Le foie gras vegan, alternative originale pour les fêtes de fin d'année !

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Le foie gras fait son grand retour hivernal, en version faux gras, garanti 100 % vegan.

Les repas de noël riment souvent avec viande et foie gras, laissant peu de place à ceux qui n'en mangent pas, par principe ou à cause de leur régime alimentaire. Il est donc temps de réconcilier le repas de fête et nourriture vegan. Le faux gras, petit surnom donné au foie gras vegan est un véritable trompe l'œil et ressemble à s'y méprendre à son cousin, hormis le fait qu'il soit vegan.

crédits : Mateusz Gzik


Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Le foie gras vegan

Ingrédients :

- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 10 cl de lait de coco
- 90 g d'huile de coco
- 1 cuillère à soupe d'agar-agar
- 20 cl de vin blanc
- 200 g de pois chiches
- 100 g de champignons de Paris
- 2 cuillères à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

1. Commencez par émincer votre oignon. Faites le revenir dans une casserole avec l'huile d'olive et un peu de sel.

2. Ajoutez à la préparation la cannelle, 1 cuillère de curcuma, le poivre tout en remuant.

3. Dans un robot mixeur, mélanger le contenu de votre casserole au lait de coco, 70 g d'huile de coco, les pois chiches et les champignons coupés.

4. Mixer le tout. Pendant ce temps-là, faites chauffer le vin blanc à part avec l'agar-agar pendant 45 secondes, puis incorporez-le à la préparation du robot mixeur.

5. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Une fois cette pâte obtenue, déposez-la dans une terrine et laissez refroidir pendant 15 minutes.

6. Faites fondre les 20 g d'huile de coco restants, et mélangez avec le curcuma. Déposez le liquide par-dessus pour former la couche de « gras ».

7. Laissez reposer la terrine pendant 4 heures au frais. À déguster sur des toasts sans modération.

Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Benjamin Albert

Journaliste art de vivre & cuisine