Quels légumes mettre dans un couscous ?

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Originaire du Maghreb, le couscous est un plat gourmand que l'on partage avec sa famille et ses proches. À base de légumes à grains moyens ou gros grains ainsi que de légumes, le couscous est un plat complet. Plusieurs versions existent, selon le couscous que l'on décide de faire.

On peut le faire avec du boeuf, du poulet et même de l'agneau, mais le couscous sans viande est également possible ! Le principal est de choisir les bonnes épices et les bons légumes pour obtenir un délicieux couscous plein de saveurs. Mais quels légumes choisir pour un couscous réussi ? Navets, courgettes, carottes ? On vous aide à choisir les bons légumes pour un couscous parfait. C'est parti !

Des carottes à mettre dans le couscous. Crédit : Pexels

Couscous traditionnel : les légumes à mettre

Si vous aimez les légumes, vous allez être servi ! Le couscous est agrémenté de nombreux légumes. Si le couscous est souvent revisité, la recette classique impose d’avoir des légumes bien spécifiques. Les légumes à mettre dans un couscous traditionnel sont le navet, la carotte, la courgette, de l’oignon, la tomate, le céleri et les pois chiches sont généralement utilisés dans le couscous marocain.

Certains légumes fondent pendant qu'ils mijotent pour un bouillon riche en saveur. Même si vous n'aimez pas certains légumes parmi cette liste, le bouillon du mélange des légumes donne un goût important au couscous. Et vous verrez, vous allez aimer les légumes !

Des légumes de saison pour votre couscous traditionnel

Pour avoir des légumes avec du goût dans votre couscous, il est important de choisir des légumes de saison. Par exemple, en automne, vous pouvez pouvez ajouter des patates douces même si ce n'est pas un produit que l'on met généralement dans un couscous traditionnel, c'est tout aussi bon ! Au printemps et en hiver, on peut agrémenter le couscous de fèves fraîches pour remplacer les pois chiches, c'est un délice.

Il y a différents types de variétés de courge selon la saison à laquelle elle est cultivée. Certains aiment ajouter du choux blanc ou encore des petits pois à leur couscous, c'est également possible !

Recette d’un couscous végétarien

Couscous végétarien. Crédit : Unsplash

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 1 boîte de pois chiches
  • 4 carottes
  • 4 tomates
  • 2 courgettes
  • 1 navet
  • 2 oignons blanc
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c.à.s d'huile d'olive
  • 1.5 c.à.c de curcuma
  • 2 c.à.c de coriandre
  • Du poivre
  • Du sel
  • De la semoule de couscous à grain moyen

Les étapes :

- Lavez, épluchez puis lavez de nouveau vos légumes. Coupez vos légumes en morceaux puis émincez les oignons et hachez l'ail.
- Dans une grande marmite, ajoutez deux cuillères à soupe d'huile d'olive et faites fondre les oignons et l'ail dedans. Couvrir la marmite, et mettre le feu bas pour laisser cuire doucement pendant 10 minutes.
- Ajoutez ensuite les courgettes, les tomates, les pois-chiches, le navet. Salez et parsemez de ras al hanout. Arrosez les légumes d'eau à hauteur et portez 20 minutes à frémissements.
- Faites gonfler la semoule dans de l'eau et engrainez cette dernière avec du beurre coupé lamelles. 
- Servir ensuite le couscous de légumes avec la semoule encore chaude.


Au sujet de l'auteur : Claire Lemarchal

Rédactrice pour Demotivateur, Claire est captivée par le monde du numérique. Elle passe son temps devant les séries et les jeux vidéos. D'ailleurs, les séries et les films n'ont plus de secrets pour elle ! Hétéroclite, elle décrypte toutes les nouvelles tendances dans le monde de la food.