De délicieuses madeleines au citron, LE réconfort ultime les jours de grand froid !

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Quoi de mieux que de délicieuses madeleines maison au citron pour se réconforter des températures glaciales ?

Ces madeleines sont aromatisées au citron, mais vous pouvez changer d'agrume pour des oranges, du citron vert, ou pourquoi pas du kumquat. Pour une version plus classique, remplacez le citron par un peu d'extrait de vanille. Peu importe l'arôme que vous choisirez, la recette sera délicieuse et très réussie si vous respectez la règle d'or pour réussir ces madeleines : la mise au froid. En effet, pour que vos madeleines aient une jolie bosse, il est absolument nécessaire de créer un choc thermique avec une pâte très froide et un four très chaud. Il est donc très important de laisser reposer sa pâte après la préparation. C'est parti pour la recette !

Recette et photo de Guillaume Marinette

Recette de madeleines au citron

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients :

- 100 g de sucre cassonade
- 3 œufs
- 85 g de beurre
- 110 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 1 zeste de citron

Préparation :

Recette et photo de Guillaume Marinette

1. Faire fondre le beurre, zester finement le citron et verser les œufs et la cassonade dans un saladier.

Recette et photo de Guillaume Marinette

2. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Recette et photo de Guillaume Marinette

3. Ajouter la levure chimique et la farine.

Recette et photo de Guillaume Marinette

4. Mélanger puis ajouter le reste des ingrédients.

Recette et photo de Guillaume Marinette

6. Une fois la pâte bien homogène, la placer au moins 2 heures au frais. N'hésitez pas à mettre vos moules à madeleine au congélateur. Préchauffer le four à 220°C.

Recette et photo de Guillaume Marinette

7. Remplir les moules graissés aux 3/4. Si le four n'est pas encore chaud, réserver au frais ou au congélateur. Enfourner 4 minutes à 220°C, puis baisser le four à 200°C et poursuivre la cuisson 9 minutes.

Recette et photo de Guillaume Marinette

8. Déguster aussitôt.

Recette et photo de Guillaume Marinette


Au sujet de l'auteur : Guillaume Marinette

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une cinquantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.