10 idées de salade de fruits pour l'hiver

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Cet hiver, régalez-vous d'une bonne salade de fruits avec ces suggestions sucrées à dévorer. Comment résister à leur parfum enivrant ? Filez vite en cuisine pour vous régaler cet hiver.

Les recettes de salades de fruits d'hiver

Vous avez envie d'un dessert léger, frais et de saison ? Dirigez-vous vers plusieurs variétés de salades de fruits juteuses et acidulées pour faire le plein de vitamines. Profitez des vertus de ces cadeaux de la nature. Chaque mois, de nouveaux primeurs font leur apparition sur les étals pour notre plus grand bonheur. Et si vous avez la chance d'avoir un arbre fruitier dans votre jardin, étonnez-vous par de savoureux mélanges. Pour les intolérants au gluten, c'est une solution gourmande, healthy et rassasiante qui ne vous voudra que du bien.

Parmi les fruits les plus populaires de l'hiver, on retrouve notamment de nombreux fruits exotiques tels que la mangue, l'ananas, la banane, le litchi ou encore le kaki. Mais il y a aussi des fruits moins exotiques comme la poire, la pomme, la clémentine, les oranges ou encore le kiwi. Et pour chaque recette choisie, on peut vraiment se faire plaisir à mélanger tous ces fruits dans des salades parfaites pour l'hiver qui vont vous requinquer et vous donner un coup de peps ! Alors, lesquelles de ces recettes de salades de fruits seront vos préférées ? Nous, on a encore du mal à choisir tellement elles sont toutes gourmandes !

Comment réaliser une salade de fruits en hiver ?

Pour finir un repas sur une touche sucrée et gourmande en hiver, on se fait plaisir avec une salade de fruits. Et pour ce faire, rien de plus simple ! Avec très peu d'ingrédients, nos papilles vont se régaler. On choisit les fruits qui nous donnent envie, on les coupe et voilà ! Malgré la saison froide, on trouve de nombreux fruits, surtout exotiques. De la banane aux mangues en passant par les litchis, vous allez voyager ! Mais on retrouve aussi des pommes, des oranges ou encore des clémentines qui sont des fruits de saison aussi délicieux seuls que mélangés à d'autres dans de nombreuses recettes de salades de fruits.

Si certains n'ajoutent rien d'autre à leur salade de fruits, vous pouvez très bien l'assaisonner. En effet, ajoutez du miel, de la cannelle, du jus de citron, du lait de coco ou quelques fruits secs pour parfaire votre salade de fruits ! On peut également ajouter un peu de chocolat pour encore plus de gourmandise ! Gardez le sirop des fruits pour faire le plein de vitamines en cas de coup de mou dans la journée. C'est vraiment le dessert parfait après un repas un peu trop lourd, pour le petit-déjeuner ou comme en-cas healthy. En plus, vous ferez le plein de vitamines avec nos recettes de salades de fruits cet hiver.

Voici quelques idées recettes de salades de fruits originales à découvrir cette année pour innover. Bon appétit ! 

Salade de kiwi

Un mariage de bonnes choses pour une assiette green et hivernale avec cette recette facile. Crédit : istock

Ingrédients

- 40 g de feuilles d'épinards
- 30 g de cresson
- 2 kiwis
- 1 avocat
- 5 cl de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de sucre

Astuce : En bonus, mettez une poignée de noix pour une touche de croquant et d'ingrédients secs.

Préparation

1. Faites chauffer le sirop et le jus de citron dans une casserole.

2. Disposez les feuilles d'épinards dans les assiettes, ajoutez le cresson, les lamelles d'avocat et des rondelles de kiwi.

3. Versez le sirop sur cette salade verte.

Recette de salade de mangue et kiwi

Pour le petit-déjeuner, on se jette sur cette recette aux fruits exotiques pleine d'énergie. Crédit : istock

Ingrédients

- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 mangue décongelée
- 1 kiwi

Préparation

1. Coupez en dés les fruits et disposez dans un grand bol.

2. Ajoutez une bonne cuillère de miel et saupoudrez de sucre vanillé. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.

3. Vous pouvez servir cette salade de fruits dans des ramequins.

Salade de clémentine et eau de coco

On a envie de planter sa cuillère dans cette salade de fruits, on s'en lèche les babines ! Crédit : Istock

Ingrédients

- 3 clémentines
- 1 pomme
- 40 g de framboises
- 1 banane
- 10 cl d'eau de coco
- 2 cuillères à soupe de cassonade

Préparation

1. Coupez tous vos aliments pour pouvoir bien les mélanger et rassemblez-les dans un saladier.

2. Versez de l'eau de coco et saupoudrez de cassonade. Remuez le tout avec une cuillère en bois pour éviter d'abîmer vos morceaux.

3. Vous pouvez servir dans de jolis bols. À vos cuillères !

Astuce : Parsemez de flocons d'avoine.

Salade de fruits au kiwi et à la cannelle

Suggestion du jour : une recette de salade de fruits pour l'hiver épicée et sucrée pour se régaler sur une touche de légèreté. Crédit : shutterstock

Ingrédients

- 1 pomme
- 2 clémentines
- 3 kiwis
- 1 grenade
- 2 mangues
- 1 bâton de cannelle
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de sirop de pêche

Préparation

1. Commencez tout d'abord par couper un à un les aliments. Puis mélangez-les dans un grand bol.

2. Poursuivez en râpant les zestes de citron et pressez cet agrume pour aromatiser votre salade.

3. Additionnez le sirop de pêche, puis la cannelle râpée. Remuez le tout.

4. Servez ces aliments colorés et frais.

2. Mélangez-les ensemble.

Salade de fruits au lait de coco

Ces mets seront vos favoris de la saison hivernale ! Crédit : shutterstock

Ingrédients

- 1 paquet de noix de coco râpée
- 150 g de fruits rouges décongelés
- 1 boîte de litchis
- 3 kiwis
- 30 cl de lait de coco
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- Quelques amandes effilées
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de quatre épices
- Quelques feuilles de menthe

Préparation

1. Lavez les aliments dans un premier temps et égouttez-les. Coupez-les ensuite.

2. Dorez ensuite à la poêle les amandes effilées, puis réservez.

3. Dans un saladier, versez le lait, le sucre et les épices. Incorporez les fruits coupés et les amandes dorées. Mélangez enfin l'ensemble. Puis réservez au frais.

4. Répandez enfin la noix de coco râpée et placez les feuilles de menthe en guise de décoration.

Astuce : Ajoutez des copeaux de chocolat pour un max de gourmandise.

Salade multifruits

Adoptez cette coupe aux fruits originale pour croquer la vie à pleines dents tout l'hiver. Crédit : shutterstock


Ingrédients

- 2 ananas
- 1 barquette de framboises
- 2 kiwis
- 80 g de myrtilles
- 1 pamplemousse
- 1 poire
- 1 banane
- 3 cuillères à soupe de sucre vanillé


Préparation

1. Coupez d'abord l'ananas en petits dés, faites la même chose avec les autres aliments.

2. Rassemblez vos morceaux dans un plat et parsemez de sucre à la vanille. Arrosez de jus de pamplemousse. Remuez délicatement cette recette sucrée. Placez au réfrigérateur 1 heure.

3. Vous pouvez décorer d'écorces d'ananas.

Astuce : Servez une portion à chaque invité.

Salade de fruits en compartiment

Si vous êtes du genre à compartimenter vos assiettes, cette recette devrait vous ravir ! Crédit : pixabay


Ingrédients

- 1 clémentine
- 1 nectarine
- 50 g de myrtilles
- 1 mandarine
- 1 kiwi
- 1 pitaya
- Quelques feuilles de menthe
- 1 sirop de fraise
- Sucre en poudre

Préparation

1. Coupez la nectarine en plusieurs quartiers en gardant la peau. Tranchez des lamelles de nectarine, puis des rondelles de pitaya. Détaillés en dés le kiwi.

2. Répartissez chaque morceau dans une zone d'une grande assiette. Placez les myrtilles dans un bol.

3. Arrosez de jus de sirop de fraise chaque part et mettez une pincée de sucre. Vous pouvez aussi bien décorer avec des feuilles de menthe. Savourez le tout !

Astuce : Placez sur la table la chantilly pour que votre entourage en ajoute à sa guise.

Recette de salade de fruits et confiture de goyave

Partagez l'un de ces desserts gourmands et juteux à souhait pour terminer votre repas. Crédit : pixabay

Ingrédients

- 2 kiwis
- 3 clémentines
- 1 grenade
- 2 bananes
- 1 pot de confiture de goyave

Préparation

1. Tout d'abord, commencez par couper en quartier les kiwis et les clémentines, puis tranchez en rondelles les bananes. Versez le tout dans un plat.

2. Additionnez aussitôt les grenades. Remuez avec une cuillère en bois votre appareil garni.

3. À l’aide d'une cuillère à soupe, mettez trois cuillères de confiture de goyave pour donner un goût moelleux et collant à cette recette fruitée.

4. Laissez dans le saladier ou bien distribuez cette mixture dans des ramequins individuels. Régalez-vous !

Astuce : vous pouvez varier avec la confiture de votre préférence.

Salade de fruits aux pommes et aux oranges

Mettez votre recette dans un bocal en verre pour une présentation originale. Crédit: pixabay

Ingrédients

- 50 g de groseilles
- 1 pomme
- 1 orange
- 50 g de myrtilles
- 50 g de framboises
- Quelques brins de menthe
- 1 sachet de sucre vanillé
- Fleur de sel
- 5 cl de jus d'orange
- 5 cl de lait

Préparation

1. Dans un blender, versez le lait et le jus d'orange, puis mélangez le tout. Versez ensuite ce mélange dans un grand verre ou bien dans le fond d'un bocal ouvert.

2. Coupez ensuite la pomme finement en quartier et décortiquez l'orange.

3. Placez cette dernière sur le mélange lait-jus d'orange. Ajoutez quelques groseilles et myrtilles, puis recouvrez de sucre vanillé et d'une pincée de fleur de sel. Remettez des quartiers d'orange, puis les autres fruits et décorez avec la pomme et les feuilles de menthe.

4. Il est temps de servir, bon appétit !

Salade de fruits au lait coco et riz

Une autre façon inattendue de servir votre part de bonheur : sur une assiette en ardoise comme un chef. Bon appétit !

Ingrédients

- 1,5 litre de lait
- 2 gousses de vanille
- 100 g de riz rond
- Crème chantilly
- 1 kiwi
- 1 Grenade
- 1 ananas
- 1 mangue
- 1 fruit de la passion
- Sucre en poudre

Préparation

1. Occupez-vous tout d'abord du caramel : versez trois cuillères à soupe de sucre dans une casserole, ainsi que quatre cuillères à soupe d'eau. Laissez bouillir cette mixture. Quand le caramel se forme, versez un peu de lait.

2. Poursuivez la cuisson en remuant souvent pour garder cette recette bien liquide.

3. Chauffez ensuite tout le lait dans une deuxième casserole en intégrant au moins 4 cuillères à soupe de sucre, ainsi que les grains des deux gousses de vanille pour un goût tout doux.

4. Dans le lait chaud, ajoutez le riz rond et réduisez le feu juste avant qu'il se mette à bouillir. Quand il est désormais cuit, laissez refroidir. La crème du riz doit monter.

5. Versez le riz au lait dans un emporte-pièce de forme ronde. Vous pouvez alors répartir les fruits exotiques coupés en dés. Terminez avec le fruit de la passion.

6. Réservez 1 heure au frais, puis décorez avec du caramel au moment de servir.

Astuce : Réservez cette préparation pour vos grands évènements, vos invités en seront bouche bée !

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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !