Le chef Jeffrey Cagnes nous a donné sa recette de brownie au chocolat et sa pâte à tartiner maison et c'était délicieux !

On s'est infiltré chez Jeffrey Cagnes Paris pour vous partager sa fameuse recette de brownie au chocolat servi avec une pâte à tartiner maison... Spoiler alert : c'est incroyable ! La recette est super simple à refaire chez vous pour impressionner vos invités pour le goûter ou le dessert.

Si vous pensez que les recettes de chefs sont impossibles à réaliser chez vous, détrompez-vous. On vous promet que le brownie de Jeffrey Cagnes Paris est super simple à refaire et tellement addictive ! Le secret ? Un cœur légèrement mi-cuit, un streusel croustillant et surtout, une pâte à tartiner hyper gourmande qui vient sublimer ce brownie au chocolat. Le résultat est très réconfortant et tous vos convives vont vous demander la recette !

Pour plus de simplicité, vous n'êtes évidemment pas obligé de préparer la crème anglaise qui va avec (c'est un petit bonus gourmand). Concernant la pâte à tartiner, on vous recommande de garder la recette sous le coude, elle est à tomber ! À conserver au frais pendant une semaine, il est fort probable qu'elle ne dure que quelques minutes sur la table tellement elle est savoureuse... Alors sortez les tabliers et suivez les conseils du chef Jeffrey Cagnes pour réaliser le MEILLEUR brownie au chocolat du monde !

RECETTE BROWNIE DE JEFFREY CAGNES 🍫🧑‍🍳

Pour 6 brownies individuels

Ingrédients :

Pour l'appareil à brownie :
- 60 g de couverture 64% minimum
- 110 g de beurre
- 88 g d'œufs
- 88 g de sucre vergeoise
- 44 g de sucre semoule
- 1 g de sel
- 30 g de farine 55
- 10 g de cacao en poudre

Pour le streusel cacao :
- 45 g de beurre
- 45 g de cassonade
- 60 g de poudre de noisette
- 40 g de farine 55
- 4 g de cacao poudre
- 1,5 g de fleur de sel

Pour la pâte à tartiner maison :
- 50 g de chocolat noir
- 50 g de chocolat au lait
- 50 g d'amandes torréfiées
- 50 g de noisettes torréfiées
- 20 g de cacahuètes salées

Pour la crème anglaise :
- 300 g de lait
- 300 g de crème
- 220 g de jaunes d'œufs
- 190 g de sucre
- 2 gousses de vanille

Préparation :

Pour les brownies :

1. Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie jusqu'à atteindre une température entre 30°C et 35°C.
2. Mélanger les œufs et les sucres. Puis ajouter la farine, le cacao en poudre et le sel. Ajouter le mélange chocolat/beurre.
3. Pocher l'appareil à brownie dans des moules et cuire 8 minutes à 180°C.

Pour le streusel cacao :

1. Mélanger tous les ingrédients à la main ou à l'aide de la feuille d'un batteur, jusqu'à former une pâte friable.
2. Former des gros morceaux et enfourner 12 minutes dans un four ventilé préchauffé à 160°C.

Pour la pâte à tartiner :

1. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte à tartiner homogène.
Astuce : conserver au frais dans un pot pendant 1 semaine.

Pour la crème anglaise :

1. Dans une casserole, verser le lait, la crème et la vanille. Faire chauffer.
2. Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
3. Verser 1/3 du lait dans le mélange précédent et mélanger. Reverser dans la casserole et cuire à la nappe jusqu'à 84°C.

Pour le montage :

1. Une fois les brownies froids, les démouler délicatement.
2. Pocher un peu de pâte à tartiner par-dessus puis ajouter 3 morceaux de streusel. Saupoudrer de cacao poudre.
3. Verser de la crème anglaise.

Un grand merci à Jeffrey Cagnes et à ses équipes pour ce moment de gourmandise et pour la recette !

brownie au chocolat du chef Jeffrey Cagnes


Noël

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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !