10 plats savoureux avec de la pintade pour Noël

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Pour les fêtes, adoptez la pintade dans votre menu. Cette viande blanche tendre et parfumée changera de vos repas habituels et vous offrira un vrai plaisir en bouche.

De savoureux plats à la pintade

A l’occasion de Noël, que diriez-vous d'une bonne pintade ? Vous pouvez la savourer rôtie avec une portion de fruits ou des épices, elle ravira tous les estomacs pour le soir du réveillon. Ces volailles peuvent être servies pour une table de quatre à six personnes. Vous allez vous remplir le ventre, bon appétit ! Et pour bien choisir sa volaille, suivre notre guide complet.


Pintade et sauce au vin spéciale Noël

Pintade et sa sauce au vin. Crédit : pixabay



Ingrédients

-1 pintade
-15cl de vin rouge
-20cl de bouillon de volaille
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-Feuilles de laurier
-3 clous de girofle
-1 branche de céleri

Préparation

1.Dans une casserole, faites chauffer tout d'abord le bouillon de volaille.

2.Dans une poêle, faites dorer l’oignon haché et la gousse d’ail, ainsi que le céleri. Disposez ensuite dans un plat beurré. Additionnez la viande blanche.

3.Arrosez la chair de bouillon de volaille et de vin rouge. Déposez des clous de girofle dans le jus. Parsemez de feuilles de laurier.

4.Faites enfin cuire 20 minutes au four à 180°C. Savourez ce plat gourmand pour les fêtes !

Pintade aux agrumes

Pintade aux agrumes pour le réveillon. Crédit : pixabay


Ingrédients

-1 orange
-1 citron
-5cl de jus de citron
-50g de pommes de terre
-1 pintade
-Persil
-Huile d’olive
-8cl de vin blanc

Préparation

1.Coupez la pomme de terre en quartier et faites dorer.

2. Dans un saladier, déposez des rondelles d’agrumes. Parsemez de persil. Arrosez de jus de citron, de vin blanc et d’un filet d’huile d’olive. Laissez mariner 2 heures.

3. Mettez la pintade dans un plat. Arrosez de la marinade à plusieurs louches pour l’imbiber de toutes parts. Laissez 30 minutes.

4.Ajoutez les pommes de terre.

5.Faites cuire 25 minutes à 180°C au four.

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Pintade aux oignons

Pintade aux oignons. Crédit : pixabay



Ingrédients

-1 pintade
-2 oignons blancs
-1 oignon rouge
-20cl de crème fraîche
-20cl de bouillon de volaille
-Persil
-1 cuillère à café de safran
-1 pincée de Piment d’Espelette
-1 cuillère à soupe de beurre
-1 demi-citron

Préparation

1.Hachez les oignons et faites-les revenir avec le beurre dans une poêle. Mettez la crème fraîche avec le safran et le persil ciselé finement.

2.A part, faites chauffer le bouillon de volaille.

3.Déposez la volaille dans un plat beurré. Ajoutez les oignons et la sauce. Arrosez de bouillon et de jus de citron.

4.Enfournez enfin 20 minutes à 180°C. Terminez avec le safran.

Cuisses de pintade, marrons et champignons

Cuisses de pintade avec des champignons, des marrons et des champignons. Crédit : shutterstock

Ingrédients

-3 cuisses de pintade
-400 g de champignons
-200 g de châtaignes
-15 cl de crème fraîche
-10 cl de bouillon de poulet
- huile d'olive
-2 échalotes
-Persil

Préparation

1.Faites chauffer les châtaignes dans une casserole. Sortez les marrons quand ils sont ouverts.

2.Dans une poêle, faites dorer les champignons et les échalotes avec l’huile d’olive. Additionnez la crème fraîche ainsi que le bouillon de poulet. Mélangez.

3.Mettez les cuisses de pintade dans un plat pour le four. Additionnez les autres aliments.

4.Enfournez enfin 20 minutes à 180°C. Une fois la pintade cuite, terminez avec une touche de persil. Bon appétit !

Pintade aux châtaignes

Pintade aux châtaignes. Crédit : shutterstock

Ingrédients

-1 pintade
-600g de châtaignes
-100g de foie de volaille
-1 boudin blanc
-15cl de lait
-1 œuf
-50g de mie de pain !
-50g de beurre
-1 échalote
-1 cuillère à soupe de Cognac

Préparation

1.Pour la farce : trempez la mie de pain dans le lait.

2.Tranchez le boudin blanc et le foie de volaille en morceaux. Hachez l’échalotte et émiettez ensuite les châtaignes.

3.Dans une poêle, faites revenir à feu doux l’échalotte avec le beurre. Additionnez le foie de volaille.

4.Répartissez la préparation dans un saladier. Mélangez la mie de pain, le boudin blanc, les marrons et l’œuf ensemble. Ajoutez le cognac. Salez et poivrez.

5.Déposez la farce dans la pintade et attachez-la.

6.Mettez la viande dans un plat et assaisonnez. Mettez une pointe de beurre. Faites cuire à 150°C durant 2h30.

7.Enveloppez ensuite la viande dans du papier aluminium. Réservez 15 minutes au chaud. Vous pouvez enfin servir !

Pintade à la crème de champignons

Pintade à la crème de champignons. Crédit : pinterest

Ingrédients

-2 escalopes de pintade
- 1 poignée de champignons
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 5g de farine
- 5g de maïzena
- 20cl d’eau


Préparation

1. Coupez finement les champignons.

2. Dans une poêle, faites revenir l’échalote et l’ail en mettant un peu de beurre. Additionnez les champignons et remuez pendant 10 minutes.

3. Coupez la pintade et ajoutez aux autres aliments pour la cuisson. Salez et poivrez.

4. Dans une petite casserole, mettez la farine, la maïzena et l’eau pour former une crème. Intégrez ce mélange aux autres aliments. Le tout doit mijoter quelques minutes supplémentaires.

5. Il est temps de servir dans de belles assiettes à vos invités.

Pintade aux choux de Bruxelles

Pintade aux choux de Bruxelles. Crédit : pixabay

Ingrédients

-1 pintade
-70g de choux de Bruxelles
-1 filet d’huile d’olive
-1 bouquet de persil
-1 bouillon de légumes
-Herbes de Provence
-100g de mie de pain
-15cl de lait
-2 carottes
-50g de raisins secs
-1 céleri

Préparation

1.Pour cette recette, mélangez le pain de mie avec le le lait. Additionnez les carottes cuites au préalable, le céleri coupés et les raisins secs. Remuez pour mélanger la farce et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

2. Insérer la farce dans votre volaille et ficelez pour la contenir à l’intérieur.

3. Réservez la dinde farcie dans un moule et arrosez de bouillon de légumes, bien chaud. Saupoudrez d’herbes de Provence ainsi que de persil ciselé.

4.Enfournez 20 minutes à 180°C pour cette cuisine. Dégustez ce repas rôti et farci au four pour la fête.

Suprême de pintade

Suprême de pintade aux champignons. Crédit : istock.
Ingrédients

-4 morceaux de pintade
-400g de champignons
-15cl de vin blanc
-2 échalotes
-40g de beurre
-25cl de crème fraîche
-1 bouquet de Persil
-80g de feuilles d’épinards

Préparation

1.Faites dorer à feu doux vos morceaux de pintade sur les deux faces. Mettez-les ensuite dans un plat allant au four, arrosez d’huile d’olive. Faites cuire à 200°C pendant 15 minutes.

2.A part, hachez le persil et les champignons. Faites-les revenir dans la poêle ayant servi pour la viande. Ajoutez l’échalote émincée. Versez le vin blanc, puis la crème fraîche et les épinards. Remuez.

3.Versez la sauce sur les pintades dans leur plat.

Pintade farcie à la poire et aux marrons

Pintade farcie à la poire et aux marrons. Crédit : istock.

Ingrédients

-1 pintade
-1 poire
-1 gousse d’ail
-1 échalotte
-80g de marrons
-1 citron
-1 œuf
-100g de blanc de poulet
-3 cuillères à soupe de lait
-Agrumes

Préparation

1.Dans une poêle, faites revenir la gousse d’ail hachée, l’échalote émincée et les blancs de poulet émiettés, ainsi que les marrons en fin de cuisson. Mettez le tout dans un saladier et mélangez avec la poire coupée en dés. Versez le lait.

2.Insérez la farce à l’intérieur de la pintade et ficelez l’ensemble.

3.Dans un bol, mélangez le jus de citron et l’œuf. Dorez la pintade.

4.Faites cuire au four à 200°C pendant 1h30.

5.Décorez la pintade avec des agrumes à la sortie du four.

Pintade aux pommes et au cidre

Pintade aux pommes et au cidre. Crédit : pixabay


Ingrédients

-1 pintade
-4 pommes
-50cl de cidre
-10g de farine
-1 échalote
-20cl de crème fraîche
-100g de haricots verts
-1 poivron
-50g de cornichons
-Basilic frais

Préparation

1.Faites dorer l’échalote émincée dans une cocotte avec du beurre et ajoutez la pintade.

2. Additionnez la pomme coupée en dés et le cidre. Salez et poivrez. Laissez mijoter mais versez louche par louche le bouillon sur la pintade pour l’humidifier. Faites cuire 45 minutes à 200°C au four.

3.Pendant ce temps, faites cuire à la poêle les légumes.

4.Placez ensuite la pintade dans un plat et entourez-la de légumes, ainsi que de feuilles de basilic.

8.Faites ensuite cuire le reste de châtaignes.

9. Enlevez la ficelle de la pintade et présentez avec les marrons.

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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !