15 idées de recettes à base de reblochon pour l'hiver car le fromage c'est la vie

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Gratins, reblochonnade, cocottes, pâtes, crêpes, tartes, quiches, muffins salés… vous n'avez pas fini de goûter les plaisirs de l'hiver ! On a trouvé pour vous quelques idées autour du reblochon qui feront toujours plaisir ! Si vous êtes en quête d'inspirations pour vos prochains repas cet hiver, nous allons vous guider avec nos suggestions très pratiques et gourmandes !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. La reblochonnade (aussi appelée tartiflette)

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre cuites à l'eau avec leur peau et coupées en petits morceaux
- 1 reblochon de Savoie (dont la croûte peut être grattée au couteau)
- 200 g de lardons fumés
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
- 1 C A S de ciboulette

Préparation :

1. Dans un plat à gratin, alterner plusieurs fois une couche de pommes de terre, une couche de reblochon en lamelles, des lardons. Saupoudrer de sel, de poivre et ciboulette à chaque fois.

2. Mettre à four préchauffé à 200° pendant 10 à 15 minutes. Napper avec la crème fraîche 5 minutes avant la fin de la cuisson.

3. Servir chaud, éventuellement accompagné de salade verte.





2. Crêpes fourrées au reblochon

Crédit photo : Shutterstock/Alp Aksoy

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 125 g de farine
- une demi-cuiller à café de levure chimique
- 20 cl de lait
- 1 filet d'huile

Pour la garniture :

- un demi-reblochon
- 50 g d'emmental râpé
- 50 g de beurre

Préparation :

1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Bien mélanger.
Laisser la pâte à crêpes reposer 1 heure.

2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

3. Enlever la croûte du reblochon, le couper en petites lamelles d'un demi-centimètre d'épaisseur. Garnir les crêpes, et les rouler. Les disposer dans un plat à four beurré, saupoudrer d'emmental râpé, parsemer de noisettes de beurre et mettre 7 à 10 minutes à four préchauffé à 200°. Servir chaud.




3. Muffins salés au reblochon

Crédit photo : Shutterstock/OlgaLisichka

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 C A C de levure chimique
- 4 œufs
- 2 yaourts
- 4 C A S d'huile
- 100 g d'allumettes de jambon
- 1/2 reblochon de Savoie
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Préparer la pâte à muffins en mélangeant, la farine, la levure, le sel, le poivre, les œufs, les yaourts et l'huile. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le jambon et mélanger.

3. Remplir les moules à muffins au 2/3. Placer dans la pâte de chaque muffin un cube de Reblochon. Cuire 20 à 25 minutes à 180 °C.




4. Tartines reblochon, poires, miel et romarin

Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- Une baguette de campagne tranchée
- ½ reblochon
- 2 poires
- 1 cas de moutarde douce au miel
- Sel, poivre
- 1 C A C de romarin frais
- 1 C A S de noix concassées
- 1 filet de miel

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Gratter légèrement la croûte du reblochon et le couper en fines tranches. Laver les poires et les couper en tranches. Retirer la queue et les pépins.

3. Tartiner les tranches de pain d’une fine couche de moutarde et recouvrir d'une couche de reblochon. Saler, poivrer. Poser les tartines sur une plaque allant four recouvert de papier cuisson et faire dorer 5 minutes environ (à ajuster selon votre four).

4. Décorer avec le romarin, les noix concassées, et un filet de miel. Déguster chaud avec une salade bien assaisonnée.




5. Hamburger au lard, oignons caramélisés, reblochon fondu et bœuf

Crédit photo : Shutterstock/Elena Demyanko

Pour 1 hamburger
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 tranches de lard fumé
- 1 oignon
- 5 g de beurre
- 1 C A S de vinaigre balsamique
- 1 C A C de cassonade
- Sel et poivre
- 1 steak haché épais du boucher
- 1 pain à hamburger
- 4 tranches de reblochon
- 1 C A S de mayonnaise
- 2 grosses feuilles de batavia
- 1 gros cornichon doux
- 2 tranches de tomates

Préparation :

1. Faire griller le lard fumé dans une poêle à sec ou sous le grill du four. Réserver.

2. Peler et couper l'oignon en rondelles. Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les oignons. Faire cuire à feu moyen en remuant souvent pour que les oignons fondent. Ajouter alors le vinaigre balsamique et la cassonade. Saler, poivrer. Laisser «confire» à feu doux pendant 10 minutes au moins. Si cela devient trop sec, ajouter un peu d'eau.

3. Pendant ce temps, faire griller le steak haché à la poêle. Saler et poivrer. Garnir de lamelles de reblochons et recouvrir la poêle avec un couvercle et laisser fondre le fromage.

4. Ouvrir le bun, tartiner les pains de mayonnaise. Pour le montage : sur le pain du bas, déposer le cornichon tranché, les tomates, une feuille de batavia et ajouter quelques oignons caramélisés. Déposer par-dessus le steak au reblochon, 2 tranches de lard et terminer en ajoutant une feuille de salade et en refermant le hamburger.




6. Gnocchiflette

Crédit photo : Shutterstock/AS Food studio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 500 g de gnocchis
- 1 reblochon
- 2 oignons
- 200 g de lardons
- 100 g de crème fraîche
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180℃. Émincer finement les oignons.

2. Dans une poêle, faire revenir les lardons. Ajouter les oignons. Faire cuire doucement.

3. Faire cuire les gnocchis. Les ajouter à la fondue d'oignons, et aux lardons. Ajouter la crème fraîche. Mélanger.

4. Dans un plat à gratin, ou des petites cocottes, disposer le mélange. Déposer le reblochon coupé en lamelles. Saler. Poivrer. Enfourner 30 minutes.




7. Tarte au reblochon

Crédit photo : Shutterstock/SMarina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 reblochon
- 1 dl de lait
- 2 dl de crème fraîche
- 2 œufs entiers
- Sel et poivre
- 1 pâte brisée ou feuilletée

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Gratter la croûte du reblochon. L'écraser à l'aide d'une fourchette, puis ajouter le lait, la crème fraîche et les œufs entiers. Mélanger bien, poivrer et saler.

3. Dérouler la pâte dans un moule beurré. Foncer et piquer le fond et les côtés avec une fourchette. Ajouter la préparation et enfourner 30 minutes.

4. Déguster avec une salade bien assaisonnée.




8. Pommes de terre fourrées au reblochon et au lard

Crédit photo : Shutterstock/Cesarz

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 4 pommes de terre « assez grosses »
- 250 g de lardons
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 reblochon
- Sel, poivre
- 1 C A C de persil haché

Préparation :

1. Faire cuire les pommes de terre en robe des champs (elles doivent être juste tendres) dans une grande casserole d'eau salée. Compter 25 minutes de cuisson.

2. Pendant ce temps, faire revenir les oignons et l'ail haché avec les lardons.

3. Couper le chapeau des pommes de terre. A l'aide d'une cuiller creuser dans chaque pomme de terre et garder la chaire enlevée, pour l'écraser dans les lardons et les oignons et ajouter le reblochon coupé en dès. Saler, poivre.

4. Mettre la préparation dans le creux de chaque pomme de terre et enfourner 5 à 7 minutes au four en position grill. À la sortie du four, servir aussitôt, décorer de persil.





9. Quiche au reblochon, saumon et épinards

Crédit photo : Shutterstock/annata78

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients
- 20 g de beurre
- 1 pâte brisée
- 2 filets de saumon
- 300 g d’épinards
- 20 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, poivre
- 1/2 reblochon

Préparation :

1. Beurrer un moule à tarte de 22/24 cm. Préchauffez le four à 180 °. Étaler la pâte dans le moule. Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé, puis déposer des petits poids de cuisson ou des haricots secs et enfourner pour 15 minutes pour précuire la pâte.

2. Pendant ce temps, couper le saumon en dés.

3. Faire cuire les épinards dans une poêle avec un peu de beurre 5 minutes.

4. Mélanger la crème, les œufs et la noix de muscade. Retirer les poids de cuisson du fond de tarte, déposer les morceaux de saumon, les épinards et verser le mélange de crème et d’œufs. Découper le reblochon en lamelles et les disposer sur la tarte. Enfourner pour 30 minutes. Déguster la quiche au reblochon dès la sortie du four.





10. Œuf cocotte au reblochon

Crédit photo : Shutterstock/Elena Blokhina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

- 4 petits pains ronds
- 4 fines tranches de lard
- 40 g de reblochon coupé en dès
- 4 œufs
- Sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil frais haché

Préparation

1. Préchauffer le four à 190°.

2. Couper le chapeau de chaque pain et creuser la mie à l'intérieur. Tapisser le fond de chaque « bol » de pain avec le lard, du reblochon et y casser un œuf. Déposer le blanc seulement. Cuire au four pendant 16 minutes. Sortir du four, ajouter les jaunes et cuire durant 2 minutes.

3. Saupoudrer de cerfeuil et servir immédiatement.





11. Gratin de coquillettes au reblochon

Crédit photo : Shutterstock/Igor Dutina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 300 g de coquillettes
- 1/2 Reblochon
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau comme indiqué sur le paquet.

2. Retirer la peau du Reblochon. Faire une béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre. Lorsqu’il est fondu ajouter la farine, remuer avec une spatule en bois jusqu’à ce que la pâte mousse. Ajouter le lait froid et laisser cuire sans bouillir, en remuant sans discontinuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter la moitié du reblochon en dés et le faire fondre dans la sauce.

3. Préchauffer le four à 180°. Mélanger les pâtes, et la béchamel, assaisonner et verser dans un plat à gratin. Détailler le reste du reblochon en lamelles et recouvrir le dessus du gratin. Enfourner pour une vingtaine de minutes, le temps que le gratin dore. Servir immédiatement à la sortie du four.





12. Reblochon en croûte feuilletée

Crédit photo : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 reblochon fait à cœur
- 100 g de lardons grillés
- 100 g de fondue d'oignons
- 1 pâte feuilletée
- 1 œuf
- sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200℃.

2. Couper le reblochon en deux dans le sens de la longueur. Le farcir de compotée d'oignons, et de lardons grillés. Assaisonner et refermer.

3. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Poser dessus le reblochon. Entailler plusieurs fois la pâte à l'aide d'un couteau et enfermer le reblochon farci avec les morceaux de pâte feuilletée en soudant bien.

4. Retourner l’ensemble sur la plaque pour que les “coutures” ne soient pas visibles. Avec les chutes de pâte, fabriquer éventuellement des décorations (flocon etc.).

5. Badigeonner la surface d’œuf fouetté à l’aide d’un pinceau. Enfourner 15 minutes, pour que la pâte soit bien dorée.





13. Grilled cheese au reblochon

Crédit photo : Shutterstock/pearl7

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 5 oignons doux
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre
- Sel, poivre
- 15 cl d'eau
- 8 tranches de pain de mie
- 50 g de beurre
- 1/2 reblochon

Préparation :

1. Préparer le confit d'oignon. : Dans une poêle faire fondre le beurre, ajouter les oignons pelés et émincés puis le sucre, et assaisonner. Faire revenir à feu doux. Verser un petit verre d'eau. Laisser cuire doucement une vingtaine de minutes.

2. Tartiner vos tranches de pain de mie de beurre, ajouter des lamelles de reblochon et du confit d'oignon. Déposez côté beurré, dans une poêle bien chaude. Cuire à feu doux et retourner à mi-cuisson.

3. Déguster sans attendre !





14. Risotto à la courge butternut et au reblochon

Crédit photo : Shutterstock/MariaKovaleva

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 échalotes
- 2 tranches de butternut (200 g environ)
- un filet d’huile d’olive
- 250 g de riz arborio
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 C A S de thym frais
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1/2 Reblochon
- Poivre

Préparation :

1. Éplucher et ciseler les échalotes. Éplucher et couper en dès la butternut. Faire revenir dans une grande poêle avec l’huile d’olive. Lorsque les échalotes sont translucides, verser le riz et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois afin que tous les grains s’enrobent d’huile.

2. Verser le vin blanc et le laisser s’évaporer. Ajouter la moitié du thym.

3. Verser le bouillon chaud, petit à petit, au cours de la cuisson du riz, tout en remuant sans cesse. Compter une quinzaine de minutes de cuisson.

4. Retirer la croûte du reblochon et le couper en lamelles. Quand le riz est cuit et qu’il reste encore un peu de bouillon (1 cm environ au-dessus du niveau du riz), ajouter les morceaux de reblochon et les laisser fondre, tout en continuant de remuer. Poivrer et servir immédiatement, le risotto ne peut pas attendre, il doit rester onctueux. Décorer avec le reste de thym.




15. Cordons-bleus au reblochon

Crédit photo : Shutterstock/stockfoto

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 4 escalopes de poulet
- Sel, poivre
- 4 tranches de jambon
- 1/2 reblochon
- 2 œufs
- 100 g de farine
- 100 g de chapelure
- Huile de friture

Préparation :

1. À l’aide d’un attendrisseur à viande, étaler les escalopes de poulet. Saler et poivrer.

2. Disposer les tranches de jambon sur toute la surface de l’escalope, puis ajouter des lamelles de reblochon et enrouler l’escalope à l’aide de film transparent.

3. Bien serrer le film pour former un boudin. Faire cuire le boudin fermé dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes.

4. Retirer le film. Paner les cordons-bleus en les faisant rouler dans de la farine, de l'œuf battu, puis dans de la chapelure.

5. Faire revenir les cordons-bleus dans une poêle remplie d’huile à mi-hauteur. Déposer sur du papier absorbant puis servir.

Vous vous sentez d'humeur très gourmande ? Pour d’autres recettes à base de fromage, nous vous suggérons nos vidéos de recettes : Croque-Monsieur dans une patate, welsh au cheddar et à la bière, quiche aux pommes de terre et au jambon.


Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.