Découvrez la pavlova aux fraises : un dessert tout en douceur !

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La pavlova : une meringue croustillante garnie d’une crème fouettée et de fraises, impossible de ne pas craquer !

La (ou le) pavlova est un dessert à base de meringue ainsi nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Sa spécificité est d'être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.

Certaines sources affirment que la recette est néo-zélandaise, d'autres australienne, ces deux pays revendiquent chacun son invention.

Le dessert est très populaire et forme une partie importante de la gastronomie des deux pays, où il est particulièrement associé à l'été, dont le repas de Noël (dans les pays de l'hémisphère sud, les saisons sont inversées).

Voici la recette de ce dessert merveilleux aussi léger et doux qu’une ballerine :

Crédits : Elena Shashkina

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Pavlova aux fraises

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

Pour la meringue :

- 4 blancs d’œuf
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre glace
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (type maïzena)

Pour la crème fouettée :

- 20 cl de crème liquide entière bien froide
- 50 g de mascarpone
- 20 g de sucre glace

Pour le montage :

- 300 g de fraises ou divers fruits rouges au choix
-2 cuillères à soupe d'eau
- 30 g de sucre en poudre
- Feuilles de menthe

Préparation

Pour la meringue :

1. Préchauffez le four à 100°C. Fouettez les blancs en neige. Ajoutez alors progressivement le sucre en poudre et fouettez pendant environ 5 minutes, à vitesse rapide. La meringue doit être bien ferme.

2. Incorporez ensuite le sucre glace, le jus de citron et la fécule de maïs. Versez toute la meringue sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson en formant un disque légèrement creusé au milieu à l’aide d’une cuillère à soupe. Enfournez 1h15 à chaleur tournante, puis laissez refroidir dans le four éteint.

Pour la crème fouettée :

3. Fouettez la crème liquide à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle épaississe, comptez une dizaine de minutes environ. Ajoutez le mascarpone et le sucre glace. Fouettez encore 1 à 2 minutes

Pour le montage :

4. Quand la meringue est bien froide, recouvrez-la de crème fouettée.

5. Placez 100 g des fruits que vous avez choisi dans une casserole avec l’eau et le sucre en poudre. Faites chauffer pendant 10 minutes environ, puis passez à la passoire ou au chinois afin de récupérer le jus. Laissez refroidir.

6. Mettez le reste des fruits rouges sur la crème fouettée, recouvrez avec le coulis et disposez les feuilles de menthe.

Bon appétit !

Découvrez notre recette : Oeufs cocotte aux asperges et à l'épinard en vidéo
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