Découvrez une nouvelle façon de cuisiner avec le livre Zéro gras de Jean François Piège

Par
340
Partages
imprimer

Imprimer

Le chef français Jean-François Piège sort un nouveau livre intitulé «Zéro gras», basé sur sa propre expérience de changement d'alimentation, sans aucune matière grasse.

Jean-François Piège est un chef accompli, sûr de ses forces et reconnu par ses pairs pour la qualité de sa cuisine. Grand amateur de tradition, le chef doublement étoilé se sert souvent du beurre et de la crème pour confectionner ses recettes. Mais tout ce gras et ces «mauvaises» habitudes alimentaires sont derrière lui, puisque Jean-François Piège a décidé de changer radicalement sa façon de cuisiner, sans utiliser de matière grasse. N'y voyez pas là une volonté du chef de perdre du poids ou de vouloir faire le buzz comme on a pu l'entendre à droite et à gauche, mais plus comme une manière de revisiter la façon de cuisiner, et, donc, d'obtenir de nouvelles saveurs en bouche.

Crédits : Nicolas Lobbestaël

Car si la cuisine sans gras peut paraître fade dit comme ça, elle n'en reste pas moins succulente, impressionnante et tout aussi visuelle qu'une cuisine dite «classique». Le défi est de taille, puisque pour monter une mayonnaise ou un aïoli sans gras, il vous faudra un peu d'huile de coude, mais reste tout à fait faisable pour tout cuisinier, surtout s'il suit les conseils du livre Zéro gras. Une grande partie du livre est consacrée à la préparation de sauces, qui sont les bases de la cuisine française et qui contiennent généralement beaucoup de gras (huile, beurre, crème…).

Crédits : Nicolas Lobbestaël

Le reste du livre s'attarde lui sur des recettes de poisson ou de viande, presque toutes appétissantes et originales, comme le ceviche jus de fenouil ou la salade césar healthy. Vendu au prix de 19,95 euros, ce livre est un indispensable à avoir pour toute personne souhaitant modifier ses habitudes alimentaires, devant suivre une alimentation particulière, ou, tout simplement, quelqu'un souhaitant découvrir de nouvelles techniques pour adapter sa cuisine à n'importe quelle situation.

Zéros Gras par Jean-François Piège, photographies par Nicolas Lobbestaël aux éditions Hachette cuisine. Vendu au prix de 19,95 euros.

Commentaires