Découvrez les spécialités de l'île de Beauté pour la journée mondiale de la Corse

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Aujourd'hui, c'est la journée mondiale de la Corse ! C'est le moment de découvrir la gastronomie de cette belle île. 

L'île de beauté fête sa journée mondiale aujourd'hui. Le but de cette journée est de soutenir les projets liés à la Corse mais aussi de faire découvrir certaines spécialités locales comme le saucisson d'âne ou certains alcools propre à cette région. On vous propose donc de découvrir un repas complet via 3 recettes typiques et un digestif pour finir en beauté.

crédits : Ildi Papp

Chausson au brocciu :

Ingrédients :

Pour 4 personnes

- 300 g de brocciu
- 1 botte de menthe
- 4 cuillères à café de poivre
- 2 cuillères à café de sel
- 1 pâte feuilletée
- 1 œuf

Préparation :

1. Dans un grand bol, émiettez le brocciu et coupez les feuilles de menthe. Ajoutez le sel et le poivre.

2. Déposez la pâte sur votre plan de travail. Piquez la pâte avec une fourchette.

3. Déposez la farce brocciu/menthe sur la moitié de la pâte. Séparez le jaune du blanc d'œuf. Réservez-les.

4. Refermez la pâte feuilletée pour former un chausson. Servez-vous du blanc d'œuf comme colle pour faire tenir les bords du chausson.

5. Badigeonnez le chausson du jaune d'œuf et placez-le au four pendant environ 20 minutes. Le chausson doit brunir.

6. Vous pouvez servir votre chausson bien chaud.

crédits : marco mayer

Figatelli et polenta

Ingrédients :

Pour 4 personnes

- 2 saucisses de Figatelli
- 160 g de polenta
- 45 cl d'eau
- 10 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à café de sel

Préparation :

1. Dans une casserole, portez à ébullition de l'eau. Ajoutez le sel et la polenta. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois.

2. Attendez 5 minutes et ajoutez la crème pour une polenta plus onctueuse.

3. Faites cuire les Figatelli à la poêle pendant 5 minutes.

4. Coupez vos saucisses en deux et déposez-les sur vos ronds de polenta pour un joli visuel.

crédits : MShev

Tarte aux noix

Ingrédients :

Pour 4 personnes

- 150 g de farine
- 50 g de farine de châtaigne
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de miel
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 200 g de noix

Préparation :

1. Dans un saladier, versez la farine de châtaigne et la farine, un œuf, une cuillère à soupe de sucre en poudre et le sel.

2. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Rajoutez le beurre mou et malaxez la préparation avec vos mains.

3. Formez une boule avec la pâte et laissez reposer 20 minutes au réfrigérateur.

4. Enlevez les noix de leurs coquilles. Dans un saladier, battez les œufs avec le miel, la crème fraîche, le sucre en poudre puis ajoutez les noix.

5. Dans un plat à tarte, déposez du papier de cuisson. Étalez votre pâte, qui doit rester quelque peu épaisse.

6. Déposez la préparation de noix sur la pâte. Enfournez pendant 50 minutes à 180°.

crédits : ziashusha

Arancellu

Ingrédients :

- 50 cl d'eau-de-vie
- 3 oranges
- 1 bâtonnet de cannelle
- 15 cl de sirop de sucre de canne

Préparation :

1. Commencez par faire tremper vos oranges dans de l'eau. Prélevez les zestes de vos oranges et déposez-les dans un pot de confiture vide.

2. Versez dans le pot l'eau-de-vie et le sirop de sucre de canne. Ajoutez le bâtonnet de cannelle.

3. Laissez reposer le bocal au frais pendant 3 semaines le temps que le liquide prenne le goût.

4. Filtrez ensuite votre mélange et déposez-le dans une bouteille. À servir très frais.

5. Pour les impatients, cet alcool est vendu dans le commerce !

Bonne dégustation !

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.


Au sujet de l'auteur : Benjamin Albert

Journaliste art de vivre & cuisine

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