Comment couper des légumes rapidement et facilement ?

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Afin de ne plus passer des heures à tailler vos légumes en dés, rondelles ou julienne, il existe des petites méthodes simples à retenir qui vous feront gagner du temps. Vous pouvez même utiliser certains outils autres que les couteaux pour vous aider dans cette tâche. Découvrez toutes nos astuces !

Comment couper facilement et rapidement des légumes ? Découvrez nos astuces ! Crédit : Pexels

Pour certains, c'est un vrai plaisir de découper les légumes. Cette étape de préparation, indispensable à la réalisation de nombreuses recettes, peut parfois paraître apaisante pour beaucoup qui apprécient ce moment. D'autres, par contre, trouvent cette étape fastidieuse et aimeraient aller plus vite. Ça tombe bien ! On vous partage quelques astuces toutes simples à retenir pour gagner du temps à la découpe de vos légumes. Entre les tailles différentes et les outils que vous pourrez utiliser pour couper vos légumes, vous irez certainement plus vite lors de votre prochaine soupe de légumes !

Émincer les légumes

Comment émincer facilement ses légumes ? Crédit : Unsplash

Cette technique n'est pas réservée qu'aux oignons et aux échalotes ! On peut émincer de nombreux légumes, c’est-à-dire que l'on va les couper en rondelles ou tranches plus ou moins fines. Pommes de terre, carottes, poireaux, courgettes… Beaucoup de légumes vont y passer en un rien de temps ! En éminçant les légumes, vous gagnerez un temps fou en cuisine. Équipez-vous d'un grand couteau éminceur puis découpez vos légumes dans un seul et même sens. Vous obtiendrez alors de fines rondelles que vous pourrez incorporer dans vos plats tels qu'une quiche aux poireaux, un gratin de pommes de terre… Le tout, en un tour de main !

Tailler les légumes

Les différents types de tailles de légumes. Crédit : Pixabay

Brunoise, macédoine, tagliatelles, billes, mirepoix (petits dés)… Les tailles de légumes sont multiples ! Commencez par laver et éplucher vos légumes puis, à l'aide d'un grand couteau de cuisine, taillez-les en bâtonnets réguliers à votre vitesse. Faites attention à vos doigts pour ne pas vous couper. Vous pourrez alors les garder sous forme de bâtonnets ou alors de les recouper pour obtenir des petits dés ou autre forme de votre choix. Avec cette technique, vous taillerez vos légumes rapidement et en grande quantité. Tous les légumes sont éligibles au taillage. À vous les frites de patates douces très gourmandes et réalisées très rapidement par exemple !

Ciseler les légumes

Comment ciseler ses légumes facilement ? Crédit : Pexels

On pourrait croire que seules les herbes aromatiques peuvent être ciselées. Pourtant, certains légumes peuvent tout à fait être coupés avec cette technique ! En effet, on peut appliquer cette astuce aux pousses d'épinards, la salade, le chou vert ou encore l'oseille, entre autres. Contrairement au hachage, vous n'écraserez pas les fibres avec cette découpe et vous conserverez tout le croquant et les saveurs de vos légumes et herbes aromatiques.

Pour ciseler rapidement, superposez les feuilles les unes sur les autres puis roulez-les de manière à ce qu'elles forment un rouleau bien serré. Enfin, tranchez de fines lamelles avec un couteau affûté. Vous gagnerez ainsi un temps précieux pour votre prochaine salade de chou japonais.

Comment découper des légumes sans couteau ?

D'autres ustensiles peuvent vous permettre de couper facilement vos légumes. Crédit : Unsplash

Il est tout à fait possible de recourir à d'autres ustensiles de cuisine pour gagner du temps lors de la découpe de nos légumes. Vous vous demandez sûrement comment. Et bien, grâce à certains outils, le taillage des légumes sera vraiment plus rapide et sans prise de tête :

- La mandoline : pour faire de fines rondelles ou bâtonnets en un rien de temps, la mandoline sera votre meilleure amie ! Avec cet ustensile, vous taillerez vos légumes de manière régulière et de l'épaisseur souhaitée. Faites attention à ne pas vous couper !

- L'économe : vous souhaitez cuisiner des tagliatelles de légumes ? Alors munissez-vous de votre économe ou épluche-légumes ! Avec cet accessoire deux en un, vous pourrez alors peler et tailler vos légumes, un gain de temps incontestable !

- Le coupe-légumes : comme son nom l'indique, il sert à couper les légumes. Mais c'est sa rapidité ici qui nous intéresse. En effet, avec ce petit outil indispensable en cuisine, vous taillerez vos légumes très vite ! Basé sur le même principe que le coupe frites, courgettes, carottes et autres légumes n'y échapperont pas. Il existe même certains coupe-légumes pour réaliser des spirales, comme des spaghettis de légumes.

- La râpe : et non, la râpe ne sert pas qu'à râper les carottes et le fromage ! Si vous avez dans votre cuisine une râpe 4 faces, il vous sera alors facile de réaliser des rondelles ou une julienne de légumes. Soyez attentif à ne pas vous couper les doigts.

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Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !