Raclette, chocolat chaud, velouté de légumes : 4 recettes pour affronter l'hiver au printemps (parce qu'on se les gèle un peu, quand même)

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Qu’on se le dise : aujourd’hui, vous êtes en hiver. L’éclairage de votre appart est aussi gris qu’un film des années 30, et vous vous retrouvez seul sur votre canapé, à la recherche de chaleur et de réconfort, devant une rediff de Tellement Vrai.
@elitedaily
C’est scandaleux, quand on y pense. Demain, nous sommes en juin, et la saison des festivals et des soirées en terrasse est lancée. À l’heure actuelle, vous devriez boire des smoothies à la banane et à l’avocat, vous déplacer en vélo, manger une salade niçoise pour le dîner et sortir vos plus belles robes à fleurs d’hippie.

Au lieu de ça, vous entendez les sempiternelles réflexions de vos collègues de bureau : d’après eux, « y a pu d’saisons », et « on est de nouveau en novembre, hihihi ». Au fond, ils ont raison, et vous le savez. Car cette ambiance de fin de mois de novembre vous donne presque envie d’appeler vos potes pour leur demander ce qu’ils font cette année pour le nouvel an.

Oui, vous aimeriez rester au lit, bouffer du fromage, boire un chocolat chaud et commander un imper pour votre festival tant attendu que vous passerez de toute façon le nez dans la boue. Mais vous croyez qu’ils faisaient comment, à Woodstock ?

Oublions les salades 5 minutes, vous voulez bien ? Histoire d’être raccord avec le temps, aujourd’hui, on va vous parler de raclette, de soupe, de chocolat, et de soirées à glander au lit.


1. Le petit-déj : pour sortir du lit dignement.
@acttwomagazine
C’est le matin. Vous sortez du lit avec vos grosses chaussettes aux pieds et votre pyjama Winnie l’Ourson. Il est grand temps de (re)prendre votre vie en main, de vous bouger le popotin avec grâce et dignité.

Mais avant ça, vous avez besoin de prendre des forces avec un bon petit-déj copieux, accompagné d’un verre de jus d’orange pour faire le plein d’énergie (bien que de l’énergie, vous devriez en avoir à revendre, étant donné que vous avez passé tout l’hiver (l’hiver officiel, en janvier, quoi) à Netflix & chiller). On vous laisse avec cette recette de chocolat chaud maison.

Le (vrai) chocolat chaud maison.
 
INGRÉDIENTS :
 
⦁ 100 g de chocolat.
⦁ 2 cuillères à café de cacao en poudre.
⦁ ½ l de lait.
⦁ 2 cuillères à café de sucre.

PRÉPARATION :
 
1. Dans une casserole, faites chauffer les ¾ du lait avec le sucre.

2. Faites fondre le chocolat au micro-ondes par intermittence ou bien au bain-marie. Ajoutez le reste du lait.

3. Ajoutez le chocolat dans le lait. Mélangez, toujours sur le feu, pendant quelques minutes.

4. Versez dans les bols : saupoudrez de cacao en poudre. Servez ! Et si vous vous sentez d’humeur fêtes de Noël, vous pouvez jeter un œil sur notre chocolat chaud spécial « Noël » (sait-on jamais).

Accompagnez votre chocolat de croissants, pour les tremper dans votre chocolat chaud.


2. Le midi : on se cale tranquillement sur le canap’ et on déguste une petite soupe aux légumes.
@cuisineactuelle
Ça y est, la matinée vient de passer à une vitesse folle (en fait, non). Après avoir passé 10 bons niveaux de Candy Crush (même les plus difficiles) et fait 26 fois le tour de votre salon, vous vous décidez de retourner à la cuisine pour vous préparer une délicieuse soupe aux légumes (achetés au marché, bien entendu).

Le petit velouté de légumes pour traîner sur le canap’ easy OKLM.

INGRÉDIENTS :
 
⦁ 3 carottes.
⦁ 3 poireaux.
⦁ 3 courgettes.
⦁ 1 oignon.
⦁ 3 pommes de terre.
⦁ 4 feuilles de basilic.
⦁ 1 cube de bouillon aux légumes.
⦁ Du sel et du poivre.

PRÉPARATION :
 
1. Épluchez vos légumes et coupez-les en rondelles.

2. Mettez le tout dans une marmite, ajoutez le bouillon. Salez et poivrez.

3. Faites cuire la marmite pendant 30 minutes à couvert.

4. Mixez vos légumes, ajoutez du beurre. Servez chaud !

Pour d’autres soupes gourmandes, vous pouvez également tester cette recette très diététique, garantie 100% healthy de soupe au bacon, au brocoli et au cheddar (on avait bien dit 100% healthy, pas de tromperie sur la marchandise).


3. Le goûter, pour se gaver de desserts au chocolat.
@pinterest
Pour le goûter, vous voyez les choses en grand : du chocolat qui dégouline, de la crème anglaise, de la glace à la vanille aux noix de macadamia, des brownies tout droit sortis du four recouverts de chantilly…. Bref, le régime, vous le laissez un peu au placard, et c’est justifié, parce qu’avec cette pluie interminable, on n’a vraiment plus qu’une chose à faire : MANGER.

Le fondant au chocolat de la mort qui tue.
 
INGRÉDIENTS :
 
⦁ 50 g de farine.
⦁ 1 tablette de chocolat.
⦁ 150 g de beurre.
⦁ 150 de sucre en poudre.
⦁ 3 œufs.

PRÉPARATION :
 
1. Faites fondre le beurre, puis le chocolat (au micro-ondes, par intermittence, ou bien à la casserole, au choix).

2. Mélangez le beurre avec le sucre. Ajoutez progressivement les œufs, puis la farine.

3. Versez votre préparation dans des ramequins beurrés.

4. Enfournez pendant 10 minutes.

5. Vous obtenez un fondant, avec un cœur coulant : bon appétit !

Pour d’autres recettes chocolatées, découvrez notre moelleux au chocolat et le gâteau inratable


4. Le dîner : le moment TANT attendu.
@pinterest
L’heure de gloire est arrivée : vous voilà enfin prêt à déguster une bonne raclette. Plus besoin de vous cacher parce que le printemps touche à sa fin et que vous n’osez pas dire que vous avez envie de raclette. Sortez la machine, ce soir, c’est fromage fondu et charcuterie.

La raclette pour se mettre bien.

INGRÉDIENTS :
 
⦁ Du fromage à raclette (800g environ)
⦁ 1 kg de pommes de terre.
⦁ Du jambon de Bayonne, du chorizo, de la viande des grisons, du bacon…
⦁ Quelques tranches de rosette
⦁ 3 oignons coupés en rondelles.
⦁ Des cornichons coupés en tranches.
⦁ De la crème fraîche.

PRÉPARATION :
 
1. Nettoyez vos pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole remplie d’eau. Ajoutez une pincée de sel.

2. Pendant ce temps, coupez vos tranches de fromage (si nécessaire).

3. Lorsque les pommes de terre sont cuites, allumez la machine, épluchez les pommes de terre et accompagnez-les de ce que vous voulez.

Dégustez également notre gratin de pommes de terre au fromage, pour un moment de pure gourmandise !

Au sujet de l'auteur : Olivia Kulej

Journaliste