Les biscuits Noël sont les indispensables des fêtes de fin d'année, à dévorer avec votre entourage ! Découvrez nos 15 idées de recettes de biscuits de Noël.
Croquez ces petits biscuits avant le Réveillon
Cannelle, chocolat, anis... toutes les saveurs de Noël se retrouvent dans ces recettes de biscuits croquants, que vous pouvez partager avec ceux que vous aimez. Pour célébrer les fêtes de fin d'année, misez sur un atelier pâtisserie, une activité qui plaura aux enfants et qui pourront choisir les personnages à dévorer. Bon appétit !
Biscuits aux noix
Prenez ces petits encas avec votre café. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de farine
-1 sachet de levure chimique
-150g de sucre
-150g de beurre
-4 oeufs
-100g de sucre glace
-100g de poudre d'amandes
-1 poignée de noix
Préparation :
1.Dans un saladier, mélangez d'abord la farine, la levure, le sucre, les noix concassées et la poudre d'amandes. Puis mettez le beurre mou et les deux oeufs. Etalez ensuite et formez les étoiles. Faites cuire 10 minutes à 200°C.
2.Fouettez le sucre glace et les blancs d'oeufs. Puis couvrez les étoiles.
Biscuits à la confiture
Faites-vous plaisir avec ces douceurs fruitées, une recette facile. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de farine
-150g de sucre
-1 pot de confiture
-1 oeuf
-150g de beurre
Préparation :
1.Mélangez les poudres, l'oeuf battu et le beurre ramolli. Pétrissez et faites des formes avec l'emporte-pièce.
2.Faites cuire au four 10 minutes à 200°C. Tartinez ensuite de confiture.
Biscuits à la vanille
Cette recette vous apportera beaucoup de douceur. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de farine
-100g de sucre
-120g de beurre
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-5cl de lait
-1 oeuf
-1 pincée de sel
Préparation :
1.Mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre ramolli, puis additionnez l'oeuf battu, le lait et la vanille.
2.Etalez la pâte et formez les étoiles avec l'emporte-pièce. Faites cuire ensuite 10 minutes à 180°C.
Biscuits bonhommes en pain d'épices
Mettez ces petits personnages sur votre table de Noël. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de farine
-1 sachet de levure chimique
-75g de sucre
-120g de beurre
-1 oeuf
-100g de miel
-1 cuillère à café de pain d'épices
-Stylo alimentaire
Préparation :
1.Mélangez le beurre ramolli, le sucre, l'oeuf battu et le miel. Additionnez la farine, la levure et les épices.
2.Pétrissez la pâte, puis étalez-la et coupez les bonhommes. Faites cuire 15 minutes à 180°C. Puis décorez avec un stylo alimentaire.
Biscuits à la cannelle
Mettez une touche épicée à cette recette toute douce. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de farine
-60g de sucre
-1 cuillère à café de cannelle
-2 oeufs
-150g de beurre
-80g de sucre glace
-5cl de lait
Préparation :
1.Mélangez le farine, le sucre, la cannelle, 1 oeuf battu, le beurre ramolli et le lait. Pétrissez la pâte, puis étalez-la.
2.Coupez des étoiles, enfournez 10 minutes à 180°C. Montez le blanc en neige avec le sucre glace et posez le glaçage.
Biscuits speculoos
Pour un goûter épicé, vous allez adorer ces gâteaux maison ! Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de farine
-1 demi sachet de levure chimique
-1 cuillère à café de cannelle
-200g de cassonade
-250g de beurre
-1 oeuf
-1 pincée de sel
Préparation :
1.Mélangez d'abord les poudres ensemble, puis mettez le beurre mou et l'oeuf. Pétrissez encore et étalez la pâte. Coupez les gâteaux.
2.Faites cuire au four 10 minutes à 200°C.
Biscuits aux noisettes
Ces petits sablés vont vous mettre à l'appétit au Réveillon. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de farine
-150g de beurre
-100g de poudres de noisettes
-1 cuillère à café de cannelle
-80g de sucre
-100g de sucre blanc
-1 poignée d'éclats de noisettes
-4 oeufs
Préparation :
1.Mélangez les poudres ensemble, puis le beurre mou et 2 oeufs battus. Mélangez à la main, puis étalez la pâte.
2.Coupez des étoiles, puis enfournez 12 minutes à 180°C. Montez les blancs en neige avec le sucre glace et couvrez les biscuits.
Biscuits aux amandes et miel
Cassez la croûte avec cet assortiment en dessert. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-40g de semoule
-200g de farine
-150g de beurre
-1 sachet de sucre vanillé
-3 cuillères à soupe de miel
-15cl d'huile végétale
-Amandes effilées
Préparation :
1.Mélangez la semoule, la farine, le sucre, puis les liquides et le beurre ramolli. Donnez une forme à vos petits gâteaux.
2.Déposez les amandes effilées pour décorer. Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Biscuits à la fleur d'oranger
Goûtez ces biscuits à tomber en forme d'étoile ou de sapin. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de farine
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
-100g de sucre
-7cl de lait
-1 oeuf
-1 pincée de sel
-120g de beurre
Préparation :
1.Mélangez les poudres, puis les liquides ensemble. Pétrissez et réalisez vos gâteaux.
2.Faites cuire ensuite 12 minutes à 180°C et saupoudrez de sucre glace.
Biscuits au chocolat blanc
Les gourmands vont adopter ces recettes de Noël ! Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de fécule de maïs
-1 tablette de chocolat blanc
-50g de beurre
-80g de cassonade
-8cl de lait
-2 oeufs
-Perles de sucre
Préparation :
1.Mélangez la fécule de maïs, la cassonade, le beurre mou, le lait et les oeufs. Puis formez vos sapins. Faites-les cuire 10 minutes à 180°C.
2.Faites fondre le chocolat blanc et le beurre fondu, puis étalez le tout sur les gâteaux. Posez les perles de sucre.
Sablés au chocolat
En période de fêtes, craquez pour ces desserts au chocolat. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de farine
-1 demi sachet de levure chimique
-80g de cassonade
-5cl d'eau
-100g de margarine
-1 pot de pâte à tartiner
Préparation :
1.Mélangez les poudres ensemble, puis mettez l'eau et la margarine. Donnez ensuite une forme à vos sablés. Faites cuire 15 minutes au four à 180°C.
2.Tartinez enfin de pâte à tartiner.
Biscuits au cardamone et au chocolat
Accompagnez votre café avec un petit gâteau gourmand. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 tablette de chocolat
-1 demi sachet de levure chimique
-200g de maïzena
-3 graines de cardamone
-80g de margarine
-1 banane
-35g de cassonade
-20cl de lait
Préparation :
1.Faites fondre le chocolat et la margarine ensemble, puis hors du feu, mettez les oeufs battus et le sucre. Additionnez la cardamone écrasées et le lait. Puis mettez les poudres.
2.Formez les boules chocolatées, puis faites cuire 15 minutes à 160°C.
.
Les bredeles, biscuits alsaciens
Croquez ces mignardises au bon goût vanillé. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de farine
-100g de beurre
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-1 cuillère à soupe de sucre
-2 oeufs
Préparation :
1.Mélangez tous les aliments ensemble, puis réalisez vos personnages.
2.Vous pouvez faire cuire 180°C pendant 10 minutes.
Biscuits sablés vegan
Révélez tout votre talent de chef avec cette cuisine parfumée. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de fécule de maïs
-1 sachet de sucre vanillé
-50g de margarine
-5cl de lait végétal
-1 pincée de sel
Préparation :
1.Réalisez les poudres et les liquides ensemble, puis travaillez la pâte à la main. Coupez ensuite vos étoiles.
2.Placez sur une plaque et faites cuire 12 minutes à 180°C.
Biscuits à l'anis
Toute la magie de fête se retrouve dans la cuisine. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 14 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-350g de maïzena
-200g de margarine
-2 bananes
-300g de maïzena
-Zestes d'un citron
-1 cuillère à café d'anis
Préparation :
1.Mélangez les différents aliments ensemble dans un saladier, puis pétrissez la pâte et coupez vos étoiles.
2.Faites cuire 14 minutes à 150°C. Vous pouvez décorer avec votre glaçage.