15 idées de biscuits de Noël à partager

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Les biscuits Noël sont les indispensables des fêtes de fin d'année, à dévorer avec votre entourage ! Découvrez nos 15 idées de recettes de biscuits de Noël.

Croquez ces petits biscuits avant le Réveillon

Cannelle, chocolat, anis... toutes les saveurs de Noël se retrouvent dans ces recettes de biscuits croquants, que vous pouvez partager avec ceux que vous aimez. Pour célébrer les fêtes de fin d'année, misez sur un atelier pâtisserie, une activité qui plaura aux enfants et qui pourront choisir les personnages à dévorer. Bon appétit !

Biscuits aux noix

Prenez ces petits encas avec votre café. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de farine
-1 sachet de levure chimique
-150g de sucre
-150g de beurre
-4 oeufs
-100g de sucre glace
-100g de poudre d'amandes
-1 poignée de noix

Préparation :

1.Dans un saladier, mélangez d'abord la farine, la levure, le sucre, les noix concassées et la poudre d'amandes. Puis mettez le beurre mou et les deux oeufs. Etalez ensuite et formez les étoiles. Faites cuire 10 minutes à 200°C.

2.Fouettez le sucre glace et les blancs d'oeufs. Puis couvrez les étoiles.

Biscuits à la confiture

Faites-vous plaisir avec ces douceurs fruitées, une recette facile. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de farine
-150g de sucre
-1 pot de confiture
-1 oeuf
-150g de beurre

Préparation :

1.Mélangez les poudres, l'oeuf battu et le beurre ramolli. Pétrissez et faites des formes avec l'emporte-pièce.

2.Faites cuire au four 10 minutes à 200°C. Tartinez ensuite de confiture.

Biscuits à la vanille

Cette recette vous apportera beaucoup de douceur. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de farine
-100g de sucre
-120g de beurre
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-5cl de lait
-1 oeuf
-1 pincée de sel

Préparation :

1.Mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre ramolli, puis additionnez l'oeuf battu, le lait et la vanille. 

2.Etalez la pâte et formez les étoiles avec l'emporte-pièce. Faites cuire ensuite 10 minutes à 180°C.

Biscuits bonhommes en pain d'épices

Mettez ces petits personnages sur votre table de Noël. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de farine
-1 sachet de levure chimique
-75g de sucre
-120g de beurre
-1 oeuf
-100g de miel
-1 cuillère à café de pain d'épices
-Stylo alimentaire

Préparation :

1.Mélangez le beurre ramolli, le sucre, l'oeuf battu et le miel. Additionnez la farine, la levure et les épices.

2.Pétrissez la pâte, puis étalez-la et coupez les bonhommes. Faites cuire 15 minutes à 180°C. Puis décorez avec un stylo alimentaire.

Biscuits à la cannelle

Mettez une touche épicée à cette recette toute douce. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de farine
-60g de sucre
-1 cuillère à café de cannelle
-2 oeufs
-150g de beurre
-80g de sucre glace
-5cl de lait

Préparation :

1.Mélangez le farine, le sucre, la cannelle, 1 oeuf battu, le beurre ramolli et le lait. Pétrissez la pâte, puis étalez-la.

2.Coupez des étoiles, enfournez 10 minutes à 180°C. Montez le blanc en neige avec le sucre glace et posez le glaçage.

Biscuits speculoos

Pour un goûter épicé, vous allez adorer ces gâteaux maison ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de farine
-1 demi sachet de levure chimique
-1 cuillère à café de cannelle
-200g de cassonade
-250g de beurre
-1 oeuf
-1 pincée de sel

    Préparation :

    1.Mélangez d'abord les poudres ensemble, puis mettez le beurre mou et l'oeuf. Pétrissez encore et étalez la pâte. Coupez les gâteaux.

    2.Faites cuire au four 10 minutes à 200°C.

    Biscuits aux noisettes

    Ces petits sablés vont vous mettre à l'appétit au Réveillon. Crédit : pixabay

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 12 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -250g de farine
    -150g de beurre
    -100g de poudres de noisettes
    -1 cuillère à café de cannelle
    -80g de sucre 
    -100g de sucre blanc
    -1 poignée d'éclats de noisettes
    -4 oeufs

    Préparation :

    1.Mélangez les poudres ensemble, puis le beurre mou et 2 oeufs battus. Mélangez à la main, puis étalez la pâte.

    2.Coupez des étoiles, puis enfournez 12 minutes à 180°C. Montez les blancs en neige avec le sucre glace et couvrez les biscuits.

    Biscuits aux amandes et miel

    Cassez la croûte avec cet assortiment en dessert. Crédit : pixabay

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -40g de semoule
    -200g de farine
    -150g de beurre
    -1 sachet de sucre vanillé
    -3 cuillères à soupe de miel
    -15cl d'huile végétale
    -Amandes effilées

    Préparation :

    1.Mélangez la semoule, la farine, le sucre, puis les liquides et le beurre ramolli. Donnez une forme à vos petits gâteaux.

    2.Déposez les amandes effilées pour décorer. Faites cuire 30 minutes à 180°C.

    Biscuits à la fleur d'oranger

    Goûtez ces biscuits à tomber en forme d'étoile ou de sapin. Crédit : pixabay

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 12 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -250g de farine
    -1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
    -100g de sucre
    -7cl de lait
    -1 oeuf
    -1 pincée de sel
    -120g de beurre

    Préparation :

    1.Mélangez les poudres, puis les liquides ensemble. Pétrissez et réalisez vos gâteaux.

    2.Faites cuire ensuite 12 minutes à 180°C et saupoudrez de sucre glace.

    Biscuits au chocolat blanc

    Les gourmands vont adopter ces recettes de Noël ! Crédit : pixabay

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 10 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -300g de fécule de maïs
    -1 tablette de chocolat blanc
    -50g de beurre
    -80g de cassonade
    -8cl de lait
    -2 oeufs
    -Perles de sucre

    Préparation :

    1.Mélangez la fécule de maïs, la cassonade, le beurre mou, le lait et les oeufs. Puis formez vos sapins. Faites-les cuire 10 minutes à 180°C.

    2.Faites fondre le chocolat blanc et le beurre fondu, puis étalez le tout sur les gâteaux. Posez les perles de sucre.

    Sablés au chocolat

    En période de fêtes, craquez pour ces desserts au chocolat. Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 10 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -250g de farine
    -1 demi sachet de levure chimique
    -80g de cassonade
    -5cl d'eau
    -100g de margarine
    -1 pot de pâte à tartiner

    Préparation :

    1.Mélangez les poudres ensemble, puis mettez l'eau et la margarine. Donnez ensuite une forme à vos sablés. Faites cuire 15 minutes au four à 180°C.

    2.Tartinez enfin de pâte à tartiner.

    Biscuits au cardamone et au chocolat

    Accompagnez votre café avec un petit gâteau gourmand. Crédit : pixabay

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 15 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -1 tablette de chocolat
    -1 demi sachet de levure chimique
    -200g de maïzena
    -3 graines de cardamone
    -80g de margarine
    -1 banane
    -35g de cassonade
    -20cl de lait

    Préparation :

    1.Faites fondre le chocolat et la margarine ensemble, puis hors du feu, mettez les oeufs battus et le sucre. Additionnez la cardamone écrasées et le lait. Puis mettez les poudres.

    2.Formez les boules chocolatées, puis faites cuire 15 minutes à 160°C.

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    Les bredeles, biscuits alsaciens

    Croquez ces mignardises au bon goût vanillé. Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 10 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -200g de farine
    -100g de beurre
    -1 cuillère à café d'extrait de vanille
    -1 cuillère à soupe de sucre
    -2 oeufs

    Préparation :

    1.Mélangez tous les aliments ensemble, puis réalisez vos personnages.

    2.Vous pouvez faire cuire 180°C pendant 10 minutes.

    Biscuits sablés vegan

    Révélez tout votre talent de chef avec cette cuisine parfumée. Crédit : pixabay

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 10 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -150g de fécule de maïs
    -1 sachet de sucre vanillé
    -50g de margarine
    -5cl de lait végétal
    -1 pincée de sel

    Préparation :

    1.Réalisez les poudres et les liquides ensemble, puis travaillez la pâte à la main. Coupez ensuite vos étoiles.

    2.Placez sur une plaque et faites cuire 12 minutes à 180°C.

    Biscuits à l'anis

    Toute la magie de fête se retrouve dans la cuisine. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 14 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -350g de maïzena
    -200g de margarine
    -2 bananes
    -300g de maïzena
    -Zestes d'un citron
    -1 cuillère à café d'anis

    Préparation :

    1.Mélangez les différents aliments ensemble dans un saladier, puis pétrissez la pâte et coupez vos étoiles. 

    2.Faites cuire 14 minutes à 150°C. Vous pouvez décorer avec votre glaçage.


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    Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

    Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !