15 plats et desserts secrets des fast-food à reproduire maison

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Vous rêvez d'un délicieux burger, de nuggets, chicken hot wings, potatoes sauce deluxe, et Mc flurry® fait maison ? Nous aussi ! Reproduisez les recettes des plats signatures de votre fast-food préféré dans votre cuisine pour un repas gourmand !

Parce que vous avez la flemme de sortir, ou simplement envie d'économiser, pas possible de manger un bon burger dans votre fast-food préféré… Nous avons regroupé ici les meilleures recettes pour reproduire vos plats et desserts préférés de fast-food à la maison. Des frites aux hamburgers maison en passant par le hot-dog, ces recettes de fast-food ne manqueront pas de vous donner l'eau à la bouche. Et pas besoin d'être un grand chef pour réaliser ces repas "food porn" dans votre cuisine. Chaque recette qui suit trouvera son gourmand pour croquer dedans on en est sûr !

Nos meilleures recettes de fast-food à reproduire dans votre cuisine

Hot-dog, tacos, frites, chips, pizza, burgers, potatoes… Même si tous ces plats ne sont pas forcément bons pour la santé, on peut se faire plaisir de temps en temps ! Surtout quand ils sont faits maison parce qu'on sait ce qu'on met à l'intérieur (oui, on met la salade pour avoir bonne conscience…). On n'oublie pas la sauce Deluxe, icône du célèbre fast-food au M doré, ou autres mayonnaise, moutarde, sauce curry etc. pour tremper nos frites et potatoes. Burger au bacon, hot-dog, nuggets de poulet… Version avec viande pour votre sandwich ou végétarienne, tout est possible ! Vous pourrez sinon choisir entre du poulet, un steak de bœuf ou même du poisson.

Côté dessert, on fond pour une glace gourmande, un délicieux brownie ou encore un milk-shake rafraîchissant. Quel est votre péché mignon ? Quel sandwich vous fera plaisir pour le repas de ce soir ? Trouvez votre bonheur parmi toutes ces recettes de fast-food à refaire dans votre cuisine !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Recette de la sauce Creamy Deluxe (sauce pour potatoes)

Crédit photo : Depositphotos/gdolgikh

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 jaune d’œuf
- 1 C A C de vinaigre
- 15 cl d’huile
- 1 C A C de ciboulette
- 1 petite échalote
- 1/2 C A C de sucre en poudre
- 1 C A S de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre

Préparation :

1. Mettre le jaune d’œuf dans un saladier. Fouetter et verser l'huile en filet, petit à petit, tout en continuant à fouetter jusqu’à ce que la préparation épaississe. Ajouter le vinaigre, la crème et le sucre. Mélanger.

2. Éplucher l’échalote et la hacher très finement. Ciseler la ciboulette. Ajouter à la préparation. Saler et poivrer. Mélanger, goûter, et ajuster l’assaisonnement si besoin.

3. Déguster avec des potatoes (recette numéro 6 plus bas)





Mc Chicken fait maison

Crédit photo : Shutterstock/nelea33

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 pains à burger
- 1 blanc de poulet
- 50 g de chapelure
- 1 œuf
- 1/2 C A C d'ail en poudre
- Sel, poivre
- Huile de friture
- 2 feuilles de laitue iceberg
- Quelques lamelles d'oignon rouge
- 2 C A S de mayonnaise

Préparation :

1. Faire griller les pains dans un toaster ou au four 5 minutes à 200 °C.

2. Couper le blanc de poulet en deux. Les aplatir à l'aide d'une casserole ou d'un rouleau à pâtisserie. Battre l'œuf, l'ail en poudre, le sel et le poivre. Tremper les blancs de poulet dans l'œuf puis dans la chapelure, à nouveau dans l'œuf et à nouveau dans la chapelure. Faire cuire le poulet dans de d'huile de friture 4 à 5 minutes de chaque côté. Ils doivent être bien dorés.

3. Éplucher et couper l'oignon en fines lamelles. Laver la salade et prendre une ou deux belles feuilles. Couper la salade en lamelles.

4. Monter les Mc Chicken maison : disposer sur chaque petit pain le blanc de poulet pané, puis la salade verte, puis la mayonnaise et le chapeau du burger.





Whopper fait maison

Crédit photo : Shutterstock/Ramon L. Farinos

Pour 1 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pain à burger
- 2 rondelles de tomate
- 1 cornichon malossol à la russe
- quelques lamelles d'oignon
- 1 feuille de salade
- 1 steak haché
- 1 C A S d'épices steakhouse
- 1 C A S de sauce barbecue
- Sel, poivre
- 1 C A S de ketchup
- 1 C A S de mayonnaise

Préparation :

1. Faire griller le pain dans un toaster ou au four 5 minutes à 200 °C

2. Laver la tomate et la couper en rondelles. Éplucher et couper l'oignon en fines lamelles. Couper le cornichon en rondelles. Laver la salade et prendre une ou deux belles feuilles.

3. Faire cuire le steak haché à la poêle avec les épices steakhouse et la sauce barbecue, saler et poivrer.

4. Poser le steak cuit sur le pain du burger. Ajouter quelques rondelles de cornichon, le ketchup et quelques lamelles d'oignon. Poser deux tranches de tomate. Ajouter la salade. Étaler un peu de mayonnaise et refermer le burger avec le pain restant.

Filet O fish fait maison

Crédit photo : Shutterstock/Legat33

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 pains à hamburger
- 2 morceaux de cabillaud
- 50 g de chapelure
- 55 g de beurre
- 2 feuilles de salade
- 2 tranches de fromage

Pour la sauce :
- 4 C A S de mayonnaise
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 C A C de ciboulette et de persil haché
- 1 C A C de cornichon haché
- 1 C A C de câpres hachés
- 1/2 échalote ciselée
- Sel et poivre

Préparation :

1. Dans une petite sauteuse faire fondre le beurre. Ajouter la chapelure et mélanger. Préchauffer le four à 240°. Recouvrir les morceaux de cabillaud de chapelure, les déposer dans un plat allant au four et laisser cuire pendant une dizaine de minutes en retournant à mi-cuisson. Vérifier que le poisson est bien cuit et que la chapelure a légèrement doré. Réserver au chaud.

2. Couper les buns en 2. Toaster les pains à burger. Préparer la sauce.

3. Poser un pain à burger sur une assiette, recouvrir de sauce tartare, recouvrir avec la salade. Poser le poisson sur la salade. Tartiner également le chapeau du bun d’une fine couche de sauce. Refermer le hamburger.





La recette du Big Mac™ fait maison

Crédit photo : Shutterstock/Drozhzhina Elena

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1/2 oignon blanc
- 1 cornichon malossol à la russe
- 4 feuilles de laitue
- 4 pains à burger aux graines de sésame
- 4 steaks hachés de bœuf
- 2 tranches de cheddar

Sauce pour Big Mac™ :
- 1 C A S de mayonnaise
- 3 C A C de moutarde douce
- 4 C A C de relish
- 1 C A C d’ail en poudre
- 1 C A C d’oignon en poudre
- 1 C A C de paprika

Préparation :

1. Éplucher l’oignon et le couper en petits dès. Couper le cornichon en rondelles. Hacher grossièrement la salade.

2. Ouvrir les pains en deux. Retirer 1 partie supérieure sur 2 (les conserver pour une autre recette). Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

3. Cuire les steaks dans une poêle sur feu vif. Réserver. Dans la même poêle mais sur feu doux, faire dorer les pains côté mie. Lorsque les pains sont bien dorés, procéder au montage :
- 1ère partie inférieure du pain
- Un peu de sauce pour Big Mac™
- Quelques dés d’oignon
- 1 couche de salade
- 1 tranche de cheddar
- 1er steak haché
- 2ème partie inférieure de pain
– Un peu de sauce pour Big Mac™
- Quelques dés d’oignon
- 2ème couche de salade
- 2 rondelles de cornichon
- 2ème steak haché

Passer éventuellement au grill pour réchauffer et faire fondre le fromage.



Les Deluxe Potatoes

Crédit photo : Shutterstock/YuliiaHolovchenko

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de pommes de terre spéciales frites
- 2 C A S de paprika
- 1 C A S d’origan
- 3 C A S d’huile d’olive
- 1 C A S d’ail en poudre
- 1 C A C de sel
- 1/2 C A C de poivre
- 1/2 C A C de sucre
- 3 C A S de farine
- Huile de friture végétale

Préparation :

1. Laver précautionneusement les pommes de terre et les couper en 6 ou 8 quartiers selon leur taille.

2. Préchauffer la friteuse à 170 °C.

3. Mettre tous les ingrédients dans un saladier (sauf la farine). Bien mélanger et ajouter les pommes de terre. Mélanger à nouveau et ajouter la farine et mélanger à nouveau.

4. Faire cuire les potatoes 4 minutes et réserver sur du papier absorbant. Cuire une seconde fois : 4 minutes à la même température.

5. Égoutter sur du papier absorbant. Saler et servir sans attendre.

Les Chicken McNuggets™

Crédit photo : depositphotos/AntonMatyukha

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de blanc de poulet
- 1 C A S de paprika
- Sel, poivre
- 200 g de farine
- 40 g de chapelure
- 1 œuf entier
- 25 cl d’eau
- 1 C A C d’ail en poudre
- Huile de friture végétale

Préparation :

1. Couper le poulet en morceaux en forme de nuggets. Saupoudrer de paprika, et assaisonner avec un peu de sel et de poivre. Mélanger.

2. Préchauffer la friteuse à 170 °C.

3. Dans un saladier, mettre la farine, la chapelure, l’œuf entier, l’eau, l’ail en poudre, et assaisonner. Mélanger à l'aide d'un fouet. Y déposer les morceaux de poulet et mélanger délicatement. Un à un, égoutter rapidement les morceaux de poulet pour retirer l’excédent de pâte et les mettre directement en cuisson.

4. Plonger les nuggets dans l'huile chaude environ 5 minutes. Lorsque les nuggets sont bien dorés, les réserver sur une assiette recouverte de papier absorbant et servir aussitôt.





Hot fried chicken wings

Crédit photo : Depositphotos/catalineremia

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 kg d’ailes de poulet
- 75 ml de lait ribot
- 75 ml d’eau
- 3 C A S de mélange d’épices
- Huile de friture végétale

Mélange d'épices :
- 2 C A C de paprika
- 1 C A C de curcuma
- 1 C A C de gingembre
- 2 C A C de sel
- 1 C A C de piment rouge
- 1 C A C d’ail en poudre
- 1/2 C A C de poivre noir
- 1 C A C de sucre
- 1 C A C de maïzena ou de fécule de pommes de terre

Préparation :

1. Laver et nettoyer les ailes de poulet si nécessaire puis égoutter. Les couper en trois aux articulations. Retirer le petit bout d’aile. Réserver.

2. Préparer les épices et mélanger.

3. Dans un saladier, placer les ailes de poulet et ajouter 3 cuillères à café du mélange d'épices. Ajouter la farine, la cuillère à café de levure chimique, le lait ribot et l’eau. Mélanger afin que toutes les ailes soient recouvertes de marinade.

4. Préchauffer l’huile de friture à 170 °C. Plonger les morceaux de poulet dans la friteuse et laisser dorer chaque face. Une fois dorés, retirer les ailes de poulet et déposer sur du papier absorbant.




Recette sauce ranch

Crédit photo : Shutterstock/5PH

Pour 1 bol
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 3 C A S de yaourt nature
- 3 C A S de mayonnaise
- 1 C A C de ciboulette ciselé
- 1 C A C de persil haché
- Sel, poivre

Préparation :

1. Peler l'échalote et l'ail. Hacher finement l’échalote. Hacher l'ail.

2. Mélanger tous les ingrédients : yaourt, mayonnaise, ciboulette, persil, échalote, ail. Saler et poivrer à votre convenance.





MCWRAP™ au poulet et bacon

Crédit photo : Shutterstock/stockcreations

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 filet d'huile
- 2 filets de poulets panés
- 2 galettes de blé
- 2 feuilles de batavia
- 2 tomates fraîches
- 1/2 oignon
- Poivre
- 4 tranches de bacon
- 4 tranches de cheddar
- 2 C A S de sauce au poivre

Préparation :

1. Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile, et faire cuire les filets de poulet.

2. Réchauffer la tortilla dans une poêle antiadhésive 15 secondes sur chaque face. Ajouter la sauce, la salade, les tomates coupées en lamelles et l'oignon haché, couper le poulet en morceaux et l'ajouter au centre avec la salade. Ajouter un tour de poivre du moulin, le cheddar et le bacon puis rouler le wrap en serrant bien. Passer éventuellement au grill pour faire fondre le fromage.





Le fameux MCBAGUETTE™

Crédit photo : Shutterstock/Pawel_Brzozowski

Pour 1 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 baguette
- 2 steaks hachés de bœuf
- Sel, poivre
- 2 tranches d'emmental
- 2 feuilles de salade (feuille de chêne)

Pour la sauce :
- 1/2 C A C de moutarde à l'ancienne
- 1/2 C A C de moutarde
- 1 C A S de crème fraîche épaisse

Préparation :

1. Couper le pain en deux dans la longueur. Toaster les morceaux au four ou au grille-pain.

2. Faire cuire les deux steaks à la poêle, les saler et les poivrer en fin de cuisson.

3. Mélanger les moutardes et la crème à la fourchette pour faire la sauce.

4. Poser les steaks chauds dans le pain, les deux tranches de fromage, ajouter la salade, la sauce à la moutarde et le pain. Déguster.




Milkshake vanille, icône du fast-food

Crédit photo : Shutterstock/verca

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de glace vanille
- 20 cl de lait
- 2 C A C de sucre

Préparation :

1. Mettre la glace dans le bol du mixeur. Ajouter le lait et le sucre. Mixer 1 minute à vitesse maximum.

2. Servir et déguster sans attendre.




Brownie chocolat noisette comme au McDo

Crédit photo : Shutterstock/barbajones

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de chocolat pâtissier
- 150 g de beurre
- 130 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de farine
- 3 œufs
- 1 poignée de noisettes concassées grossièrement
- une pincée de sel

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux au bain-marie. Mélanger doucement. Puis ajouter le sucre, le sucre vanillé, les œufs et mélanger. Terminer par la farine tamisée, les noisettes et une pincée de sel, bien mélanger et verser dans un moule beurré.

3. Cuire à 180 °C pendant 15 minutes, puis baisser le four à 160 °C et laisser cuire encore 10 minutes. Pour finir, laisser reposer le gâteau 10 minutes dans le four éteint. Laisser refroidir 30 minutes minimum.





Sundae® à la fraise

Crédit photo : Shutterstock/smspsy

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de congélation : 40 minutes à 6 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 30 cl de crème fraîche fleurette à 30 % de MG bien fraîche
- 20 cl de lait
- 100 g de sucre
- 4 jaunes d'œufs
- 1 gousse de vanille

Garnitures : 1 poignée de cacahuètes non salées concassées

Nappage : coulis de fraises

Préparation :

1. Verser la crème liquide et le lait dans une casserole avec les grains d'une gousse de vanille. Porter à ébullition.

2. Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs et le sucre à l'aide d'un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser la crème et le lait chauds tout en mélangeant. Transvaser le tout dans la casserole et faire cuire la crème à feu doux, en mélangeant continuellement, jusqu'à ce qu'elle soit épaissie.

3. Dans votre sorbetière, verser le mélange et turbiner la glace jusqu’à ce que sa consistance vous convienne (environ 40 minutes en moyenne). Verser dans un bac à glace ou une boîte en plastique. Réserver au congélateur 6 heures. Pendant les 2 premières heures, battre la préparation au fouet toutes les 30 minutes de manière à dissoudre les cristaux de glace.

4. Dresser les sundaes dans des ramequins et ajouter le coulis de fraise et les cacahuètes concassées.





Recette du Mc Flurry® maison

Crédit photo : Shutterstock/Arina P Habich

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de congélation : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 25 cl de crème fraîche fleurette à 30 % de MG bien fraîche
- 200 g de mascarpone
- 10 cl de lait concentré sucré
- 1 gousse de vanille

Garniture(s) : M&MS®, Twix®, Oréo®, Daim®, Smarties®, Kit Kat®, Bounty®…

Nappage : chocolat, caramel, coulis de fruit…

Préparation :

1. Vérifier que la crème et le mascarpone soient bien frais avant de commencer la préparation. Monter la crème liquide et le mascarpone en chantilly, à l’aide d’un fouet électrique ou d’un robot (ou à la main avec un fouet manuel, pour les plus courageux !).

2. Incorporer délicatement le lait concentré sucré, et les grains d'une gousse de vanille à l’aide d’une spatule et mélanger.

3. Dans votre sorbetière, verser le mélange et turbiner la glace jusqu’à ce que sa consistance vous convienne (environ 40 minutes en moyenne). Sinon verser dans un bac à glace ou une boîte en plastique. Réserver au congélateur 6 heures. Pendant les 2 premières heures, battre la préparation au fouet toutes les 30 minutes de manière à dissoudre les cristaux de glace. Une fois la glace prête, verser rapidement dans des ramequins et ajouter les sauces puis déposer les toppings choisis : M&MS®, Twix®, Oréo®, Daim®, Smarties®, Kit Kat®, Bounty®….






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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.