« C'est dégoûtant » : cet aliment qu'on cuisine presque tous les jours est le plus sale au monde

Il existe un aliment recouvert de bactéries qui est le plus sale au monde, et que nous cuisinons pourtant fréquemment sans le savoir. Voici de quel ingrédient il s’agit.

Notre cuisine peut contenir beaucoup de bactéries qui se développent sur les surfaces au fil du temps. C’est par exemple le cas de cet objet de la cuisine qui est recouvert de bactéries mais aussi du réfrigérateur, qui peut contenir de nombreux microbes et contaminer nos aliments. En parlant de ces derniers, certains d’entre eux peuvent également être considérés comme sales car porteurs de bactéries.

S’il est recommandé de faire attention aux dates de péremption et de bien laver ses fruits et légumes avant consommation, il existe un aliment dont on ne se méfie pas. Pourtant, celui-ci est un vrai nid à bactéries et est considéré comme l’aliment le plus sale au monde.

Des alimentsCrédit photo : iStock

Un aliment recouvert de bactéries

C’est ce qu’a affirmé Christophe Mercier, un hygiéniste interrogé par Guillaume Pley dans l’émission “Legend”. Selon lui, l’aliment le plus sale au monde n’est autre que l'œuf. En effet, comme il est pondu par la poule, il se mélange aux excréments de cette dernière et est recouvert de bactéries.

“Sur un œuf, on a toujours des bactéries fécales, des bactéries d’exréments de la poule. Donc un œuf, c’est sale. Il faut savoir le gérer correctement. Déjà, on ne lave pas un œuf qui est sale parce que tout œuf est recouvert d’une cuticule imperméable qui fait que toutes les bactéries qui sont dessus ne peuvent pas passer à l’intérieur de la coquille. Si on lave l'œuf, on enlève cette cuticule et toutes les bactéries, notamment les salmonelles qui sont sur l’oeuf et qui vont passer à l’intérieur de l'œuf”, a-t-il expliqué, selon Marmiton.

Une femme casse des oeufsCrédit photo : iStock

Cet avis est également partagé par la virologue Océane Sorel, qui affirme qu’il ne faut surtout pas laver un œuf, et encore moins avec de l’eau du robinet, qui pourrait contaminer l’aliment encore plus, comme le révèle 750g. En plus de cela, nous devons faire attention à la façon dont nous manipulons les oeufs.

“L’erreur qu’on fait le plus avec l'œuf, c’est quand on le casse et qu’on a un petit bout de coquille qui tombe dans le saladier et qu’on va, avec la demi coquille, chercher le petit bout manquant. Cela revient à tremper le cul de la poule directement dans la préparation ! Donc c’est dégoûtant. On prend plutôt une cuillère propre et on va chercher le petit bout de coquille”, conseille Christophe Mercier.

Vous savez désormais comment cuisiner un oeuf de la bonne façon pour éviter le développement des bactéries et limiter les risques pour votre santé.

Source : Marmiton

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Au sujet de l'auteur :

Arrivée tout droit de l’université, Lisa a fait ses premiers pas dans la rédaction web à Demotivateur. Armée de ses mots, elle aspire avant tout à partager des informations pour sensibiliser aux sujets qui lui tiennent à cœur, comme les enjeux environnementaux et la cause animale. En plus de son goût pour la musique, la gastronomie et le cinéma, Lisa a un petit plaisir caché pour l’astrologie.