10 plats d'hiver incontournable à cuisiner

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Cuisinez des plats d'hiver réconfortant et rassasiant pour vous réchauffer. Légumes de saison, tartiflette, potée... la liste met déjà l'eau à la bouche.

Plat d'hiver à mitonner cette année

Quand le froid nous gagne, on s'empresse de manger quelque chose de bien chaud pour se réchauffer aussitôt et ça arrive dès la fin de l'automne. Ces plats d'hiver faciles rempliront votre estomac et embaumeront votre cuisine d'un doux parfum de potager. Si la raclette revient chaque hiver pour faire craquer la balance, il y a d'autres recettes classiques qui reviennent et méritent qu'on passe un peu de temps dans sa cuisine. Pomme de terre, poireaux, porc... ces idées de recettes appétissantes vont vous combler.

Et pour le dessert, 10 idées de salade de fruits pour l'hiver !

Choucroute pour l'hiver

Partagez ce plat d'hiver avec vos amis. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1kg de choucroute crue
- 350g de pommes de terres
- 2 feuilles de laurier
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 4 saucisses de Strasbourg
- Grains de Geneviève
- 300g de lard fumé
- 1 palette fumée
- 5 cl de vin blanc
- Sel, poivre

Préparation :

1. Pour cette recette, faites sauter l'oignon haché dans une cocotte avec la moitié de votre choucroute. Successivement, ajoutez le lard, les saucisses et la pelette. Ajoutez l'autre part de choucroute.

2.Versez le vin blanc à mi-cuisson. Additionnez l'ail haché, les feuilles de laurier, puis les grains de Geneviève. Laissez mijoter pendant 1 heure.

3.Dans une autre casserole, faites cuire les pommes de terre sous l'eau bouillante. Puis ajoutez-les à la choucroute. Poivrez et salez. Servez enfin.

Tartiflette au reblochon, reine de l'hiver

En vraie concurrence avec la raclette, essayez une idée recette au fromage de chèvre. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 pommes de terre
- 1 reblochon
- 2 oignons
- 200 g de lardons
- 20 cl de béchamel
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faites dorer les oignons et les lardons dans une poêle. Dans une casserole d'eau, faites cuire les pommes de terre pour qu'elles soient tendres.

2. Dans un plat beurré, étalez les rondelles de pommes de terre, couvrez des oignons hachés, de lardons et de morceaux de reblochon. Versez une partie de la béchamel. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

3. Faites cuire cette recette de saison pendant 20 minutes à 200°C.

Astuce : On s'allège l'estomac avec un peu de salade verte au cours du repas.

Fondue au boeuf bourguignon

Essayez cette fondue au boeuf bourguignon pour cet hiver, votre prochain repas favoris. Crédit: shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: Instantanée
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1,2kg de viande de boeuf
- 2 gousses d’ail
- 1l d’huile de pépins de raisin
- Thym
- Romarin
- Feuilles de laurier
- Sel, poivre

Préparation

1. Avec un couteau tranchant, coupez la viande de boeuf en cubes.

2. Faites chauffer l'huile de cuisson dans votre appareil à fondue et ajoutez les feuilles. Ajoutez l'ail haché.

3. Une fois l'huile bouillante, retirez les feuilles en faisant attention à ne pas vous brûler. Placez au centre de la table.

4. Mettez la viande au bout d'une pique adaptée et faites cuire dans le bouillon. 

Astuce : Essayez ce plat bourguignon avec les sauces de votre préférence : Barbecue, ketchup, mayonnaise, béarnaise, ainsi qu'une portion de frites ou de légume.

Poutine pour l'hiver

Essayez ce plat d'hiver incontournable et notre favoris. Crédit : Xingyi Wang

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: Instantanée
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients  :

- 6 pommes de terre
- 500 g de cheddar
-1 échalote
-2 gousses d'ail
-1 noisette de beurre
-50cl de bouillon de volaille
-4 cuillères à soupe de cassonade
-4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
-5 cl de coulis de tomates
- 1 pincée de Piment de Cayenne
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 10c l d’eau froide
- Sel et poivre

Préparation  :

1. Pour cuisiner cette recette, faites fondre le sucre, les échalotes et l’ail dans la casserole. Versez ensuite le vinaigre balsamique et le beurre.

2. Louche par louche, ajoutez le bouillon de volaille, puis le coulis de tomates et les épices. Remuez pendant 5 minutes. Terminez en additionnant la maïzena.

3. Dans votre friteuse, faites cuire les frites à 180°C. Déposez-les ensuite dans un plat, quand elles sont croustillantes. Versez la sauce et le cheddar.

Astuce : Essayez une touche plus frenchy avec du fromage de chèvre.

Soupe carotte, curry, coriandre et lait de coco

Pour se réchauffer, une bonne potée d'hiver est appréciable. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients  :

- 6 carottes
- 1 oignon
- 20cl de lait de coco
- 50cl d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de curry
- Poivre
- 1 botte de coriandre fraîche
- 1 cuillère à café de coriandre moulue

Préparation  :

1. Pour cuisiner cette soupe, mincez les oignons et faites-les dorer dans un filet d'huile d'olive au fond d'une cocotte. Additionnez les rondelles de carottes et les épices, puis versez l'eau.

2. Couvrez la cocotte, puis en fin de cuisson, ajoutez le lait de coco. Laissez mitonner 20 minutes.

3.Mixez le tout et versez dans des bols. Terminez de cuisiner cette recette avec des feuilles de coriandre.

Le pot-au-feu pour cet hiver

Viande et légume pour se réchauffer l'hiver, on est ravi ! Crédit : @Femmeactuelle

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 kg environ de pièces de boeuf
- 5 os à moelle
- 500 g de pommes de terre
- 1 kg de carottes
- 1 kg de poireaux
- 500 g de navets
- 3 oignons
- 1 bouquet garni

Préparation :

1. Dans une cocotte, déversez 5l d’eau et additionnez la viande. Quand ça commence à bouillir, mettez le bouquet garni.  Laissez mijoter 2h à feu doux.

2. Coupez pommes de terre, les carottes, les poireaux, les navets et les oignons. Mettez le tout dans le pot-au-feu sauf les pommes de terre et les poireaux uniquement en dernier. Laissez cuire encore 2 heures.

3. Récupérez après cuisson un peu de bouillon et faites-cuire les pommes de terre dans une casserole.

4. Servez la pomme de terre dans la cocotte et régalez-vous !

Soupe de boeuf aux épices

Quel légume vous fait envie dans cette potée d'hiver ? Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients :

- 1 cube de bouillon de boeuf
- 2 carottes
- 4 pommes de terre
- 50g de champignons
- 500g de de boeuf
- 1 poivron
- 1 poignée de feuilles de laurier
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail 
- 1 céleri
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de cumin
- Sel poivre

Préparation :

1.Pour cette recette, faites bouillir le bouillon de boeuf.

2. A part, faites revenir l'oignon dans une poêle huilée avec les champignons.

3. Additionnez les légumes et faites-les bouillir dans le bouillon de boeuf avec l'ail et l'oignon. En fin de cuisson, intégrez la viande, les champignons, le céleri et les feuilles de laurier. Terminez avec les épices et laissez mijoter.

4. Une fois la viande cuite, retirez du feu. Vous pouvez servir cette potée de boeuf et légumes..

Baeckeoffe

Par grand froid, on cuisine un plat de viande et de légume. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes et 24h de conserrvation
Temps de cuisson: 2h30
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500g d’épaule de mouton
- 500g de porc
- 500g de boeuf
- 1kg de pommes de terre
- 2 oignons jaunes
- 2 gousses d’ail 
- 1 poireau
- 2 carottes
- 100g de farine
- 25cl d’eau
- 75cl de vin blanc sec
- Bouquet garni
- Sel, poivre


Préparation :

1.Pour cette cuisine d'hiver, coupez dans un premier temps la viande en cube, ainsi que les légumes (sauf les pommes de terre). Placez-les dans un saladier avec l'ail haché et gardez le jus de viande. 

2. Versez le vin blanc et le bouquet garni ciselé. Salez et poivrez. Laissez la marinade 24 heures.

3. Coupez ensuite les oignons et les pommes de terre. Disposez-les dans le plat avant d'ajouter les morceaux de viande et les légumes. Mettez la marinade pour assaisonner. Répétez l'opération.

4. Mêlez ensuite la farine et l'eau pour réaliser un boudin, posé autour du plat.

5. Faites cuire cette recette à 200°C pendant 2 h30.

Astuce : Conservez le jus de viande pour arroser vos pâtes.

Gratin de pommes de terre et bacon

On se délecte de ce plat d'hiver pour se réchauffer contre le froid. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 5 pommes de terre
- 150 g de bacon
- 15 g de beurre
- 50 cl de crème fraîche
- 60 cl de lait
- 50 g de parmesan
- 1 gousse d'ail
- Ciboulette


Préparation :

1. Pour cette cuisine, préchauffez d'abord le four à 160°C.

2. Détaillez en rondelles les pommes de terre et répartissez-les dans un plat à gratin. Parsemez d'ail haché.

3. Ajoutez les tranches de bacon, la crème fraîche, puis encore des pommes de terre. Répétez l'opération.

4. Versez enfin le lait et ajoutez le parmesan, puis la ciboulette ciselée.

5. Enfournez votre gratin pendant 1 heure.

Astuce : Autre idée de gratin, essayez aussi de remplacer le bacon au porc par des morceaux de poulet.

Macaroni au cheddar et bacon

On adhère à ce repas d'hiver 100% fromage, grand favoris de la saison. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de macaroni
- 20 cl de crème fraîche
- 120 g de cheddar râpé
- 4 tranches de jambon
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à café de farine
- Sel, poivre

Préparation :

1. Pour cette cuisine d'hiver, portez une casserole d'eau à ébullition pour cuire les macaronis.

2. Dans un grand bol, mélangez la farine, la crème fraîche, les épices et le cheddar. Salez.

3. Egouttez ensuite les pâtes et répartissez-les dans un plat. Additionnez la crème par dessus en couvrant bien. Emiettez ensuite le jambon.

4. Faites cuire 30 minutes à 180°C ce repas au fromage.

Astuce : Pas toujours besoin de sauce tomates sur les pâtes. Variez avec d'autres varietés de fromage.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !