15 idées de recettes de spritz originales à siroter

Bouton whatsapp

Le spritz, cocktail phare de la saison estivale, se veut aussi savoureux que simple à réaliser. Mieux encore, sa recette s’avère personnalisable à l’envie !

Qu’y a-t-il dans le spritz ?

Une jeune femme sirotant son verre d’Aperol spritz à la paille Crédit : Mariia Skovpen

L’été avec ses longues journées ensoleillées est indéniablement la saison des boissons revigorantes et des cocktails rafraîchissants au menu. Pour sûr, ce ne sont pas les boissons estivales à siroter à l’ombre d’un parasol qui manquent. Le spritz fait notamment partie des incontournables de la liste. En plus d’être un délice en bouche, cette boisson se révèle très simple à réaliser. Vous pouvez même y apporter votre touche de créativité en troquant les composants de base du spritz pour des saveurs toujours plus originales.

Le spritz est un cocktail italien, originaire de la région de Venise, qui se veut simple dans sa constitution. Cette boisson estivale , parfaite pour les soirées entre amis, est généralement composée d’une liqueur amère, d’un vin mousseux et d’un tonic, le tout servi froid et des tranches d’agrumes. La formule originale de spritz vénitien utilise notamment du Select ou de l’Aperol comme Bitter, du Prosecco en guise de vin mousseux et de l’eau pétillante de Seltz. Toute l’identité du breuvage est fondée sur ces trois éléments qui, au fil des années, se sont diversifiés pour créer des variantes de la boisson .

Par quoi remplacer les ingrédients de base d’un spritz ?

Un Aperol spritz servi dans un verre à vin accompagné d’une olive et d’une assiette d’apéro Crédit : RossHelen

En plus d’être une boisson rafraîchissante et joliment colorée, le spritz d'Italie est personnalisable à souhait. La créativité a toute sa place dans la confection de cette boisson colorée. Vous pouvez par exemple utiliser du Campari ou toute autre amer de ce genre à la place du traditionnel Aperol. D’ailleurs, rien ne vous empêche de dévier davantage de la recette originale en optant, à la place de l'Aperol, pour de la tequila, du gin, du Martini ou de la vodka.

De même, le Prosecco se remplace facilement par un bon rosé pétillant, un crémant, ou encore du champagne. Enfin, il vous faut un trait d’eau gazeuse : du tonic ou, pourquoi pas, du soda.

Pour vous aider à trouver des idées de mélange, nous avons recueilli pour vous 15 recettes revisitées de spritz faciles à réaliser pour égayer votre été. Notez que toutes ces préparations se font dans des verres à moitié remplis de glaçons et suivant les mêmes proportions, à savoir que vous devez compter 1/3 de Bitter pour 2/3 de vin pétillant.

Recette du Martini spritz

Deux verres de spritz colorés Crédit : miss_j

  • Pour 1 personne
  • Durée : 5 minutes
  • Coût : très abordable

Ce qu'il vous faut :

  • Martini Prosecco (3 cl)
  • Martini Bitter (2 cl)
  • Tonic

Comment faire ?

  1. Dans un verre short drink, versez le Martini Prosecco et le Martini Bitter, suivi d’un trait de Tonic.
  2. Complétez la présentation de votre Martini spritz avec une lamelle d’orange ou un quartier de citron plongé dans la boisson ou mis sur le côté. À servir frais.

Un spritz original revisité à la sauce française

Des verres de spritz disposés à table, servis avec des rondelles d’orange Crédit : Malkovstock

  • Pour 1 personne
  • Durée : moins de 5 minutes
  • Coût : abordable

Ce qu'il vous faut :

  • Gentiane de Pontarlier (40 ml)
  • Bonal, apéritif de Savoie (20 ml)
  • Tonic

Les étapes de la recette :

  1. Versez le vin de Savoieet la liqueur de gentiane suivi d’un tonic dans un contenant, puis mélangez le tout à la cuillère.
  2. Ajoutez, si nécessaire, une cuillère à café de sucre pour contrebalancer l’amertume de la boisson.
  3. Vous pouvez ajouter une touche fruitée à la présentation.

Recette du virgin spritz : le mocktail sunset spritz

Un verre de spritz fraîchement préparé Crédit : Roxiller

  • Pour 1 personne
  • Durée : moins de 5 minutes
  • Coût : abordable

Ce qu'il vous faut :

  • Tonic
  • Martini Floreale sans alcool (50 ml)
  • Jus de citron pressé (10 ml)
  • Jus d’ananas (25 ml)
  • Sel (une pincée)

Guide :

  1. Remplissez le fond du contenant de cubes de glace, puis ajoutez-y le Martini, le jus de citron pressé, le jus d’ananas et un trait de Tonic.
  2. Mélangez délicatement le tout.
  3. Côté garniture, vous pouvez utiliser des feuilles de mentheavec des rondelles de citron pour parfaire la présentation de la boisson.
  4. Ajoutez une pincée de sel en guise de touche finale et dégustez.

Recette de Basil spritz

Du spritz servi dans des verres à vin avec une touche de vert comme garniture Crédit : 5PH

  • Pour 1 personne
  • Durée: de 5 minutes
  • Coût : très abordable

Ce qu'il vous faut :

  • Vodka (30 ml)
  • Sirop de fleur de sureau (15 ml)
  • Clairette de Die cuvée Tradition (100 ml)
  • Jus de citron (30 ml)
  • Feuilles de basilic (3 feuilles)

Comment faire ?

  1. Versez la vodka, le jus de citron, le sirop et les feuilles de basilic dans un shaker, puis agitez vigoureusement le tout.
  2. Transvasez le mélange dans son contenant.
  3. Allongez le breuvage ainsi préparé avec la Clairette de Die.
  4. Servez frais.

Un spritz rosé à la Française

Une bouteille de rosé pour réaliser un spritz original Crédit : petrenkod

  • Pour 1 personne
  • Durée : moins de 5 minutes
  • Coût : abordable

Ce qu'il vous faut :

  • St-Germain Liqueur de Sureau (40 ml)
  • Prosecco Rosé (60 ml)
  • Tonic
  • Zeste de citron

Comment faire ?

  1. Versez le tout dans un contenant.
  2. Mélangez.
  3. Garnissez le tout avec du zeste de citron ou, pourquoi pas, des fruits rouges pour compléter la jolie couleur de la boisson.

Un spritz fruité au citron et à la myrtille

Un plateau de cocktail à la myrtille et aux agrumes Crédit : AnaMOMarques

  • Pour 1 personne
  • Durée : moins de 5 minutes
  • Coût : abordable

Ce dont vous avez besoin :

  • Vodka (60 ml)
  • Sucre de canne liquide (15 ml)
  • Tonic (100 ml)
  • Myrtilles (110 g)
  • Tranches de citron (2 tranches) ou d'orange
  • Tige de romarin / feuilles de menthe ou basilic

Suivez les étapes suivantes pour réaliser cette boisson :

  1. Dans un contenant, versez les myrtilles, les rondelles de citron et le sucre de canne liquide. Mélangez le tout en broyant légèrement les myrtilles, jusqu’à ce que le parfum du citron se dégage.
  2. Ajoutez la vodka par-dessus, suivi d’une couche de cubes de glace, puis terminez avec un trait d’eau gazeuse.
  3. Complétez la présentation du cocktail avec les feuilles de menthe ou la tige de romarin.

Le Tequila spritz à la pastèque

Un tequila spritz garni de menthe et de citron, prêt à servir Crédit : 5PH

  • Pour 1 personne
  • Durée : moins de 10 minutes
  • Coût : abordable

Ce dont vous avez besoin :

  • Pastèque
  • Prosecco
  • Tequila
  • Triple sec (en respectant toujours les proportions de base)
  • Sirop de canne
  • Citrons

Comment faire ?

  1. Broyez la chair de la pastèque dans un blender jusqu’à l’obtention d’un jus de pastèque.
  2. Mélangez la tequila (1/3), le Triple sec (1/3), le jus de citron pressé, le sirop de canne, le vin et des cubes de glace dans un shaker à cocktail, puis agitez vigoureusement le tout.
  3. Versez le mélange obtenu dans un verre à moitié rempli de cubes de glace, puis ajoutez le vin mousseux (2/3) par-dessus.
  4. Agrémentez la boisson avec des petites tranches de pastèque et de citron, puis servez.

Le spritz au Limoncello

Un verre de Limoncello spritz garni de citrons et de menthes Crédit : MurzikNata

  • Pour 1 personne
  • Durée : moins de 5 minutes
  • Coût : abordable

Ce qu'il vous faut :

  • Limoncello (30 ml)
  • Prosecco (170 ml)
  • Tonic (30 ml)

Les étapes à suivre :

  1. Mélangez le tout.
  2. Puis, ajoutez une ou deux rondelles de citron et du romarin dans la boisson en guise de garniture et servez.

Le vodka spritz à la pêche

Un verre de vodka spritz aspergé de jus de citron Crédit : Anthony Tahlier

  • Pour 1 personne
  • Durée : moins de 5 minutes
  • Coût : abordable

Ce dont vous avez besoin :

  • Confiture de pêche (1 cuillère à soupe)
  • Vodka (30 ml)
  • Vinaigre de balsamique (1 c. à soupe)
  • Prosecco (80 ml)
  • Feuilles de basilic et tranches de pêche pour la garniture

Ce qu'il faut faire :

  1. Versez dans un shaker à cocktail la confiture de pêche, la vodka, des cubes de glace et le vinaigre de balsamique. Agitez vigoureusement.
  2. Versez le tout dans un contenant, puis ajoutez le Prosecco par-dessus.
  3. Disposez les garnitures dans et autour de la boisson et servez frais.

Une recette de spritz pour les vacances de fin d’année

Un verre de spritz garni de cannelle pour se réchauffer en hiver Crédit : Dmytro Skorina

  • Pour 1 personne
  • Durée : moins de 5 minutes
  • Coût : abordable

Ce qu'il vous faut :

  • Picon (60 ml)
  • Tonic (40 ml)
  • Prosecco (100 ml) ou Crémant

Comment faire ?

  1. Versez le tout dans un verre ballon, puis mélangez délicatement le tout.
  2. Agrémentez la boisson d'un bâton de cannelle et d'une ou deux rondelles d'agrume.

Le Gin spritz au pamplemousse

Des verres de Gin spritz au pamplemousse garnis de romarin Crédit : fortyforks

  • Pour 1 personne
  • Durée : moins de 5 minutes
  • Coût : abordable

Ce qu'il vous faut :

  • Jus de pamplemousse
  • Gin
  • Prosecco (toujours en suivant les règles de dosage du spritz)
  • Sirop d’agave (facultatif)

Les étapes à suivre :

  1. Munissez-vous de votre shaker pour mélanger le gin, le jus de pamplemousse, les cubes de glace et le sirop d’agave. Agitez pendant une trentaine de secondes.
  2. Versez le liquide obtenu dans un joli verre, puis ajoutez le Prosecco par-dessus.
  3. Disposez une tranche de pamplemousse et une tige de romarin comme garniture et le tour est joué.

Spritz couleur rosée à la framboise

Des cocktails à la framboise et au citron, prêts à servir Crédit : wmaster890

  • Pour 1 personne
  • Durée : moins de 5 minutes
  • Coût : abordable

Ce qu'il faut faire :

  • Prosecco
  • Gin goût framboises/fraises
  • Tonic
  • Framboises fraîches
  • Rondelles de citron ou d'orange

Les étapes à suivre :

  1. Remplissez un grand verre de vin de cubes de glace au 3/4.
  2. Versez-y tous les éléments, puis mélangez délicatement à la cuillère.
  3. Garnissez le verre avec des framboises coupées en deux et une rondelle de citron placée sur le bord du verre.

Recette de spritz au Floc de Gascogne

Un shaker et trois verre de spritz frais Crédit : ArtSvitlyna

  • Pour 1 personne
  • Durée : moins de 5 minutes
  • Coût : abordable

Ce dont vous avez besoin pour la préparer :

  • Bitter (n'importe quel type de liqueur amère) (20 ml)
  • Floc de Gascogne blanc (40 ml)
  • Prosecco, crémant ou autres) (50 ml)
  • Rondelles de citron ou d'orange

Les étapes à suivre :

  1. Mélangez au shaker le Bitter, le Floc de Gascogne et les cubes de glace.
  2. Versez ensuite le mélange dans un verre à cocktail ou une coupe de champagne et ajoutez le crémant par-dessus.
  3. Agrémentez avec les tranches de citron et servez frais.

Le Lillet spritz exotique au fruit de la passion

Un verre de cocktail au fruit de la passion garni de feuilles de menthe Crédit : Edson Souza

  • Pour 1 personne
  • Durée : environ 5 minutes
  • Coût : abordable

Ce qu'il vous faut :

  • Lillet (20 ml)
  • Prosecco (150 ml)
  • Sirop de fruit de la passion (10 ml)
  • Jus de fruit de la passion (20 ml)
  • Tonic (20 ml)
  • Branche de mélisse ou feuille de menthe

Les étapes à suivre :

  1. Versez tous les ingrédients dans un verre, puis mélangez délicatement le tout.
  2. Garnissez avec les herbes aromatiques et le tour est joué.

Un spritz à la crème et à l’eau de rose

Un verre de spritz posé au bord de la piscine Crédit : petrenkod

  • Pour 1 personne
  • Durée : environ 5 minutes
  • Coût : abordable

Ce dont vous avez besoin :

  • Champagne (100 ml)
  • Liqueur de rose (20 ml)
  • Schweppes (tonic)
  • Fruits rouges frais
  • Citrons

Préparation :

  1. Choisissez un verre à ballon pour la présentation. Remplissez le fond du verre de glaçons, idéalement pilés.
  2. Versez ensuite la liqueur rose, les fruits rouges légèrement écrasés, le champagne et le Schweppes.
  3. Complétez avec des garnitures fruitées et servez.

Au sujet de l'auteur : Nadia R.

Rédactrice