Cette recette facile et rapide pour des baos maison est à refaire de toute urgence ! On vous promet que vous n'allez plus pouvoir vous en passer...
Qui a dit que faire des baos maison c'était trop dur ? C'est parce que vous n'aviez pas encore notre recette express et inratable ! On vous présente la MEILLEURE recette pour réaliser des baos, ces petits pains farcis et cuits à la vapeur originaires de Chine. Ici, on a fait une version simple mais très gourmande au bœuf haché. Moelleux, fondants, juteux et croustillants, ces baos vont devenir un incontournable à la maison ! Attention : c'est clairement addictif... À vous d'essayer à la maison, on parie que vous allez régaler toute la famille et vos convives.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE BAO EXPRESS AU BŒUF
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 1 C A C de levure chimique
- 1/2 C A C de sel
- 120 g de yaourt grec nature
- 1 C A S d'huile neutre (colza ou tournesol)
- 1 à 2 C A S d'eau tiède (à ajuster selon la texture de la pâte)
Pour la garniture :
- 350 g de bœuf haché
- 1/2 bouquet de basilic
- 1 petit oignon rouge
- 1 tige de citronnelle
- 2 gousses d'ail
- 3 C A S de sauce soja
- 2 C A S d'huile de sésame
- 1 C A C d'huile pimentée
- 1 pincée de sésame
- 1 pincée de basilic ciselé
Préparation :
1. Dans un récipient, mélanger la viande hachée avec le demi-bouquet de basilic ciselé, l'oignon rouge émincé, la citronnelle coupée finement, les gousses d'ail hachées, la sauce soja et l'huile de sésame. Quand la farce est bien homogène, former des boules (6 à 8) et réserver au frais.
2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le yaourt grec et l'huile neutre. Pétrir avec une cuillère en bois ou à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter un peu d'eau si elle est trop sèche, la pâte doit être souple mais pas collante.
3. Diviser la pâte à bao en 6 à 8 boules de taille égale. Les aplatir légèrement à la main ou au rouleau.
4. Garnir avec les boules de farce puis replier la pâte en soudant bien les bords pour fermer le bao.
5. Déposer les baos sur du papier cuisson dans un panier vapeur (ou une passoire posée sur une casserole d'eau frémissante). Faire cuire à la vapeur pendant 10 à 12 minutes.
6. Faire griller les baos quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile de sésame. Servir avec du basilic ciselé, de l'huile pimentée et des graines de sésame !
Recette imaginée par Guillaume Marinette.