Fondez de gourmandise pour nos 15 idées pour cuisiner les fruits et les légumes de saison en mars

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Une bonne cuisine, c’est avant tout celle où l’on mange des produits de saison, de qualité de manière équilibrée. Il est parfois difficile de mettre à l'honneur les légumes et les fruits dans des recettes gourmandes qui plaisent aux petits comme aux grands. Le début du printemps, nous inspire car il nous offre quelques nouvelles saveurs : navets, radis, artichauts et pomelos sont de retour dans nos assiettes  ! On retrouve aussi sur les étals : betterave, carotte, céleri-rave, chou de Bruxelles, chou blanc, chou kale, chou-fleur, cresson, endive, épinard, oignon, patate douce, pomme de terre, poireau, rutabaga, salsifis, topinambour, ananas, avocat, banane, citron, grenade, kiwi, orange, poire, pomme…

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Épinards à l'indienne

Crédit photo : Shutterstock/Kravtzov

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g g de panir (ou paneer, un fromage indien, si vous n'en trouvez pas vous pouvez éventuellement le remplacer par de la ricotta)
- 20 g de beurre
- 1 kg d'épinards
- 2 oignons
- 400 g de tomates concassées
- 3 gousses d'ail
- 20 g de gingembre frais
- 20 g de beurre doux
- 1 C A S de garam masala
- 1 C A C de curcuma en poudre
- 1 C A C de cumin en poudre
- 1 C A C de coriandre en poudre
- 20 cl de crème liquide entière
- Sel, poivre

Préparation :

1. Découper le panir en cubes de 2 cm. Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle. Colorer ceux-ci pendant 2 minutes sur chaque face.

2. Laver et équeuter les épinards, puis les hacher grossièrement. Éplucher les oignons et les émincer. Éplucher et dégermer les gousses d'ail, puis les écraser. Peler et râper le gingembre.

3. Dans une cocotte avec 20 g de beurre, faire suer les oignons avec les épices et une pincée de sel et de poivre. Ajouter l'ail, le gingembre ainsi que 10 cl d'eau et bien mélanger. Une fois que l'eau s'est évaporée, ajouter les tomates et laisser cuire à feu doux sans couvrir pendant environ 15 minutes. Ajouter ensuite les épinards et poursuivre la cuisson durant 10 minutes. Verser enfin la crème liquide et ajouter les dés de panir. Rectifier l'assaisonnement et servir chaud.





Quiche feta et épinards

Crédit photo : Shutterstock/Afanasieva

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 1 oignon
- 10 g de beurre
- 100 g d'épinards
- 20 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 150 g de feta
- Sel, poivre
- 1/2 C A C de noix de muscade moulue

Préparation :

1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

2. Émincer l’oignon et le faire revenir dans du beurre avec les épinards.

3. Préchauffer le four à 210 °C. Mélanger les œufs dans un bol en ajoutant la crème. Saler et poivrer. Ajouter la noix de muscade et mélanger.

4. Verser l’appareil à quiche sur le fond de tarte, ajouter la fondue d'épinards, et la fêta coupée en dès. Enfourner 30 minutes. Décorer avec de l'aneth.





Röstis à la carotte, maïs et coriandre

Crédit photo : Shutterstock/Irina Meliukh

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 œufs
- 2 gousses d’ail
- 4 C A S de coriandre fraîche hachée
- 65 g de farine de pois chiches (sinon farine classique)
- Sel, poivre
- 2 oignons nouveaux
- 285 g de carottes râpées
- 2 C A S de maïs
- 225 g de fromage râpé
- 1 filet d'huile

Préparation :

1. Dans un bol moyen, fouetter les œufs avec l'ail haché et la coriandre fraîche hachée. Ajouter la farine de pois chiches, le sel, et le poivre et mélanger. Ajouter les carottes râpées, et les oignons nouveaux hachés. Verser le maïs. Mélanger

2. Faire préchauffer le four à 200 °C. Tapisser deux plaques de papier sulfurisé.

3. Former 12 galettes et les aplatir légèrement. Cuire 25 minutes jusqu'à ce que les galettes soient dorées.

4. Servir les röstis accompagnés de sauce au yaourt et de quartiers de citron.





Soupe de céleri-rave et son granola salé

Crédit photo : Shutterstock/YuliiaHolovchenko

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 céleri-rave
- 600 g de pommes de terre
- 3 oignons
- 6 gousses d’ail
- 1 filet d’huile d’olive
- 1,2 litre de bouillon de légumes
- 2 C A S de pesto

Pour le granola :
- 100 g de flocons d'avoine
- 60 g de noix
- 60 g de noix de cajou
- 60 g de graines courge
- 2 C A S de graine de sésame
- 1 blanc d'œuf
- 6 cl d'huile d'olive
- 1 C A S de sirop d'agave

Préparation :

1. Laver et éplucher le céleri-rave et les pommes de terre. Couper les légumes en dés. Peler les oignons et l'ail. Hacher le tout.

2. Dans une cocotte, verser un filet d’huile d’olive. Y faire revenir les oignons et l'ail. Ajouter ensuite le céleri et de pommes de terre. Mélanger, puis mouiller avec le bouillon. Laisser cuire une trentaine de minutes. Les morceaux de céleri et de pommes de terre doivent être tendres. Sinon prolonger la cuisson de 10 minutes et ajouter un peu de bouillon de volaille si nécessaire. Passer le tout au mixeur de sorte à obtenir un velouté bien lisse.

3. Préchauffer le four à 180 °C.

4. Dans un saladier, mélanger ensemble les flocons d’avoine, les noix, les noix de cajou, les graines de courge et les graines de sésame. Ajouter le blanc d’œuf, l’huile d’olive et le sirop d’agave. Bien mélanger puis étaler la préparation obtenue sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 30 minutes en mélangeant en cours de cuisson. Réserver.

5. Verser la soupe dans de grands bols et saupoudrer le tout de granola émietté. Décorer avec un peu de pesto.





Choux de Bruxelles rôtis

Crédit photo : Shutterstock/George Dolgikh

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de choux de Bruxelles
- 2 C A S d’huile d’olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Rincer les choux de Bruxelles, retirer les feuilles abîmées, couper le pied et les couper en deux. Les déposer dans un saladier. Assaisonner avec l’huile, le sel et le poivre. Mélanger.

3. Répartir les choux les uns à côté des autres, face coupée contre une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°, et retourner les choux à mi-cuisson.





Coleslaw

Crédit photo : Shutterstock/irina2511

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1/2 chou
- 6 Carottes
- 5 oignons nouveaux
- Sel, poivre
- 90 g de raisins secs blonds

Pour la sauce :
- 1 Œuf
- 25 cl d'huile
- 2,5 cl de vinaigre blanc

Préparation :

1. Émincer finement le 1/2 chou vert au couteau ou à la mandoline. Peler, laver et râper les carottes.

2. Dans un grand saladier, mélanger le chou et les carottes.

3. Pour la sauce : mettre tous les ingrédients de la sauce dans la cuve d'un mixeur et mixer.

4. Verser sur le chou et les carottes râpées, mélanger. Ajouter les raisins secs et les oignons nouveaux ciselés, saler et poivrer, mélanger à nouveau.




Rouleaux de chou farcis à la polonaise (Golabki)


Crédit photo : Shutterstock/Aleksei Isachenko

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 chou ver
- 2 litres d'eau
- 20 g de gros sel
- 150 g de riz blanc
- Sel, poivre
- 2 oignons
- 1 filet d'huile d'olive
- 600 g de viande de porc hachée
- 20 cl de bouillon de volaille
- 300 g de coulis de tomate
- 1 pincée de paprika

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Retirer les feuilles abîmées du chou et le laver. Mettre à bouillir l'eau avec le gros sel. Séparer les feuilles du cœur, et les plonger environ 4 minutes dans l'eau bouillante puis les plonger dans un grand volume d'eau froide. Tailler les grosses nervures et les réserver

3. Cuire le riz selon les instructions indiquées sur l'emballage puis le réserver.

4. Éplucher les oignons et les ciseler finement. Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile, puis faire suer les oignons sans coloration. Réserver.

5. Dans un cul-de-poule, mélanger la viande hachée, le riz et les oignons. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Disposer la farce dans les feuilles de chou blanchies, puis les refermer en formant un rouleau. Il est possible de les entourer d'une tige de ciboulette ou d'un vert d'oignon nouveau pour décorer. Les déposer ensuite dans un plat à gratin et les arroser de bouillon de volaille. Enfourner à 180 °C pendant 30 minutes.

6. Faire chauffer le coulis de tomate. Dresser le chou et arroser de coulis de tomates. Saupoudrer de paprika pour décorer.





Raviolis vapeurs farcis au chou à la Tibetaine (Momos)

Crédit photo : Shutterstock/Indian Food Images

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 500 g de farine de blé
- 125 ml d'eau

Pour la farce :
- 500 g de chou
- 500 g de tofu
- 250 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 4 C A S de coriandre hachée
- 2 gousses d'ail
- 1 C A S de gingembre frais
- 1 C A C de cumin en poudre
- 1 C A C de coriandre en poudre
- 1 pincée de poivre du Sichuan
- 1/4 C A C de curcuma
- 1/4 C A C de cannelle
- Piment (à votre convenance)
- Une grosse pincée de sel

Préparation :

1. Retirer les feuilles abîmées du chou et le laver. Le hacher. Couper le tofu en dés. Retirer les pieds des champignons, les laver et les hacher. Laver la coriandre et la hacher. Peler et hacher finement l'ail et le gingembre.

2. Mélanger les ingrédients de la farce dans un saladier. Placer au frais.

3. Pour la pâte : verser la farine sur le plan de travail propre. Faire un puits et ajouter environ 125 ml d'eau. Mélanger la farine et l'eau à la main. Ajouter, si nécessaire et petit à petit, de l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte qui tient sa forme, mais ne colle pas à la main. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

4. Abaisser la pâte jusqu'à ce qu'elle ait une épaisseur de 3 mm. Utiliser un emporte-pièce ou un verre d'un diamètre de 5 cm pour découper des ronds de pâte.

5. Mettre un rond de pâte dans votre main gauche. Déposer une cuillère à soupe de farce au milieu du rond. Relever et pincer le bord de la pâte avec votre main droite. Pincer juste assez de pâte pour faire un petit pli entre votre pouce et votre index. Continuer de relever et de pincer petit à petit le bord du rond de pâte en gardant le pouce en place. Utiliser l'index pour prendre la partie de pâte suivante et la replier sur le pli d'origine puis pincer. Ramener et pincer tout le bord du rond au même point. Pincer ensuite une dernière fois la pâte pour fermer le trou. Veiller à bien fermer le trou en haut du momo. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.

6. Porter de l'eau à ébullition dans un grand cuiseur vapeur. Huiler légèrement le panier. Poser les momos dans le panier en les espaçant et cuire les momos à la vapeur pendant 10 minutes.





Chips de chou kale

Crédit photo : Shutterstock/New Africa

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 bouquet chou kale
- Huile d'olive vierge extra
- Sel

Préparation :

1. Préchauffer le four à 160 °C. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

2. Laver et sécher les feuilles de kale, retirer les grosses nervures et les tiges, les couper ensuite pour qu'elles aient la dimension de chips. Les déposer dans un saladier, arroser d'un filet d'huile et les enrober. Les poser sur la plaque, saler et laisser cuire 10 à 15 minutes (selon les fours) : les feuilles doivent sécher et devenir croustillantes. Déguster chaud ou à température ambiante.





Curry massala de chou-fleur

Crédit photo : Shutterstock/Indian Food Images

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de chou-fleur
- 50 g de petits pois surgelés
- 50 g de haricots verts surgelés
- 1 carotte
- 20 cl de lait de coco
- 1 yaourt nature
- 1 C A C de garam masala
- 1 C A C de curcuma
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 C A S de concentré de tomate
- Quelques minis épis de maïs
- 4 C A S de coriandre ou persil plat
- Sel

Préparation :

1. Laver le chou-fleur, l'effeuiller, retirer le trognon principal à l’aide d’un couteau éminceur. Prélever les sommités et les faire cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Cuire également les petits pois et les haricots verts selon les indications sur l'emballage. Peler et couper la carotte en biseau et cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Réserver.

2. Mélanger le lait de coco, le yaourt et les épices. Ajouter le chou-fleur cuit et égoutté puis laisser mariner 30 minutes.

3. Peler et émincer finement l'oignon. Peler et hacher la gousse d'ail. Dans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile puis faire revenir l'oignon et l'ail quelques minutes. Ajouter le chou-fleur et sa marinade, les carottes ainsi que le concentré de tomate et un peu de sel. Laisser cuire sur feux doux 20 minutes sans couvrir. En fin de cuisson ajouter les petits pois, les haricots verts et les épis de maïs. Servir avec un peu de coriandre ou persil ciselé et du riz.





Frites de patates douce spicy

Crédit photo : Shutterstock/ P Kyriakos

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 kg patates douces
- Huile de friture
- 1 C A C de paprika
- 1 C A C d’ail en poudre
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire chauffer l'huile dans la friteuse à 150°.

2. Pendant ce temps, éplucher les patates douces et les tailler en frites.

3. Plonger les frites et les faire précuire dans le bain de friture pour 6 minutes. Répéter l’opération pour l’autre moitié des frites. Égoutter les frites et laisser refroidir pendant 10 minutes.

4. Chauffer l’huile de friture à 190 °C. Plonger la moitié des frites pendant 3 minutes dans le bain d’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Répéter l’opération pour la seconde moitié.

5. Assaisonner avec les épices. Déguster.





Salade healthy avocat thon

Crédit photo : Shutterstock/Ostranitsa Stanislav

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 concombre
- 3 avocats
- 2 C A S de jus de citron
- 1 oignon rouge
- 425 g de thon en boîte égoutté et émietté
- 3 C A S de coriandre
- 2 C A S d'huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver, peler, épiner et couper le concombre en lamelles. Peler et dénoyauter l'avocat. Couper en lamelles et arroser d'un filet de jus de citron. Garder le jus restant pour la sauce. Peler et hacher l'oignon rouge.

2. Dans un grand saladier, mélanger le concombre, l'avocat, l'oignon rouge, le thon égoutté et la coriandre hachée. Arroser du jus de citron restant, d'huile d'olive, saler et poivrer. Mélanger et servir.





Gâteau renversé à l'ananas

Crédit photo : Shutterstock/nelea33

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le moule :
- 1 ananas
- 30 g de beurre mou
- 50 g de sucre roux
- 7 cerises confites

Pour le gâteau :
- 2 œufs
- 100 g de sucre de canne
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 C A C de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 50 ml de crème fraîche épaisse
- 50 g de beurre mou

Préparation :

1. Couper les deux extrémités de l'ananas de façon à pouvoir le poser à la verticale sur le plan de travail. Trancher la peau du haut vers le bas en faisant le tour du fruit. Retirer les “yeux” avec la pointe d'un couteau. Trancher l’ananas en rondelles, ôter la partie centrale dure.

2. Préchauffer le four à 180 °C.

3. Commencer par le moule en fouettant 30 g de beurre et 50 g de sucre roux jusqu’à avoir un mélange crémeux. Étaler ce mélange au fond d'un moule rond et sur les bords intérieurs. Disposer les tranches d’ananas au fond du moule, puis placer en leur centre les cerises confites.

4. Pour le gâteau : fouetter les œufs dans un saladier avec le sucre. Incorporer la farine, une pincée de sel, le bicarbonate et la levure. Ajouter enfin la crème et le beurre. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et homogène.

5. Verser la pâte dans le moule, au-dessus des ananas et cerises. Lisser la surface, puis enfourner durant 30-35 minutes. Pour finir Laisser reposer pendant 5 à 10 minutes avant de démouler le gâteau.




Cake tea time à l'orange

Crédit photo : Shutterstock/Slavica Stajic

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 65 g de beurre fondu
- le zeste d'une orange BIO
- 100 g de sucre cassonade
- 95 g de crème liquide entière
- 1 pincée de sel
- 2 oranges BIO non traitées
- 3 œufs
- 190 g de farine
- 1 C A C de levure chimique

Préparation :

1. Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir.

2. Zester une orange et mélanger les zestes au sucre en poudre. Réserver.

3. Préchauffer le four à 150° et beurrer un moule à cake. Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre parfumé à l'orange jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème liquide entière et le sel et fouetter à nouveau. Presser les deux oranges et ajouter le jus dans la pâte, mélanger. Tamiser la farine avec la levure et l'ajouter progressivement au mélange précédent en mélangeant délicatement avec une maryse. Ajouter enfin le beurre fondu refroidi et mélanger doucement. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 40 minutes environ. Le cake est cuit quand la lame d'un couteau plantée en son centre ressort sèche. Quand il est tiède, démouler le gâteau, le retourner et laisser le refroidir sur une grille.

Il est possible de réaliser un sirop et imbiber le cake avec le jus et le zeste d'une orange BIO supplémentaire, 150 g de sucre glace et 50 g de beurre fondu porté à ébullition durant 3 minutes et versé chaud sur le cake.




Cake à la carotte

Crédit photo : Shutterstock/Frances van der Merwe

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 110 g de sucre de canne
- 12 cl d'eau
- 160 g d'amande en poudre
- 160 g de farine
- 1 C A S de poudre à lever (ou de levure chimique)
- 1 C A S de cannelle en poudre
- 100 g noix concassées
- 260 g de carotte râpée

Pour le glaçage (à préparer 8 heures à l'avance) :
- 150 g yaourt végétal
- 3 C A S d'huile de coco fondue
- 3 C A S de sucre glace
- 3 C A S de noix concassées

Préparation :

1. Pour le glaçage : placer un torchon fin en coton dans une passoire et cette dernière au-dessus d'un récipient qui collectera le liquide qui va s'écouler. Verser le yaourt dans ce linge. et laisser le tout s'égoutter pendant au moins 12 heures.

2. Dans un saladier, mélanger le sucre et l'eau, ajouter les amandes en poudre, la farine, la poudre à lever, la cannelle et bien mélanger. Intégrer alors les noix concassées et les carottes râpées. Verser la pâte dans un moule à cake chemisé et enfourner 45 minutes à 180 °C. Laisser refroidir.

3. Préparer le glaçage en mélangeant le yaourt égoutté, l'huile de coco fondue (mais pas chaude), et le sucre. Décorer le cake avec ce glaçage. Laisser durcir au frais 1 heure.

4. Décorer avec des noix concassées.





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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.