Profitez des beaux jours pour réaliser de délicieuses tomates farcies à la provençale !

Bouton whatsapp

Les tomates reviennent petit à petit sur nos étals et ça fait plaisir. Pour fêter le retour des beaux jours et des légumes d’été, quoi de mieux qu’un grand classique de la gastronomie revu et corrigé à la mode provençale ? Pour ajouter de la gourmandise, du poivron, de l’ail, de l’oignon se sont glissés dans cette recette estivale.

Crédit photo : Guillaume Marinette

Recette de Tomates farcies à la provençale

Crédit photo : Guillaume Marinette

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

- 6 tomates
- 500 g de chair à saucisse
- 1/2 poivron
- 1/2 bouquet de persil
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d’ail
- 1/2 oignon
- 240 g de riz

Crédit photo : Guillaume Marinette

1. Découper la partie supérieure des tomates. À l’aide d’une cuillère à soupe, enlever la chair des tomates sans percer la peau. Découper la chair prélevée des tomates en cubes et réserver.

Crédit photo : Guillaume Marinette

2. Dans un plat à gratin, verser le riz au fond et déposer les tomates par-dessus. Ajouter quelques grains de riz au fond des tomates pour absorber les excès d’humidité.

Crédit photo : Guillaume Marinette

3. Découper l’oignon, les gousses d'ail, le poivron, le céleri en petits cubes et mélanger avec la chair à saucisses. Ajouter les cubes de tomates ainsi que le persil ciselé et bien mélanger. Assaisonner.

Crédit photo : Guillaume Marinette

4. Farcir les tomates avec la préparation précédente. Replacer les couvercles des tomates sur la farce et verser de l’eau pour recouvrir complètement le riz.

Crédit photo : Guillaume Marinette

5. Enfourner 40 minutes à 180°C. Déguster chaud.

Crédit photo : Guillaume Marinette


Inscrivez-vous à la Newsletter de Demotivateur !
En renseignant votre adresse email, vous acceptez de recevoir notre newsletter

Au sujet de l'auteur : Guillaume Marinette

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une cinquantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.