Voici la meilleure façon de cuisiner les pommes de terre : façon tartine ultra-gourmande !

Avec son œuf coulant et son fromage fondant, cette tartine de pomme de terre va devenir votre nouvel indispensable...

Si vous manquez d'inspiration pour votre prochain brunch (ou pour le dîner tout simplement), on vous partage notre nouvelle recette préférée à base de pommes de terre ! Aujourd'hui, on les cuisine en mode tartine avec de la poitrine fumée (facultatif pour les végétariens), du cheddar et un œuf par-dessus. Vous allez fondre de plaisir pour toutes ces textures et saveurs gourmandes ! C'est une recette vraiment très simple à refaire à la maison, vous pourrez varier la garniture des tartines de pommes de terre en fonction de ce que vous avez à la maison. Alors, prêt à vous faire du bien dans l'assiette ? C'est parti !

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

RECETTE TARTINE DE POMME DE TERRE

Pour 6 personnes

Ingrédients :

- 3 grosses pommes de terre (type Bintje)
- 1 C A S d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 3 C A S de beurre doux
- 120 ml de lait entier chaud
- 1 gousse d'ail
- 6 tranches de poitrine fumée coupées en deux
- 80 g de cheddar râpé
- 6 œufs
- 1 C A S de ciboulette

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Laver et frotter les pommes de terre sous l'eau puis les piquer à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson. Arroser d'huile d'olive, de sel et de poivre puis enfourner 50 à 60 minutes, elles doivent être bien tendres.

3. Couper les pommes de terre refroidies en deux dans la longueur. Récupérer la chair avec une cuillère en veillant à laisser un peu de chair pour que les tartines tiennent bien.

4. Mélanger la chair de pommes de terre avec le beurre doux, le lait chaud, l'ail émincé et un peu de sel et de poivre jusqu'à l'obtention d'une purée onctueuse.

5. Remplir les pommes de terre de purée en formant un petit creux au milieu. Déposer deux morceaux de poitrine fumée, du cheddar puis casser un œuf dans chaque creux. Assaisonner de sel et de poivre.

6. Enfourner 15 à 20 minutes à 190°C.

7. Déguster avec de la ciboulette ciselée !

Recette imaginée par Guillaume Marinette.


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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !