15 recettes de sauces végétariennes variées

Bouton whatsapp

Arrosez vos meilleures recettes d'une sauce végétarienne maison aux multiples saveurs !

Il y en a pour toutes les sauces !

Relevez tous vos plats avec un assaisonnement goûteux. Votre prochaine cuisine, apéro, entrée ou plat, mérite une petite touche parfumée. Découvrez aussi nos suggestions de plats végétariens mais aussi des idées de sauce pour accompagner votre poisson. Bon appétit !

Sauce végétarienne aux noix

Pour vos salades, cette recette de sauce aux noix plaît toujours. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de noix
-5cl d'huile d'olive
-1 cuillère à soupe de purée d'amandes
-1 cuillère à café de cumin
-Sel

Préparation :

1.Mixez les noix avec l'huile d'olive dans le blender, puis intégrez le cumin et la purée d'amandes. Mixez à nouveau.

2.Mettez une pointe de sel et remuez. Puis gardez au frais pendant 2 heures.

Sauce végétarienne pimentée

Mettez un peu de piquant dans vos plats. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 piment rouge
-1 piment vert
-5cl d'huile végétale
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

Préparation :

1.Remuez l'huile végétale, la sauce soja et le vinaigre de riz ensemble.

2.Coupez finement les piments et déposez-les dans le liquide. Laissez prendre 20 minutes, puis servez.


Sauce forestière végétarienne

Plongez vos tofus frits dans cette sauce forestière parfumée. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 échalotes
-25cl de bouillon de légumes
-5cl de vin blanc
-100g de champignons
-5cl de concentré de tomates
-Quelques feuilles de laurier

Préparation :

1.Dans un wok, faites sauter les échalotes émincées avec les feuilles de laurier et les champignons finement tranchés. Puis déglacez avec le vin blanc.

2.Vous pouvez mettre le concentré de tomates, puis mettez petit à petit le bouillon de légumes. Remuez.

Sauce végétarienne au fromage blanc

Pour vos entrées, cette sauce veggie et fromagère est idéale. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 12 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-80g de fromage blanc
-50g de boursin
-1 oignon rouge
-2 cuillères à soupe de coriandre
-1 pincée de sel

Préparation :

1.Mélangez le fromage blanc et le boursin ensemble, puis additionnez l'oignon rouge haché.

2.Vous pouvez mettre la coriandre et le sel. Gardez au frais avant de servir à table.

Sauce végétarienne au choux

Pour vos envies potagères, cette vinaigrette vous ravira. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 chou-fleur
-5cl de vinaigre de cidre
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
-5cl d'huile d'olive

Préparation :

1.Mélangez dans un premier temps les liquides ensemble, puis réservez.

2.Faites cuire à la vapeur les feuilles de chou-fleur, puis laissez-les tremper dans la sauce. Gardez ainsi 2 heures au réfrigérateur.

Sauce végétarienne à la tomate

Régalez-vous avec cette sauce légère pour vos pâtes. Crédit : unsplash

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 tomates
-1 citron
-1 oignon jaune
-5cl d'huile d'olive
-1 louche d'eau
-1 pincée de paprika
-Coriandre

Préparation :

1.Faites cuire les dés de tomates dans un wok avec l'huile d'olive et l'oignon jaune finement haché. Remuez le tout. 

2.Versez ensuite l'eau et remuez. Mettez le paprika. Passez au mixer et mettez les zestes de citron. Vous pouvez mettre une pincée de coriandre sur la surface pour parfumer.

Sauce végétarienne à l'oignon

Pour toutes vos recettes de riz ou de blé, cette sauce conviendra très bien. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5cl d'huile végétale
-10cl de bouillon de légumes
-2 cuillères à soupe de sauce tomates
-2 bâtons de citronnelle
-1 bouquet d'herbes aromatiques

Préparation :

1.Fouettez ensemble le bouillon de légumes et l'huile végétale, puis additionnez les herbes aromatiques ciselées. Intégrez la citronnelle et réservez 1 heure.

2.Versez ensuite sur la sauce tomates froide. Conservez encore 30 minutes au frais, puis mélangez-la avec votre plat.

Sauce végétarienne thaï

Trempez vos bâtons de crudités ou vos nems dans cette sauce thaï. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5cl de sauce soja
-5cl d'huile de sésame
-5cl de jus de citron
-2 cuillères à soupe de graines de sésame
-1 pincée de sel

Préparation :

1.Mélangez la sauce soja, l'huile de sésame et le jus de citron ensemble.

2.Additionnez ensuite avec la pincée de sel et les graines de sésame. Puis servez.

Sauce végétarienne à la crème fraîche

Sublimez vos légumes avec une sauce crémeuse, pour une cuisine généreuse. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10cl de lait
-1 cuillère à soupe de maïzena
-3 feuilles de laurier
-1 échalote
-2 gousses d'ail

Préparation :

1.Faites bouillir le lait, puis hors du feu intégrez la farine et remuez.

2.Mettez l'échalote et l'ail finement haché, ainsi que les feuilles de laurier ciselées. Servez bien chaude.

Sauce marinara végétarienne

Cette sauce marinara mettra en valeur tous vos plats. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de tomates concassées
-1 oignon jaune
-2 gousses d'ail
-1 bouquet de basilic
-huile d'olive

Préparation :

1.Dans une casserole, faites chauffer l'oignon jaune et les gousses d'ail hachés. Couvrez d'huile d'olive et remuez.

2.Couvrez ensuite de tomates concassées et remuez bien pour avoir une texture lisse. Terminez avec le basilic ciselé.

Sauce pesto végétarienne

Donnez tout avec du pesto maison dans vos recettes ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 demi citron
-10g de parmesan
-1 bouquet de basilic
-50g de pignons
-1 gousse d'ail
-7cl d'huile d'olive

Préparation :

1.Ecrasez les feuilles de basilic et mélangez-les avec l'ail écrasé, ainsi que l'huile d'olive.

2.Additionnez les pignons et écrasez le tout. Parsemez de parmesan et de jus de citron. Vous pouvez faire des toasts.

Sauce barbecue végétarienne

La sauce barbecue maison étonnera vos papilles. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuillères à soupe de ketchup
-3 cuillères à soupe de miel
-1 oignon jaune
-5cl d'huile végétale
-1 cuillère à café de cumin

Préparation :

1.Faites revenir l'oignon finement haché sur le feu avec l'huile végétale et le cumin, puis mettez le ketchup et le miel.

2.Déposez ensuite la sauce dans un petit récipient et laissez refroidir avant de plonger vos frites maison.

Sauce béarnaise végétarienne

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10cl de vinaigre de cidre
-1 citron
-Quelques feuilles de cerfeuil
-80g de beurre
-2 échalotes
-2 oeufs
-1 cuillère à soupe de miel
-3cl d'eau

Préparation :

1.Faites revenir les échalotes dans le miel, puis hors du feu mettez le beurre qui doit fondre.

2.Versez le vin blanc et le cerfeuil ciselé. Remuez et mettez l'eau et les oeufs battus, puis le vinaigre de cidre et les zestes de citron.

3.Faites chauffer et servez chaud.

Sauce cocktail végétarienne

Pour l'apéro, cette crème va donner du punch à vos crudités. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 cuillères à soupe de mayonnaise
-3 cuillères à soupe de ketchup
-1 cuillère à soupe de sirop d'agave
-4 gouttes de tabasco

Préparation :

1.Mélangez la mayonnaise et le ketchup ensemble pour une texture unie.

2.Parsemez ensuite de tabasco et de sirop d'agave, puis remuez bien le tout.

Sauce coco au curry végétarienne

Pour une cuisine épicée, cette sauce coco est idéalement relevée. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 cuillères à café de curry
-1 cuillère à café de gingembre
-50cl de crème de coco
-1 cuillère à soupe de maïzena
-1 oignon jaune
-1 pincée de sel

Préparation :

1.Faites dorer les dés d'oignon jaune sur le feu et saupoudrez d'épices. Couvrez avec la crème de coco.

2.Intégrez la maïzena et laissez la sauce épaissir. Puis terminez avec une pincée de sel.


Inscrivez-vous à la Newsletter de Demotivateur !
En renseignant votre adresse email, vous acceptez de recevoir notre newsletter

Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !