On vous emmène au soleil avec ces 8 plats à la grecque

Optez pour une cuisine saine et revigorante. Tous ces plats composés de poissons et de légumes vont vous faire un bien fou !

Le soleil vous manque ? Humez le parfum de la Méditerranée grâce à notre sélection de recettes à tomber. Moussaka, tamara, pain pita et autres salades à la grecque vous attendent pour vous régaler avec des ingrédients légers et gourmands. Cette cuisine du bassin méditerranéen est réputée pour être la meilleure et la plus bénéfique pour la santé. La gastronomie grecque apporte un peu d'été dans votre assiette quel que soit la saison. Côté dessert, les beignets au miel se mangent sans faim. Vous ne manquerez plus d"idées pour vos prochains repas !

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Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. Moussaka à la grecque

Crédit : AS Food studio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

- 350g de viande hachée de boeuf
- 3 aubergines
- 6 tomates

- 2 gros oignons 

- 2 gousses d'ail
- Persil ciselé

- 2 brins de thym frais

- Huile d'olive

- 100g de parmesan
- Sel, poivre

Pour la Sauce béchamel
- 40g de farine
- 30cl de lait

- 30g de beurre

- Sel


Préparation

1. Pour la sauce tomate : Coupez tout d'abord en tranches les aubergines et faites-les dégorger. Pour cela, réservez à part pendant 15 minutes. Faites-les ensuite cuire dans une poêle avec un généreux filet d’huile d’olive. Une fois qu’elles sont frites, déposez les aubergines dans un plat sur du papier absorbant. Vous pouvez saler et poivrer.

2. Hachez finement les deux oignons et l’ail. Déposez-les dans une casserole et faites-les revenir. Ajoutez le thym. Vous pouvez ensuite ajouter la viande hachée de boeuf. Le tout doit cuire 10 minutes environ. Remuez souvent.

3. Ajoutez ensuite les tomates dans la préparation. Laissez mijoter durant 3 heures.

4. Pour la sauce béchamel : Déposez la farine, le lait et le beurre dans une casserole. Fouettez énergiquement pour que la crème épaississe.

5. Préchauffez enfin le four à 180°C.

6. Beurrez votre plat allant au four. Vous pouvez verser la sauce tomates à la viande. Déposez par dessus les tranches d’aubergines. Dispersez du parmesan sur la surface. Avec le reste de sauce tomates, versez sur les aubergines. Puis mettez la béchamel. Vous pouvez encore superposer des aubergines, puis de nouveau de la sauce tomate et de la béchamel.

7. Terminez par une dernière touche de parmesan. Faites cuire au four pendant 45 minutes en tout.

8. Une fois votre moussaka prête, décorez avec du persil ciselé et servez bien chaud à votre table. Bon appétit !

Astuce : Vous pouvez choisir un fromage grec pour relever le goût, comme de la feta par exemple.

2. Loukoumades à la grecque

Crédit : Philippos Philippou

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-400g de farine
-1 sachet de levure chimique
-50cl d’eau tiède
-2 cuillères à soupe de miel
-Huile de friture
-Sucre glace

Préparation

1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique ensemble. Ajoutez enfin l’eau tiède. Formez une pâte, puis réservez pendant 1 heure pour laisser reposer la préparation.

2. Faites chauffer l’huile de friture.

3. Une fois l’huile de friture bien chaude, plongez vos boules (vous pouvez vous aider d’une cuillère arrondie pour les former).

4. Quand les beignets sont dorés, sortez-les et égouttez-les. Déposez sur du papier absorbant.

5. Déposez dans un plat, arrosez de miel.

6. Saupoudrez enfin de sucre glace.

Astuces : Vous pouvez ajouter de la cannelle dans la préparation ou au moment de saupoudrer pour ajouter une note chaude et épicée.

3. Salade grecque

Crédit : Bystrov

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-1 salade verte
-30g d’olives noires
-40g d’olives vertes
-1 demi concombre
-150g de feta
-2 tomates
-1 citron
-Huile d’olives
-Origan
-sel, poivre

Préparation

1. Lavez la salade verte et effeuillez-la.

2. Lavez les tomates et coupez-les en dés. Disposez-les dans un saladier.

3. Ajoutez le concombre coupé en petits morceaux.

4. Ajoutez les olives noires et les olives vertes dénoyautées.

5. Mettez le tout dans le saladier. Ajoutez des morceaux de feta, les zestes du citron. Salez et poivrez.

6. Assaisonnez d’origan et d’un filet d’huile d’olive.

Astuce : Conservez cette salade à la grecque dans une boîte hermétique et emportez-la partout avec vous !

4. La java, une purée de pois cassés jaunes à la grecque

Crédit :  Ivan Mateev

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-400g de pois cassés jaunes
-1 demi citron
-Persil
-7 cuillères à soupe d’huile d’olive
-Eau
-Sel, poivre

Préparation

1. Déposez les pois cassés jaunes dans une casserole.

2. Versez de l’eau jusqu’à recouvrir les pois cassés jaunes. Faites chauffer à feu doux.

3. Salez et poivrez. Versez l’huile d’olive. La préparation doit chauffer pendant 1h30. Les pois doivent fondre.

4. Quand le tout a fondu, versez le jus de citron hors du feu. Salez et poivrez.

5. Laissez tiédir.

Astuces : Vous pouvez manger la purée de pois cassés jaunes à la cuillère ou bien la tartiner sur du pain.

5. Tzaziki à la grecque

Crédit : Richard Semik

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-2 yaourts grecs
-1 concombre
-1 gousse d’ail
-2 cuillères à soupe de citron
-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
-Quelques brins de ciboulette
-Aneth
-Sel, poivre

Préparation

1. Pelez tout d’abord le concombre et retirez les graines.

2. Dans un petit saladier, mélangez les yaourts avec l’huile d’olive et le jus de citron. Salez et poivrez.

3. Hachez l’ail et ajoutez au mélange, puis les morceaux de concombre. Le mélange doit être homogène.

4. Ajoutez enfin l’aneth et la ciboulette que vous avez ciselé au préalable.

5. Couvrez ensuite le saladier d’un film plastique et laissez reposer 1 heure au frais.

Astuces : Tartinez cette crème à la grecque sur du pain pita ou dégustez à la cuillère pour un moment rafraîchissant.

6. Spanakopita à la grecque

Crédit :  Brent Hofacker

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses


Ingrédients

-12 feuilles de pâte filo
-1 oignon
-250g d’épinards
-150g de ricotta
-150g de feta
-4 oeufs
-1 gousse d’ail
-Sel, poivre

Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Hachez d’abord l’oignon et faites-le revenir dans une poêle huilée. Ajoutez les épinards hachés et l’ail écrasé. Remuant tout en laissant cuire.

3. Dans un saladier, émiettez les épinards. Ajoutez ensuite les épinards et l’oignon haché. Salez et poivrez.

4. Mélangez ensuite avec les oeufs.

5. Déposez une cuillère à soupe de la préparation sur la pâte à filo. Formez enfin vos triangles.

6. Posez sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Badigeonnez d’huile d’olive.

7. Faites cuire 40 minutes.

Astuces :  Vous pouvez les emporter partout avec vous dans un boîte hermétique. Ils sont parfaits pour un apéritif dinatoire ou manger sur le pouce.

7. Pain pita à la grecque

Crédit : Nitr

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients



-400g de farine

-1 sachet de levure de boulanger

-20cl d’eau tiède

-1 pincée de sel

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation



1. Versez tout d’abord la levure dans de l’eau tiède. Mélangez bien le tout.



2. Dans un saladier, versez la farine et le sel. Ajoutez la levure diluée, puis mettez l’huile d’olive et malaxez.

3. Une fois bien pétri, vous pouvez former une boule. Laissez-La reposer pendant 1 heure. Elle doit doubler de volume.

4. Passé ce délai, pétrissez de nouveau sur un plan de travail fariné. Elle doit devenir plus élastique.


5. Constituez enfin 10 boules. Puis aplatissez vos futures pita, il faut qu’elles soient arrondies et pas collantes !

6. Vous pouvez faire cuire vos pitas dans une poêle. Faites-les chauffer une à une sur les deux faces. Des tâches brunes doivent se former.

7. Dégustez aussitôt !

Astuce : Ils feront des merveilles comme tartines ou pour faire un sandwich. A tremper dans toutes les sauces !

8. Tarama à la grecque

Crédit : DronG

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-200g d’oeufs de cabillaud fumés
-1 demi échalote
-1 citron
-1 cuillère à soupe de crème fraîche
-5 cuillères à soupe de tournesol
-1 pain de mie

Préparation

1. Faites chauffer la crème dans la casserole.

2. Retirez la peau, puis coupez pour faire des petits cubes. Déposez-les dans la casserole.

3. Retirez la croute du pain de mie et coupez en carrés. Ajoutez dans la casserole pour laisser fondre.

4. Versez ensuite la préparation dans le mixer. Vous pouvez mixer pour obtenir une texture crémeuse.

5. Versez petit à petit l’huile entre plusieurs mixages. Puis mettez le jus de citron.

6. Déposez dans un bol et tartinez.

Astuce : Il est possible de rajouter des oeufs de lompe pour ajouter en saveurs.