Voici la recette de crème brûlée par Cyril Lignac à essayer de toute urgence !

Crème brûlée de Cyril Lignac

Le chef préféré des Français partage sa recette de crème brûlée et son petit ingrédient secret pour la rendre encore plus gourmande. En cuisine !

Après avoir partagé ses astuces pour obtenir un risotto ultra-crémeux ou bien pour faire un brownie aux noix de pécan super gourmand, Cyril Lignac nous dévoile sa recette irrésistible de crème brûlée ! Ce dessert craquant et fondant est très simple à réaliser à la maison et avec les conseils du chef préféré des Français, vous allez forcément devenir accro dès la première bouchée. Son petit secret ? La fève de tonka pour encore plus de gourmandise ! Ce petit fruit tropical aux arômes de caramel, noix ou encore chocolat, apporte une saveur unique à la crème brûlée. Mais si vous préférez ajouter une touche de fraîcheur à ce dessert onctueux, on vous recommande la crème brûlée au citron ! La gourmandise acidulée parfaite pour terminer le repas.

Recette Crème brûlée de Cyril Lignac

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Facile

Ingrédients

  • 25 cl de lait entier
  • 4 gousses de vanille
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 70 g de sucre
  • 25 cl de crème liquide entière froide
  • 1 fève tonka
  • 100 g de cassonade

Préparation

1
Fendre les gousses de vanille en deux et récupérer les graines.
2
Verser le lait entier dans une casserole et ajouter les graines de vanille et les gousses. Porter à ébullition pendant 1 minute en fouettant.
3
Retirer du feu, couvrir et laisser infuser pendant au moins 15 minutes.
4
Préchauffer le four à 100°C.
5
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter la crème liquide et remuer vivement pour éliminer les grumeaux.
6
Quand le lait a refroidi, retirer les gousses de vanille et le verser sur la préparation précédente.
7
Bien mélanger puis râper la fève de tonka et mélanger une dernière fois avant de verser dans des ramequins individuels.
8
Enfourner environ 1h15 (le chef précise que le temps de cuisson peut varier selon l'épaisseur des crèmes brûlées, donc à surveiller) et laisser complètement refroidir avant de placer au frais pendant minium 2 heures.
9
Sortir les crèmes brûlées 30 minutes avant de les servir. Saupoudrer de cassonade (et retirer l'excès pour avoir une couche homogène) et brûler à l'aide d'un chalumeau ou passer au gril à 250°C pendant 2 minutes.
10
Servir aussitôt !
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