Osez la meilleure soupe froide de l'été : le gaspacho de tomates cerises ! Une recette simple, de saison et très rapide à réaliser.
Cet été, régalez vos convives avec une recette simple et sans allumer le four ! Le gaspacho de tomates cerises est vraiment hyper facile et rapide à cuisiner, vous pourrez le conserver plusieurs jours au frais dans une boîte hermétique. Le secret pour cette recette tendance ? Choisir des tomates cerises bien mûres pour un maximum de saveurs. N'hésitez pas à ajouter une pincée de sucre si les tomates sont un peu trop acides. Cette soupe froide se dégustera aussi bien pour l'apéritif en verrine qu'à table, pensez à ajouter quelques tomates séchées pour varier les plaisirs. Vous n'allez pas en revenir !
Recette Gaspacho de tomates cerises
Ingrédients
- 800 g de tomates cerises mûres
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- 1 petit oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 3 c. à soupe de huile d'olive
- 2 c. à soupe de vinaigre de xérès ou balsamique
- 1 tranche de pain de mie rassis
- sel, poivre
- Quelques feuilles de basilic
- glaçons
Préparation
1
Laver et couper les tomates cerises en deux.
2
Éplucher et couper le concombre en gros morceaux. Évider et tailler le poivron en lamelles.
3
Éplucher et émincer l'oignon et les gousses d'ail.
4
Faire tremper la tranche de pain de mie dans un peu d'eau.
5
Mettre tous les légumes dans un blender puissant. Ajouter l'ail, le pain essoré, l'huile d'olive et le vinaigre.
6
Mixer pendant 2 à 3 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse. Goûter et assaisonner avec du sel et du poivre.
7
Passer le gaspacho au chinois pour une texture ultra-lisse (facultatif). Réserver au frais pendant au moins 30 minutes.
8
Servir bien frais avec des glaçons et décorer avec des feuilles de basilic et un filet d'huile d'olive.