kumquats cristallisés en tranches pour décorer (sinon quelques lamelles de kumquats frais, ou zestes d'orange)

Pour la ganache (pour décorer en option) :
- 60 g de chocolat pâtissier noir
- 5 cl de crème liquide entière

Préparation :

1. La veille : faire bouillir la crème, verser sur le chocolat noir en morceaux et bien remuer. Filmer puis laisser prendre à température ambiante.

2. Faire fondre le chocolat blanc en le faisant chauffer doucement au bain-marie avec le beurre de cacahuètes. Bien mélanger. Faire bouillir la crème avec le lait. Verser un tiers sur le mélange beurre de cacahuètes/chocolat. Émulsionner. Ajouter un autre tiers, puis le dernier toujours en émulsionnant à chaque fois. Filmer au contact et laisser reposer quelques heures au frigo.

3. Monter les jaunes d’œufs, les œufs, le miel et le sucre à l’aide un fouet électrique afin qu’ils doublent de volume. Monter les blancs en neige avec le reste de sucre.

4. Ajouter délicatement la farine et la maïzena tamisées puis les blancs en neige en mélangeant à l’aide d’une maryse. Étaler la pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 180 °C pendant 12 minutes.

5. Étaler la crème en veillant à s’arrêter 3 cm avant le bord du biscuit. Rouler le biscuit sur lui-même en partant du petit côté pour aller vers le bord.

6. Disposer au frigo une dizaine de minutes. Placer la ganache dans une poche à douille équipée d'une douille cannelée. Couper les extrémités de la bûche, puis décorer la bûche avec de jolies pointes de ganache au chocolat noir. Si vous n'avez pas de poche à douille vous pouvez simplement étaler joliment la ganache sur le dessus de la bûche. Décorer avec des lamelles de kumquats.





10. 
Mousse au chocolat au beurre de cacahuètes

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 150 g de chocolat pâtissier
- 125 g de beurre de cacahuète
- 4 blancs d’œufs
- 50 g de sucre
- 40 cl de crème entière

Préparation :

1. Faire fondre le chocolat et le beurre de cacahuète au bain-marie. Bien mélanger.

2. Au robot, ou à l'aide d'un fouet électrique fouetter les blancs. Une fois que les blancs deviennent mousseux, ajouter le sucre en pluie tout en continuant de battre. Monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes et brillants. Réserver quelques instants.

3. Monter crème liquide en chantilly. Lorsqu’elle épaissit, ajouter la vanille liquide et fouetter encore quelques instants pour homogénéiser le tout. Réservez quelques instants.

4. Verser le chocolat en filet sur la chantilly et l'incorporer délicatement à la maryse. Incorporer ensuite les blancs d’œufs en trois fois. Soulever délicatement la préparation afin de la faire retomber sur les blancs. Verser la préparation dans des ramequins. Laisser prendre au frais 2 heures et déguster.





11. Mugcake au beurre de cacahuètes et chocolat

Crédit photo : Shutterstock/Larisa Bakina

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 30 g de beurre de cacahuètes
- 40 g de chocolat pâtissier
- 20 g de farine
- 20 g de sucre
- 1 œuf

Préparation :

1. Dans un mug, déposer le beurre de cacahuètes et le chocolat en morceaux. Placer au micro-ondes, 30 secondes pour faire tiédir le mélange. Mélanger pour obtenir un mélange bien lisse. Si nécessaire remettre au micro-ondes 10 secondes jusqu'à ce que cela soit bien fondu.

2. Une fois que le mélange est bien lisse, ajouter la farine et le sucre. Mélanger de nouveau.

3. Terminer en ajoutant l'œuf. Mélanger.

4. Placer le mug au micro-ondes, puissance maximum pendant 1 minute. Si besoin, rajouter 15 secondes de cuisson.

5. Déguster tiède.




12. Gâteau au yaourt au beurre de cacahuète

Crédit photo : Shutterstock/minadezhda

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 120 g de farine
- 1 C A C de levure
- 50 g de compote de pomme
- 25 g de beurre de cacahuète
- 10 cl de lait (ou lait végétal)
- 1 œuf
- 100 g de yaourt

Préparation :

1. Commencer par mélanger la compote de pomme, le yaourt, l'œuf, le lait et le beurre de cacahuète. Ajouter la farine et la levure. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

2. Verser la préparation dans un moule rond et enfourner pendant 25 à 30 minutes à 180°.





13. Banana bread au beurre de cacahuètes

Crédit photo : Shutterstock/Rimma Bondarenko

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 3 bananes moyennes mûres
- 100 g de farine de blé
- 1 C A C de bicarbonate de soude
- 1 C A C de poudre à lever (sinon de la levure chimique)
- 30 g de fécule de maïs (sinon de la maïzena)
- 100 g de beurre de cacahuètes
- 1 C A S de vinaigre de cidre
- 50 g de sirop d’érable
- 3 cl de lait
- 30 g de noix de pécan

Pour le glaçage :
- 20 g de noix de pécan
- 50 g de sirop d’érable
- 50 g de sucre semoule

Préparation :

1. Écraser les bananes dans un saladier jusqu’à obtenir de la purée, ajouter la farine tamisée, le bicarbonate, la poudre à lever et la fécule de maïs et mélanger.

2. Incorporer le beurre de cacahuètes, le vinaigre de cidre, le lait, le sirop d’érable et les 30 g de noix de pécan grossièrement hachées. Faire préchauffer le four à 180°.

3. Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.

4. Cuire au four durant 40 minutes à 180 °C

5. Pour le glaçage, faire chauffer le sirop d’érable dans une casserole. Retirer ensuite la casserole du feu et ajouter le sucre. Bien mélanger. Verser le glaçage sur le banana bread refroidi puis décorer avec quelques noix de pécan.





14. Brownie au beurre de cacahuètes

Crédit photo : Shutterstock/New Africa

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

- 200 g de chocolat pâtissier
- 50 g de beurre de cacahuètes
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 1 C A C de poudre à lever (sinon de la levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait (ou lait végétal)
- 100 g de cacahuètes concassées

Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Faire fondre le chocolat noir coupé en morceaux avec le beurre de cacahuètes dans une casserole au bain-marie.

3. Ajouter le sucre en poudre, la farine, la poudre à lever, le sel puis le lait. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Incorporer les cacahuètes concassées.

3. Cuire 25 minutes à 180 °C dans un moule à brownie tapissé de papier sulfurisé. À la sortie du four, laisser refroidir le brownie sur une grille puis le démouler. Couper en carré et servir avec une boule de glace vanille, et éventuellement du beurre de cacahuètes fondu et des cacahuètes concassées.





15. Gâteau au chocolat et beurre de cacahuètes

Crédit photo : Shutterstock/Anna Shepulova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 165 g de chocolat pâtissier
- 165 g de beurre de beurre de cacahuètes
- 4 œufs
- 65 g + 65 g de sucre
- 60 g de maïzena ou de fécule de pomme de terre
- 1 pincée de sel

Pour la décoration :
- 165 g de chocolat pâtissier

Préparation :

1. Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.

2. Séparer les blancs des jaunes des œufs, et monter les blancs avec 65 g de sucre. Réserver.

3. Faire fondre le beurre avec le chocolat et mélanger pour obtenir une texture lisse et brillante.

4. Fouetter les jaunes avec le sucre restant. Ajouter le mélange chocolat et beurre de cacahuètes, et mélanger. Ajouter la fécule tamisée, et mélanger. Verser le tout d'un coup sur les blancs en neige et incorporer délicatement à la maryse. Le mélange doit être parfaitement homogène. Verser la pâte dans un moule beurré, et enfourner pour 25 à 30 minutes.

5. Démouler le gâteau une fois qu'il a tiédi et laisser refroidir sur une grille. Faire fondre le chocolat restant pour la décoration. Napper de chocolat fondu pour décorer.





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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.