5 idées de recettes surprenantes pour sublimer le chou de Bruxelles

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Comment sublimer le chou de Bruxelles ? Découvrez les 5 meilleures recettes pour sublimer le chou de Bruxelles, ce légume complètement oublié.

À la question "Quel est le légume que tu détestes le plus ?", la réponse est souvent "les choux de Bruxelles"… Et pour cause, boudés par les enfants et mal-aimés par les adultes, ils sont très souvent bannis des gardes-manger. Pourtant riches en fibres, les choux de Bruxelles sont excellents pour la santé.

On vous donne quelques astuces pour apprécier ce légume vert. Pour contrer son amertume, associez le chou avec des aliments forts en goût ou sucrés : lardons, oignons, miel, vinaigre ou moutarde. Prenez le temps de les laver, de retirer la première feuille et de les cuisiner : c'est primordial.

Maintenant que vous savez tout sur la préparation des choux, essayez nos cinq recettes ultra-gourmandes. On en est certains, elles vous réconcilieront à ce légume boudé.

La recette des choux de bruxelles au bacon

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 100 g de tranches de bacon
  • 100 g de choux de Bruxelles
  • 3 c. à café de sirop d'érable

Préparation :

1. Commencez par préchauffer le four à 200 °C.

2. Déposez vos tranches de bacon sur une plaque de papier sulfurisé. Versez le sirop d’érable et laissez mariner quelques minutes.

3. Enroulez les choux de Bruxelles dans le bacon. Trempez les bouchées dans le sirop d'érable à nouveau.

4. Enfournez 20 minutes. Servez avec des pics apéritifs. Régalez vos convives avec cette recette originale avec du chou de Bruxelles.

La recette des choux de bruxelles rôtis au fromage

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 700 g de choux de Bruxelles (de même taille de préférence)
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de fromage râpé (type gruyère et parmesan)
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Lavez les choux de Bruxelles puis les essuyer avec du papier absorbant. Coupez le pied et enlever les premières feuilles si elles sont abîmées.

2. Coupez les choux en deux et les déposer dans un saladier. Badigeonnez d'huile d'olive et assaisonnez avec le sel et le poivre à convenance. Bien mélanger pour recouvrir entièrement les choux.

3. Déposez les choux de Bruxelles sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Attention à ne pas les superposer, il faut seulement une seule couche.

4. Parsemez de fromage râpé (soyez généreux) et enfournez à 200 °C pendant 15 à 20 minutes environ (cela dépend de la taille des choux). Pour vérifier la cuisson des choux de Bruxelles, plantez un couteau : il doit s'enfoncer sans problème dans la chair.

5. Servez ce plat avec une viande rouge par exemple, régalez-vous !

La recette des choux de bruxelles crème et moutarde à l'ancienne

Mettez des épices pour casser l'amertume du chou. Crédit : IStock

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 300 g de choux de Bruxelles (de même taille de préférence)
  • 15 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • Sel, poivre
  • 1 bouquet de thym

Préparation :

1. Lavez les choux de Bruxelles puis les essuyer avec du papier absorbant. Coupez le pied et enlever les premières feuilles si elles sont abîmées.

2. Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole d’eau salée. À ébullition, plongez-y les choux et laissez-les cuire pendant 15 minutes. Une fois cuits, égouttez-les. Pour vérifier la cuisson des choux de Bruxelles, plantez un couteau : il doit s'enfoncer sans problème dans la chair. Réservez les choux de Bruxelles.

3. Épluchez l'oignon et hachez le finement. Faites colorer l'oignon dans une casserole beurrée et chaude pendant 3 minutes.

4. Une fois l'oignon caramélisé, ajoutez les choux de Bruxelles. Laissez cuire sur feu fort.

5. Ajoutez la crème liquide et la moutarde. Bien mélanger.

6. Saupoudrez quelques branches de thym frais. Mélangez encore. Régalez-vous avec cette recette pleine de gourmandise.

La recette du chou de bruxelles et ses lardons

On se régale avec cette recette super gourmande. Crédit : IStock

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 150 g de lardons
  • 2c. à soupe crème semi-épaisse
  • 1oignon rouge

Préparation :

1. Commencez par laver les choux de Bruxelles, coupez le pied et retirez la première feuille abîmée s'il y a.

2. Répétez l'étape N° 2 de la recette précédente.

3. Pendant que les choux s'égouttent, épluchez et hachez finement l'oignon rouge.

4. Ajoutez les choux aux lardons. Mélangez.

5. Versez la crème liquide dans la casserole, tout en mélangeant sur feu doux.

6. Servez le plat chaud, c'est un régal !

La recette sucrée salée : choux de bruxelles, miel et vinaigre balsamique

Un mélange sucré salé pour adoucir le goût prononcé du chou. Crédit : IStock

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 600 g de choux de Bruxelles
  • 50mlmiel
  • 20mlcrème de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Préparation :

1. Coupez la base du chou et enlevez les premières feuilles. Ensuite, coupez les choux en deux.

2. Faites dorer les choux dans une sauteuse avec de l’huile d’olive. Bien mélanger et couvrez pendant 20 minutes. N'oubliez pas de mélanger de temps en temps et d'ajouter de l'huile l'olive si nécessaire.

3. Pour vérifier la cuisson des choux de Bruxelles, plantez un couteau : il doit s'enfoncer sans problème dans la chair. Ajoutez la crème de vinaigre balsamique et le miel. Mélangez toujours et laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes.

4. Salez. Puis régalez-vous avec ces choux sucrés salés.


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Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.