Comment éviter la mauvaise odeur du chou ?

Bouton whatsapp

Malgré ses bienfaits pour la santé, le chou a tendance à dégager de fortes odeurs à la cuisson. Mais ne renoncez pas à cuisiner du chou ! On vous partage quelques astuces qui vont vous faciliter la vie et éliminer les mauvaises odeurs désagréables du chou.

Découvrez nos 9 astuces pour éliminer les mauvaises odeurs du chou. Crédit : Pixabay

Chou-fleur, chou vert, chou-rave, choux de Bruxelles… Les choux sont très bons pour la santé ! Ils éliminent les toxines accumulées dans le corps, sont remplis de vitamines notamment la vitamine C qui renforce l'organisme et lutte donc contre les maladies ou encore la vitamine K qui maintient les fonctions cognitives, sont riches en fibres et antioxydants, favorisent le transit intestinal… Les choux sont vraiment des super aliments ! On peut les cuisiner sous toutes leurs formes : crus ou cuits, en gratin, en salade, en purée… N'attendez plus et adoptez-les !

Seul petit bémol, ils ont tendance à dégager des mauvaises odeurs lorsqu'on les fait cuire. Mais si, vous voyez de quelle odeur on parle : une odeur soufrée assez désagréable… Si vous hésitez à préparer un plat autour du chou, justement à cause de ces mauvaises odeurs, sachez qu'il existe plusieurs petites astuces faciles à retenir pour les éliminer. Suivez nos conseils et régalez-vous avec une délicieuse quiche au chou vert et au bacon ce soir !

Du bicarbonate de soude

Pour atténuer les odeurs du chou qui cuit, ajoutez une grosse cuillère à café de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson. Non seulement vous pourrez dire adieu aux mauvaises odeurs qui se dégagent de ce légume mais en plus vous conserverez la belle couleur de votre chou. Cela n'altérera en aucun cas le goût du chou, vous verrez. L'essayer, c'est l'adopter !

Une feuille de laurier

Les feuilles de laurier sont efficaces pour lutter contre les mauvaises odeurs dégagées par le chou à la cuisson. Crédit : Unsplash

Saviez-vous que le laurier, en plus d'être très aromatique, permet aussi de chasser les mauvaises odeurs du chou ? Et oui ! Deux feuilles de laurier (sèches ou fraîches) dans l'eau de cuisson du chou sont très efficaces pour ne plus avoir de mauvaises odeurs. Toutefois, elles risquent de parfumer légèrement votre chou…

Un morceau de pain

C'est le chef Paul Bocuse qui nous a partagé cette astuce très efficace pour se débarrasser des fortes odeurs du chou à la cuisson ! Le célèbre chef explique que plonger un quignon de pain (ou tout autre morceau de pain rassis) dans l'eau de cuisson lutte efficacement contre les mauvaises odeurs. En effet, il va les absorber sans modifier le goût du légume. Ne jetez plus vos vieux morceaux de pain, ils vous seront utiles pour votre prochaine recette à base de chou !

Un torchon imbibé de vinaigre blanc

En plaçant un torchon imbibé de vinaigre blanc sur votre couvercle, vous direz adieu aux mauvaises odeurs du chou ! Crédit : Unsplash

Une méthode plutôt insolite mais qui fonctionne. Une fois votre chou dans la cocotte d'eau bouillon, placez un torchon imbibé de vinaigre blanc par-dessus pour recouvrir le couvercle. Les mauvaises odeurs ne pourront alors plus s'échapper et vous n'aurez plus à les supporter, c'est magique !

Cuire le chou dans du lait

Pour un chou-fleur plus tendre et plus gourmand, le tout sans mauvaises odeurs partout dans la maison, n'hésitez pas à le faire cuire dans du lait ! Vous pourrez alors vous faire plaisir avec une des 15 recettes à base de chou-fleur sans embaumer votre cuisine de fortes odeurs.

Du vinaigre blanc dans l'eau de cuisson

Pour neutraliser les mauvaises odeurs du chou, on vous conseille de verser l'équivalent d'une cuillère à thé de vinaigre blanc dans l'eau de cuisson. Ainsi, vous réduirez ces odeurs désagréables mais faites attention ! Si vous en mettez trop, votre chou risque de l'absorber et d'avoir un goût peu ragoûtant à la dégustation.

Du jus de citron

Le jus de citron chasse les mauvaises odeurs du chou et conserve sa couleur. Crédit : Unsplash

Nouvelle astuce pour réduire les mauvaises odeurs du chou : le jus de citron ! Avec une cuillère à soupe de jus de citron directement dans l'eau de cuisson, au revoir les fortes odeurs dégagées par le chou. Et comme le bicarbonate de soude, le jus de citron permet de conserver la couleur éclatante de votre chou vert.

Une branche de céleri

Vous en avez marre que les mauvaises odeurs du chou se répandent partout dans la cuisine et le reste de la maison ? Pas de problème, il vous suffira d'ajouter une branche de céleri pendant qu'il cuit. Elle neutralisera efficacement ces mauvaises odeurs comme par magie.

Un bouchon de liège

Le bouchon de liège absorbe les mauvaises odeurs du chou. Crédit : Unsplash

C'est une astuce peu conventionnelle on vous l'accorde mais son efficacité a été prouvée. Comme avec le pain, ajoutez un bouchon de liège dans l'eau de cuisson de votre chou. Il absorbera alors les mauvaises odeurs qui ne se dégageront plus hors de la casserole. Par contre, avant de mixer votre soupe de chou rouge, n'oubliez pas de retirer le bouchon !

Découvrez d'autres astuces de cuisine sur Demotivateur Food :
- 10 astuces faciles pour retirer l'amertume des endives
- Comment utiliser le bicarbonate de soude en cuisine ?
- Comment couper facilement et rapidement un chou vert ?


Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !