15 recettes faciles avec des lardons à redécouvrir !

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Pour recevoir vos invités, piochez quelques idées de recettes avec des lardons pour les régaler. Il est temps de réinventer votre cuisine !

Les lardons accompagnent des plats très différents et permettent de cuisiner des recettes de légumes ou de féculents, tout en relevant le goût. Parfois fumé, le lardon apporte une saveur salée en cuisine. Quelques classiques comme la pizza ou le gratin, à l'instar de la tartiflette, font toujours plaisir.

Pizza aux lardons et tomates

Vous prendrez une part de pizza ? Crédit : Eva / fotomelia

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte à pizza
-20cl de sauce tomates
-50g de lardons
-1 boule de mozzarella
-Olives noires

Préparation :

1.Etalez la pâte à pizza. Versez la sauce tomates. Répartissez la mozzarella, des rondelles d’olives et les lardons.

2.Faites cuire au four à 200°c pendant 15 minutes.

Quiche lardons et épinards

Osez ce délice aux lardons. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-25cl de crème fraîche
-1 œuf
-80g de lardons
-Gruyère râpé
-80g d’épinards


Préparation :

1. Faites dorer à la poêle les lardons et faites cuire les épinards dans une casserole.

2.Mélangez la crème fraîche et les œufs. Versez sur la pâte feuilletée, étirez dans un plat. Parsemez de gruyère, de lardons et d’épinards.

3.Faites cuire 30 minutes à 180°C.

Purée aux lardons caramélisés

Parce qu'il ne faut rien se refuser avec une purée de lardons ! Crédit : pixabay


Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses


Ingrédients :

-3 pommes de terre
-10cl de lait
-Sel
-80g de lardons
-1 cuillère à soupe de sucre
-1 oignon

Préparation :

1.Faites cuire les pommes de terre à la casserole, puis retirez la peau et écrasez en purée dans un saladier. Versez le lait, mettez le sel, mélangez.

2.Dans une poêle, faites revenir les lardons, l’oignon haché et le sucre. Versez ensuite sur la purée.

Flammekueche aux lardons

Coupez une part de flammekueche aux lardons pour vous réchauffer. Crédit : pixabay

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte à pizza
-2 oignons
-150 g de lardons
-20 cl de crème fraîche
-3 cl de vin blanc
-Ciboulette
-Noix de muscade

Préparation :

1.Faites dorer l’oignon et les lardons, puis versez le vin blanc. A part, mélangez la crème fraîche et la noix de muscade.

2.Mettez d’abord la crème sur la pâte à pizza étalée, puis les lardons et oignon.

3.Faites cuire 20 minutes à 250°C au four.

Roulés au fromage aux lardons

Ces roulés aux lardons croustillent ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes !
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 150 g de fromage frais
- 100 g de lardons
- 1 oignon
- 90 g de cheddar râpé
- 1 poignée de persil
- Sel

Préparation :

1.Etalez le fromage sur la pâte feuilletée. Répartir l’oignon haché, les lardons, le cheddar et le persil. Salez.

2. Enroulez la pâte en boudin. Coupez des tranches et faites cuire sur une plaque à cuisson à 180°C, pendant 25 minutes au four.

Salade de lardons et pommes de terre

Lardons en salade, on adore ! Crédit : shutterstock



Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :
-150 g de pomme de terre
-150 g de cornichons
-50 g de lardons
-50 g de feta
-Huile de colza
-Vinaigre
-Sel

Préparation :

1. Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau. Puis coupez en rondelles.

2.Faites blanchir les lardons dans une eau bouillante.

3.Mélangez ensuite l’huile de colza et le vinaigre, salez.

4.Mettez dans le saladier les pommes de terre, les lardons, les cornichons, la feta et la salade. Assaisonnez de vinaigrette.

Cake aux pruneaux et lardons

Le cake aux lardons, idéal en apéritif. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150 g de farine
-3 œufs
-15cl de lait
-80g de lardons
-80g de gruyère
-80g de pruneaux
-1 sachet de levure chimique
-Moutarde
-Thym
-Paprika
-Huile de Tournesol

Préparation :

1. Mélangez la farine, la levure et le paprika. Ajoutez les œufs et une cuillère de moutarde. Versez le lait et l’huile.

2.Intégrez les pruneaux et le sel, puis les lardons et le gruyère. Mettez le thym.

3.Versez la pâte dans un moule à cake. Enfournez 45 minutes à 180°C.

Quiche du soleil aux lardons

Ces mini quiches sont à croquer ! Crédit : Mike / Pexels


Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-10 tomates cerises
-2 œufs
-25c de crème fraîche
-60g de lardons
-Herbes de Provence

Préparation :

1. Etalez la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Mélangez ensuite les œufs et la crème fraîche, puis déposez sur la pâte.

2. Répartissez les tomates cerises et les lardons. Mettez les herbes de Provence.

3. Enfournez 20 minutes à 180°C.

Mini muffins aux lardons

Proposez en apéritif ces mini muffins aux lardons. Crédit : shutterstock


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses


Ingrédients :

- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 150 g d’olives vertes
- 12 cl d’huile d’olive
- 200 g de lardons
- 100 g de gruyère râpé
- 12 cl de lait tiède
- Herbes de Provence
- 1 pincée de sel

Préparation :

1.Mélangez la farine, les œufs, la levure et l’huile. Versez le lait, les olives dénoyautées, des herbes de Provence et de fromage râpé.

2.Versez dans des moules à muffins votre mélange. Enfournez 25 minutes à 180°C.

Omelette savoyarde aux lardons

Faites-vous plaisir avec cette omelette savoyarde aux lardons. Crédit : shutterstock


Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses


Ingrédients :

-6 pommes de terre
-6 œufs
-250 gr de lardon salé
- 300 gr de reblochon
- 1 oignon ciselé
- 3 gousses d'ail émincées
- Un peu d’huile d'olive
- Sel et poivre
-Persil

Préparation :

1.Coupez les pommes de terre en rondelles et faites-les sauter à la poêle avec l’oignon, l’ail et les lardons. Intégrez le persil ciselé.

2.Mettez le tout dans un saladier et ajoutez le reblochon, puis les œufs. Salez, poivrez et mélangez.

3.Déposez dans un moule et faites cuire 15 minutes à 190°C au four.

Risotto aux lardons

Essayez ce risotto aux lardons. Crédit : Ilaria /Pexels


Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de riz arborio
-80g de champignons
-100g de lardons
-8cl de vin blanc
-1 échalote
-20cl de bouillon
-Parmesan

Préparation :

1.Dans une poêle, faites revenir l’échalote émincée, les lardons et les champignons. Ajoutez ensuite le riz. Arrosez louche par louche le bouillon jusqu’à ce qu’il soit absorbé. Mettez le vin blanc.

2.Terminez avec le parmesan, remuez bien.

Pâtes carbonara avec des lardons

Reproduisez à la maison ce classique italien aux lardons. Crédit : Abby Chung / Pexels


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-450g de tagliatelles
-50cl de crème fraîche
-100g de lardons
-1 oignon
-1 œuf

Préparation :

1.Faites cuire les pâtes dans un volume d’eau. A part, faites dorer les lardons à la poêle avec l’oignon haché.

2.Dans un saladier, mélangez l’œuf, la crème fraîche et le sel. Ajoutez les lardons.

3.Mélangez la crème et les pâtes.

Salade de pommes de terre aux lardons et moutarde

Une salade de lardons comme on les aime. Crédit : shutterstock


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 pommes de terre
-100 g de lardons fumé
-1 oignon rouge
-Ciboulette
-Moutarde
-Vinaigrette balsamique
-Sel
-Huile d’olive

Préparation :

1.Faites bouillir les pommes de terre, puis coupez en rondelles. Faites dorer les lardons à la poêle.

2.Dans un saladier, mettez ces aliments, ainsi que l’oignon rouge, la ciboulette ciselée. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre, puis assaisonnez la salade.

Sandwich aux lardons

Croquez ce sandwich à pleines dents ! Crédit : Jeswin Thomas / Pexels


Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tranches de pain
-Gruyère râpé
-1 oignon rouge
-50g de lardons
-Moutarde
-1 concombre
-Salade verte

Préparation :

1.Faites dorer les lardons à la poêle.

2.Faites griller le pain, puis tartiner de moutarde. Ajoutez des rondelles de concombre, les lardons, des rondelles d’oignons rouges, du gruyère râpé et de la salade verte.

Gratin de pommes de terre et lardons

Prenez une cuillère de ce bon gratin aux lardons. Crédit : shutterstock


Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 pommes de terre
-150g de lardons
-50cl de crème fraîche
-80cl de lait
-15g de beurre
-Ciboulette
1 gousse d’ail
-50g de parmesan

Préparation :

1.Coupez des rondelles de pommes de terre et répartissez dans un moule avec l’ail haché. Ajoutez les lardons et la crème fraîche. Faites plusieurs étages. Terminez avec le parmesan et de la ciboulette.

2.Faites cuire le gratin 1 heure au four à 160°C.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !