La tarte tatin traditionnelle, un dessert à en perdre la tête tant il est gourmand !

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Accompagnée d'une boule de glace à la vanille, de chantilly ou encore de crème fraîche pour encore plus de gourmandise, la tarte tatin va vous retourner la tête !

La tarte tatin peut se décliner à l'infini. Côté sucré, on peut s'amuser à caraméliser d'autres fruits comme la poire, la banane ou encore l'ananas. On peut aussi revisiter la tatin en salé avec une version à faire rougir vos papilles à la tomate ou aux oignons ! Mais si vous voulez revenir aux véritables traditions, c'est la recette qui suit qu'il vous faut. La tarte tatin aux pommes est très facile à réaliser dans votre cuisine et avec une pâte brisée maison, c'est encore meilleur ! Enfilez vos tabliers, on revient aux bases avec ce dessert qui plaira à tous les gourmands autour de la table, promis !

RECETTE TRADITIONNELLE DE LA TARTE TATIN

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 C A S de sucre
- 125 g de beurre pommade
- Eau

Pour la garniture :
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 5 pommes

Préparation :

1. Réaliser la pâte brisée : mélanger la farine, le sel et le sucre puis ajouter le beurre pommade coupé en dés. Pétrir avec les mains jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse. Verser de l'eau progressivement pour obtenir une boule de pâte bien homogène. Filmer et réserver au frais.

2. Peler, retirer le trognon et couper les pommes en quartiers.

3. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter le sucre petit à petit pour former le caramel. Attention à ne pas le faire brûler.

4. Verser le caramel dans un plat à tarte et disposer rapidement les pommes en formant une rosace et en les serrant bien. Mettre le plat à chauffer pendant environ 10 minutes pour que les pommes s'imprègnent du caramel.

5. Étaler la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et la déposer sur les pommes en veillant à bien rabattre les bords à l'intérieur du moule.

6. Enfourner 20 minutes à 180°C pour que la pâte soit bien dorée. Sortir du four et démouler en retourner la tarte tatin dans une assiette.


Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !