Alerte aux délices avec ce dôme pistache !

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Ce gâteau original se mange sans faim !

Crémeux, complètement vert et frais en toute occasion, ce dôme pistache a tout pour plaire. Servis pour le dessert, il éblouira tous vos invités à la fin du repas. Il se prépare en deux parties : la génoise et la ganache. Les éclats de pistache en touche déco font toujours leur effet ! Le dôme cheesecake menthe-chocolat Oréo est une aussi une vraie surprise. Dans une version salée, optez pour le dôme pommes de terre-raclette-lardons ou encore le dôme tartare de saumon-avocat-oeufs mollets.

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

DÔME PISTACHE

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :
- 150 g de beurre
- 130 g de sucre de canne
- 1 oeuf
- 290 g de farine
- 1 pincée de sel
- 30 g de pistaches concassées

Pour le coeur pistache :
- 60 g de pâte de pistaches

Pour le dôme :
- 30 cl de crème fraiche liquide 30% de MG
- 40 g de pâte de pistaches
- 4 feuilles de gélatine
- 50 g de chocolat blanc pâtissier
- 100 g de pistaches concassées pour décorer

Préparation :

1. Pour la pâte sablée : mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau. Ajouter la farine en deux fois. Mélanger. Ajouter le sel, et les pistaches concassées et travailler la pâte à la main pour former une boule homogène. Réserver 2h au frais.

2. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Découper à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce 6 ronds. Préchauffer le four à 170°. Déposer les sablés sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver. Utiliser la pâte restante pour une tarte ou pour faire des sablés.

3. Préparer les coeurs de pâte de pistaches : dans un petit moule à demi-sphère déposer la pâte à l'aide de deux cuillers à café. Placer au congélateur 2 heures.

4. Préparer la crème : dans une casserole verser la crème liquide et la pâte de pistaches et porter à ébullition en remuant régulièrement. Couper le feu et ajouter la gélatine, trempée au préalable, et bien essorée, et le chocolat blanc. Bien fouetter et laisser tièdir.

5. Dans des moules à dôme répartir la crème. Ajouter les coeurs pistaches au milieu et enfin déposer sur le dessus les sablés pistaches. Faire prendre au congélateur 3 heures.

6. Démouler les dôme et les décorer de pistaches concassées. Placer 1 heure au frais.
Décorer avec une pistache éventuellement, sur le dessus, et déguster.

Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !