15 idées de glaces, sorbets et de granités pour passer l'été au frais, avec et sans sorbetière !

Bouton whatsapp

Vous aimez les granités, sorbets, glaces ou crèmes glacées ? Surtout lors des jours de grande chaleur. Lorsque le soleil est au rendez-vous et les thermomètres commencent à atteindre des sommets : rien de tel qu’une recette glace maison à consommer sans modération. Alors, donnez un coup de fraîcheur à vos recettes grâce à nos 15 idées faciles, rapides, gourmandes, et festives.

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. Smoothie glacé Piña Colada

Crédit photo : Shutterstock/Stolyevych Yuliya

Pour 1 personne
Temps de préparation : 2 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 5 cl de rhum blanc
- 6 cl de jus d'ananas
- 3 cl de crème de coco
- 4 boules de glace coco
- 1 tranche d'ananas

Préparation :

1. Verser tous les ingrédients dans un blender et mixer pendant 20 secondes.

2. Servir dans un grand verre, décorer d'une tranche d'ananas.





2. Glace à la pâte à tartiner

Crédit photo : Shutterstock/Fabio Balbi

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 5 œufs BIO
- 20 cl d’eau
- 30 g de sucre
- 1 pot de pâte à tartiner
- 20 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG bien fraîche

Préparation :

1. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Laisser refroidir 5 minutes et verser sur les jaunes d’œufs. Mélanger bien le tout à l’aide d’un mixeur électrique.

2. Monter les blancs d’œufs en neige

3. Verser la crème dans un grand saladier et fouetter à l’aide d'un fouet électrique pour la monter en chantilly. Une fois qu'elle devient suffisamment épaisse, la mélanger avec les jaunes d’œufs, la pâte à tartiner et les blancs montés en neige. Enfin, laisser la préparation refroidir et verser dans une sorbetière pour environ 30 minutes. Sinon placer dans un plat allant au congélateur et remuer la préparation toutes les 20 minutes jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une crème glacée. Régalez-vous !





3. Ice cream sandwich aux cookies

Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de beurre
- 90 g de sucre roux
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 œuf
- 300 g de farine
- 1 C A C de levure chimique
- 130 g de pépites de chocolat
- 8 boules de glace vanille

Préparation :

1. Pour la pâte à cookie : Mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter l'œuf et mélanger pour avoir une préparation homogène. Ajouter la farine avec la levure, les pépites de chocolat et travailler jusqu'à avoir une belle pâte.

2. Former les cookies et les placer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

3. Cuire 12 minutes à 170°. Laisser refroidir.

4. Garnir les cookies comme des sandwichs avec la glace vanille. Déguster sans attendre.





4. Glace vanille express au lait concentré (sans sorbetière)

Crédit photo : Shutterstock/New Africa

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 40 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG bien fraîche
- 1 tube (300 g) de lait concentré sucré
- 1 belle gousse de vanille

Préparation :

1. Verser la crème dans un grand saladier. Fouetter la crème en chantilly, à l’aide d’un fouet électrique, pour qu'elle soit bien ferme. Ajouter alors le lait concentré sucré et les grains de la gousse de vanille. Bien mélanger.

2. Verser dans un récipient, couvrir et placer au congélateur au moins 6 heures. Sortir et laisser à température ambiante 10 à 15 minutes avant de déguster.





5. Glace à l'italienne maison

Crédit photo : Shutterstock/beats1

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 gousse de vanille
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG
- 3 jaunes d'œufs
- 70 g de sucre en poudre
- 4 cornets de glace

Préparation :

1. Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines à l'aide d'un couteau. Les mettre dans une casserole avec le lait et la crème. Porter à «petite» ébullition. Couvrir et laisser infuser 10 minutes.

2. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le contenu de la casserole sur les jaunes et le sucre et mélanger le tout. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux, en ne cessant jamais de remuer. Le mélange ne doit pas bouillir, laisser épaissir jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.

3. Verser le tout dans des moules à glaçons et placer au congélateur 4 heures.

4. Mixer les glaçons à l'aide d'un blender puissant, déposer rapidement la glace dans une poche à douille cannelée (ou un sac congélation et une douille «bricolée» avec un bouchon de bouteille plastique coupé en étoile) et servir les cornets de glace.





6. Freakshake pâte à tartiner

Crédit photo : Shutterstock/Try my best

Pour 1 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 5 C A S de pâte à tartiner
- 1 poignée de noisettes concassées
- 1 verre de glaçons
- 1 verre de lait
- 3 boules de glace vanille

Pour la décoration :
Chantilly, coulis chocolat, gâteaux, bonbons… etc. (libre cours à votre imagination)

Préparation :

1. Étaler l'équivalent d'une cuiller à soupe de pâte à tartiner sur le rebord d'un verre à smoothie et y coller les noisettes concassées.

2. Dans un mixeur : mixer les glaçons, le lait, et la pâte à tartiner restante et la glace à la vanille.

3. Verser la boisson dans le verre. Ajouter de la chantilly et toutes les petites décorations choisies.





7. 
Banana split

Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de chocolat noir
- 30 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG bien froide
- 30 g de sucre glace
- 3 bananes
- 0,5 l de glace fraise
- 0,5 l de glace chocolat
- 0,5 l de glace vanille
- Amandes effilées
- Cerises confites

Préparation :

1. Faire fondre le chocolat au bain-marie. À l’aide d'un fouet électrique, monter la crème liquide en chantilly. Lorsqu'elle est montée aux 3/4, ajouter le sucre glace et fouetter à nouveau en chantilly. Débarrasser et conserver au réfrigérateur.

2. Éplucher les bananes et les tailler en 2 dans la longueur. À l’aide d'une cuillère à glace trempée dans l'eau chaude, réaliser des boules de glace puis les disposer en assiettes. Emprisonner ensuite les boules entre les demi-bananes. Cacher la glace sous une couche de crème chantilly en réalisant des vagues, puis napper le tout de chocolat fondu. Décorer avec des amandes effilées et des cerises confites. Déguster sans attendre





8. 
Crème glacée à l'avocat

Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 avocats bien mûrs
- 15 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG bien froide
- 10 cl de lait de coco
- 120 g de sucre de canne
- 1/2 citron vert
- 1 pincée de sel

Préparation :

1. Couper les avocats en deux, les peler et les dénoyauter. Mixer la chair des avocats avec le sucre, le jus d’un demi-citron vert et la crème.

2. Verser le tout dans la sorbetière et faire prendre le mélange pendant une vingtaine de minutes. Si vous n’avez pas de sorbetière, ce n’est pas grave, vous pouvez mettre la préparation dans un moule à glace et la placer dans le congélateur.





9. Glace à la fraise facile

Crédit photo : Shutterstock/5 second Studio

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de fraises
- 40 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG bien froide
- 1 tube (300 g) de lait concentré sucré

Préparation :

1. Laver, sécher, équeuter puis couper les fraises en morceaux. Les mixer.

2. Fouetter la crème en chantilly bien ferme. Incorporer délicatement le lait concentré sucré à la chantilly. Ajouter les fraises mixées et mélanger. Verser dans un récipient et placer au congélateur au moins 4 heures.

3. Sortir la glace du congélateur 10 minutes avant de la servir. Ajouter éventuellement des fraises coupées en deux sur les boules de glace.





10. Nice cream healthy bananes chocolat

Crédit photo : Shutterstock/A_Lein

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 bananes pelées, coupées en fines rondelles, et congelées la veille
- 6 cl de lait ou de lait végétal de noisettes
- 3 C A S de cacao en poudre

Préparation :

1. La veille, congeler les bananes pelées et coupées en rondelles dans un sac de congélation.

2. Le lendemain, mixer à l’aide d’un blender les morceaux de banane congelées avec le lait afin d’obtenir une purée. Racler les parois de temps en temps avec une spatule. Ajouter le cacao et mixer une dernière fois

3. Déguster immédiatement, en ajoutant quelques rondelles de bananes, ou pour une texture plus ferme, verser dans un récipient et laisser prendre au congélateur 2 heures environ.





11. Esquimaux maison vanille, chocolat, praliné

Crédit photo : Shutterstock/inewsfoto

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la glace à la vanille :
- 3 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de lait
- 30 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG bien froide

Pour l'enrobage :
- 50 g de praliné concassé
- 175 g de chocolat au lait
- 75 g d'huile de pépins de raisin

Préparation :

1. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le contenu de la casserole sur les jaunes et le sucre et mélanger le tout. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux, en ne cessant jamais de remuer. Le mélange ne doit pas bouillir, laisser épaissir jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère. Verser la crème dans un plat, filmer au contact et réserver au réfrigérateur.

2. Monter la crème liquide en chantilly souple et l'incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse dans la crème refroidie. Verser dans la sorbetière et laisser turbiner jusqu'à la fin du programme.

3. Remplir les moules à esquimaux. Placer les bâtonnets et réserver au congélateur jusqu'à ce que les esquimaux soient bien fermes.

4. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie, ajouter l'huile et bien mélanger. Verser ce mélange dans un récipient suffisamment haut pour tremper les esquimaux. Saupoudrer immédiatement de praliné. Déguster sans attendre ou placer au congélateur.





12. Sorbet façon mojito

Crédit photo : Shutterstock/verca

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 45 cl eau
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 150 g de sucre
- 4 citrons verts
- 1 blanc d'œuf
- 6 cl de rhum

Préparation :

1. Dans une casserole, mélanger le zeste de deux citrons, 25 cl d'eau et le sucre blanc. Porter à ébullition et faire cuire le sirop pendant 5 minutes environ. Hors du feu, ajouter les feuilles de menthe. Faire infuser pendant 1 heure minimum.

2. Filtrer le sirop en appuyant sur les feuilles de menthe pour bien faire ressortir les arômes.

3. Presser le jus des citrons pour obtenir 25 cl de jus de citron. Ajouter ce jus au sirop ainsi que le reste de l'eau et le rhum.

4. Battre le blanc en neige bien ferme. Le mélanger doucement au mojito. Verser le mélange dans le bol de votre sorbetière et faire turbiner. Sinon placer dans un plat allant au congélateur et remuer la préparation toutes les 20 minutes jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'un sorbet. Régalez-vous !





13. Glace à la pistache sans sorbetière

Crédit photo : Shutterstock/Liliya Kandrashevich

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de pistaches
- 60 g de purée de pistache
- 200 g de lait concentré sucré
- 40 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG bien froide

Préparation :

1. Concasser grossièrement les pistaches.

2. Dans un saladier, mélanger la purée de pistache avec le lait concentré sucré.

3. Monter la crème en chantilly bien ferme. Mélanger délicatement la chantilly avec le mélange lait concentré et pistache, en soulevant la préparation à l’aide d’une cuillère ou spatule. Verser un tiers de la préparation dans un grand récipient, boîte ou moule à cake, et déposer un peu de pistaches concassées. Alterner les couches de crème et de pistaches.

4. Placer au congélateur pendant 4 heures minimum.





14. Glace au yaourt sans sorbetière

Crédit photo : Shutterstock/DONOT6_STUDIO

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 blancs d’œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 500 g de yaourt nature

Préparation :

1. Monter les blancs d'œufs en neige et lorsqu'ils commencent à devenir mousseux, ajouter le sucre puis continuer de battre.

2. Égoutter les yaourts, puis les mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

3. Incorporer ensuite les blancs en neige doucement pour bien aérer la préparation. Verser dans un récipient et mettre le tout au congélateur pendant environ 3 à 4 heures en remuant bien tous les 3/4 d'heure environ pour que la glace reste onctueuse et ne forme pas de cristaux. Déguster avec des fruits rouge et des céréales.




15. Granité pastèque citron vert

Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1/2 pastèque
- 1 citron vert BIO
- 30 g de sucre
- 1 dizaine de feuilles de menthe fraîche

Préparation :

1. Récupérer la chair de la pastèque à l'aide d'une cuillère. Mixer la chair avec le jus de citron vert et la menthe. Ajouter éventuellement le sucre.

2. Verser la préparation dans un plat et placer au congélateur. Gratter la préparation toutes les 20 minutes à l'aide d'une fourchette. Au bout de 2 heures, le granité est prêt à être servi !




Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Pour d’autres idées rafraîchissantes, nous vous suggérons les recettes : sorbet façon caïpirinha, popsicle glacé et gourmand au jus de fruits, ou encore des bananes glacées.

Si vous vous décidez de refaire nos recettes à la maison envoyez-nous des photos pour figurer dans nos stories sur instagram avec le #demotivateurfood :)


Inscrivez-vous à la Newsletter de Demotivateur !
En renseignant votre adresse email, vous acceptez de recevoir notre newsletter

Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.