Comment décortiquer un homard cuit ?

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Le homard est le mets de fête par excellence ! Si vous aussi vous adorez sa chair gourmande et si tendre mais que vous avez du mal à le décortiquer, voici quelques astuces pour y parvenir comme un pro.

Comment décortiquer un homard cuit ? Nos meilleurs conseils ! Crédit : Unsplash

Pour beaucoup, le homard reste un produit plutôt inaccessible car dur trop à cuisiner. Mais si on vous disait qu'il existe des méthodes toutes simples pour arriver à le décortiquer comme un pro ? À vous les repas de fête grandioses avec ce produit d'exception ! Une fois la technique pour décortiquer le homard maîtrisée, vous pourrez tout aussi bien vous régaler avec un célèbre Lobster Roll, le sandwich au homard ultra-populaire de nos jours ! Ce crustacé s'accompagne très bien d'un sabayon au champagne par exemple ou encore avec un risotto aux cèpes… Suivez nos conseils pour le décortiquer très facilement et place à la fête !

La meilleure technique pour décortiquer le homard

Toutes nos astuces pour bien décortiquer un homard. Crédit : Unsplash

Une fois le homard cuit (1 minute de cuisson pour 100 g dans de l'eau salée bouillante), le laisser refroidir pour procéder au décorticage. Il vous faudra vous armer d'une planche, d'un grand couteau de cuisine et d'une paire de ciseaux.

Pour commencer, il faut détacher la queue du reste du corps. Comment faire ? C'est vraiment tout simple ! D'un mouvement vif, tourner la queue et elle s'arrachera toute seule, il ne faut pas hésiter à y aller d'un coup sec. Ensuite, enveloppez la queue dans un linge propre puis écrasez avec vos mains jusqu'à entendre un craquement. La carapace du homard est coriace alors il faudra y mettre de l'huile de coude ! Vous allez devoir ouvrir la carapace comme un livre, mais faites attention et protégez-vous avec le linge pour ne pas vous blesser. Retirez enfin délicatement la chair.

Maintenant, on passe aux pinces. Sectionnez l'articulation avec le couteau pour détacher les grosses pattes du corps. Avec les ciseaux, vous allez devoir couper la carapace pour pouvoir retirer la chair avec vos doigts. Pour le «pouce», bougez-le délicatement de haut en bas et de droite à gauche jusqu'à ce que l'articulation se brise. Vous pourrez ainsi libérer la chair tout doucement. N'hésitez pas à couper légèrement la carapace avec les ciseaux si vous avez du mal à atteindre la chair.

On passe au corps ! Découpez la tête avec le couteau. Ensuite, enfoncez la lame d'un seul coup dans la carapace pour la briser. Vous allez devoir faire pivoter le couteau pour fendre la carapace qui s'ouvrira comme un livre. En étant délicat, retirez la chair pour la conserver en un seul morceau. Si vous n'y arrivez pas, vous pouvez couper le corps en deux parties puis attraper la chair et la sortir de la carapace.

Voilà, vous savez désormais comment décortiquer un homard comme un pro ! Vous pouvez tout à fait garder les carapaces et la tête pour réaliser une bisque, c'est très aromatique.

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Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !