15 recettes créoles pour mettre du soleil dans votre cuisine

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Tombez sous le charme de la cuisine créole avec des recettes complètes et généreuses !

Revisitez les spécialités créoles !

Cocktail et plat gourmand comme sur une île !  Vous trouverez des recettes de boeuf, de poulet ou de fruits de mer pour vous remplir le ventre, ainsi que de savoureux desserts. Ne vous refusez rien !

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Clafoutis à l'ananas

Ce gâteau moelleux est irrésistible ! Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 ananas
-100g de farine
-25cl de lait
-3 oeufs
-80g de sucre
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-Sucre glace

Préparation :

1.Tranchez l'ananas en lamelles. Faites bouillir le lait et la vanille, puis hors du feu, ajoutez les oeufs battus et le sucre. 

2.Déposez l'ananas au fond du moule à gâteau et versez la pâte à gâteau. Enfournez 40 minutes à 180°C.

Colombo au poulet

Pensez aux Antilles avec cette recette de Colombo. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 blancs de poulet
-20cl de lait de coco
-1 demi piment
-2 gousses d'ail
-1 échaloye
-3 cuillères à soupe de colombo en poudre
-25cl d'eau
-2 oignons
-4 carottes
-Thym

Préparation :

1.Déposez dans un wok les morceaux de poulet, l'ail émincé et les oignons hachés. Saupoudrez d'épices.

2.Badiegonnez d'huile et mettez les rondelles de carottes, ainsi que le thym. Laissez mijoter 15 minutes.

3.Ajoutez une louche d'eau et le piment, laissez mijoter 15 minutes. Versez le lait de coco les 5 dernières minutes.

Punch à l'orange

Délectez-vous de ce cocktail créole typique. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-35cl de rhum blanc
-35cl de jus d'orange
-20g de cassonade
-1 cuillère à thé de cannelle
-3 clous de girofle
-1 citron vert

Préparation :

1.Versez l'ensemble des aliments dans une bouteille et refermez-la. Secouez le tout.

2.Gardez 4 jours le mélange au réfrigérateur.

Poulet à l'ananas

Nous vous proposons cette spécialité créole. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 blancs de poulet
-1 ananas
-1 poivron rouge
-80g haricots verts
-1 gousse d'ail
-5g de maïzena
-8cl de sauce soja
-5cl d'huile de sésame

Préparation :

1.Coupez les légumes et la viande blanche, déposez-les dans un wok avec l'ail haché. Faites sauter 7 minutes le tout.

2.Dans un grand bol, battez les sauces et la maïzena, puis versez sur les aliments. Additionnez les dés de l'ananas à la fin.

Flan à la noix de coco

Tombez sous le charme de ce dessert. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-130g de noix de coco
-50cl de lait de coco
-50cl de lait
-3 cuillères à soupe d'eau
-80g de sucre
-3 oeufs

Préparation :

1.Faites chauffer le sucre avec un peu d'eau pour former un caramel. A part, mélangez les oeufs, la noix de coco, le lait et le lait de coco.

2.Versez la pâte dans le plat et faites cuire 45 minutes à 180°C, puis mettez le caramel à la sortie du four.

Samoussas au boeuf

Pour l'apéritif, choisissez des samoussas au boeuf. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-20 feuilles de bricks
-250g de viande de boeuf haché
-60g de petits pois
-1 pincée de piment en poudre
-1 oignon
-2 cuillères à café de curcuma

Préparation :

1.Hachez l'oignon et faites-le sauter dans une poêle huilée avec la viande hachée. Mélangez avec les petits pois.

2.Déroulez les feuilles de bricks et mettez une portion dessus. Repliez en triangle. Plongez-les ensuite dans l'huile de friture.

Poulet à la noix de coco

Mettez à l'honneur le poulet coco à la créole. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 filets de poulet
-25cl de crème de coco
-5cl de sauce soja
-1 cuillère à soupe de maïzena
-1 oignon jaune
-2 cuillères à café de curry
-1 cuillère à thé de gingembre
-7cl d'huile d'olive
-Feuilles de menthe

Préparation :

1.Faites cuire les dés de poulet dans la poêle avec l'huile d'olive avec les épices et les oignons hachés.

2.Versez la sauce soja, la maïzena et la crème de coco, puis le curry. Laissez mijoter 12 minutes. Décorez ensuite avec la menthe.

Acras de morue

Ces morceaux antillais régalent toutes les bouches. Crédit : Marc Bruxelle

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 crevettes
-15cl d'eau
-4g de sel
-12cl de bouillon de poulet
-75g de maïzena
-2 gousses d'ail
-1 cuillère à thé de 4 épices
-1 bouquet garni

Préparation :

1.Faites d'abord bouillir les crevettes décortiquées dans 15cl d'eau. Ajoutez le piment.

2.Remuez les 12cl de bouillon de poulet, la maïzena, les épices et le bouquet garni. Mettez ensuite la chair de crevettes et l'ail.

3.Trempez le tout dans l'huile de friture pendant 4 minutes.

Le Mont-Blanc

Le gâteau moelleux des Antilles vaut son succès ! Crédit : Anna Shepulova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-130g de cassonade
-4 oeufs + 3 oeufs
-1 citron vert
-1 gousse de vanille
-35cl de lait de coco
-100g de sucre
-80cl de sirop de canne
-5cl de rhum

Préparation :

1.Mélangez 4 jaunes d'oeufs, les épices et la vanille. Montez les blancs en neige avec la cassonade. Intégrez les deux pâtes ensemble et la farine. Déposez l'ensemble dans un moule à gâteau.

2.Faites cuire le gâteau 25 minutes à 180°C.

3.A la casserole, faites bouillir le lait de coco. A part, faites chauffer les 3 jaunes d'oeufs et le sucre, les zestes de citron vert, puis mélangz avec le lait de coco bouilli. Laissez refroidir.

4.Coupez le gâteau en deux disques, mettez le sirop de canne. Versez ensuite la crème de coco et saupoudrez de noix de coco râpée.

Bokits, sandwich guadeloupéen

Croquez ce bout de sandwich venu de Guadeloupe. Crédit : Passion Culinaire

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-450g de farine
-1 sachet de levure de boulanger
-5cl d'huile végétale
-35cl d'eau

Préparation :

1.Diluez la levure de boulanger dans l'eau tiède pendant 5 minutes.

2.A part, mélangez la farine, l'huile et le sel. Puis additionnez la levure diluez. Pétrissez la pâte et laissez-la lever 3 heures.

3.Coupez ensuite en 6 parts la pâte et réduisez en galette. Faites-les frire et réservez.

4.Vous pouvez garnie de viande et de crudités.

Colombo de boeuf

Découvrez ce colombo de boeuf créole, savoureux ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 50 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g de boeuf
-250g de riz basmati
-65cl de bouillon de volaille
-1 courgette
-1 aubergine
-2 carottes
-2 oignons jaunes
-2 gousses d'ail
-1 citron vert
-1 cuillère à thé de gingembre
-2 cuillères à soupe d'épices à colombo
-1 piment en poudre

Préparation :

1.Coupez des morceaux de viande, hachez l'ail et l'oignon. Faites-les sauter dans un wok. Arrosez de jus de citron et d'épices. Laissez mijoter 50 minutes.

2.Intégrez les rondelles de légumes. Remuez. Laissez mijoter 30 minutes. Puis servez avec du riz basmati.

Cari poulet de la Réunion

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuisses de poulet
-35cl d'eau
-2 oignons jaunes
-2 tomates
-2 gousses d'ail
-10cl d'huile végétale
-1 cuillère à café de curcuma
-1 cuillère à thé de gingembre
-1 bouquet garni

Préparation :

1.Faites cuire les cuisses de poulet avec l'huile végétale. Additionnez les oignons hachés et l'ail émincé.

2.Additionnez les épices et les morceaux de tomate. Salez et laissez mijoter les herbes aromatiques. Mettez deux louches d'eau et laissez mijoter 30 minutes.

Tarte au thon créaole

Mettez un peu de soleil dans votre assiette avec cette tarte colorée. Crédit : Amallia Eka

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte brisée
-1 oeuf
-1 pâte de piment rouge
-200g de thon en boîte
-2 tomates
-Fromage râpé

Préparation :

1.Faites cuire le thon, les dés de tomates et le piment dans une poêle pendant 10 minutes.

2.Fouettez l'oeuf et intégrez-le au premier mélange. Déposez l'ensemble sur une pâte brisée étalée sur un moule à tarte. Parsemez de fromage râpé.

3.Faites cuire l'ensemble à 185°C pendant 30 minutes.

Crabe farci

Comblez votre appétit avec ces petits bouts créoles. Crédit : Photomaniakung

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de chair de crabe
-50g de pain
-35g de pain rassis
-1 cuillère à soupe de 4 épices
-1 poignée de ciboulette
-1 citron vert
-1 gousse d'ail
-5cl d'huile d'olive
-3g de piment en poudre

Préparation :

1.Faites cuire le piment, l'huile, la ciboulette, l'ail et la chair de crabe, puis le pain humidifié, les épices et le jus de citron. 

2.Remplissez les crabes par ces mélanges et faites cuire au grill 3 minutes au four.

Rougail saucisses comme à la Réunion

Cette recette créole ravit tous les coeurs ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de riz
-5 saucisses
-4 tomates
-25cl de sauce tomates
-1 oignon
-Gingembre
-Curcuma
-Piment en poudre

Préparation :

1.Faites bouillir l'eau dans la cocotte et laissez cuire les rondelles de saucisses, puis plongez l'oignon et l'ail hachés. Additionnez les épices et la sauce tomates.

2.Couvrez la cocotte et laissez mijoter 30 minutes. A part, faites cuire le riz. Rassemblez ensuite les aliments dans les assiettes.

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