Comment réussir la cuisson des oeufs pochés facilement ?

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Proche de l'œuf mollet, l'œuf poché est un peu plus technique à réaliser mais pas de panique ! On vous partage nos astuces de cuisson pour réussir à la perfection les œufs pochés à tous les coups. À l'eau, au micro-ondes, au four ou encore à la vapeur, choisissez la méthode que vous préférez !

Comment bien réussir la cuisson des œufs pochés ? Découvrez nos astuces simples ! Crédit : Pixabay

Cuit sans sa coquille, l'œuf poché est presque identique à l'œuf mollet quand à sa texture. Le blanc est coagulé, quant au jaune, il reste très coulant pour ravir vos papilles ! On adore déguster les œufs pochés dans une jolie salade composée ou sur une tartine gourmande. Mais souvent, on a tendance à ne pas concocter de délicieux œufs pochés car cette cuisson peut paraître compliquée. Pourtant, c'est très simple ! Il existe d'ailleurs plusieurs méthodes de préparation, même si la cuisson à l'eau est la plus courante. Alors comment faire pour ne plus rater vos œufs pochés ? Retrouvez nos conseils faciles à appliquer à la maison pour réussir les œufs pochés à tous les coups !

Cuire les œufs pochés à l'eau

Choisissez votre méthode de cuisson préférée pour réaliser des œufs pochés simplement. Crédit : Unsplash

Cette méthode de cuisson est la plus courante pour réaliser des œufs pochés. Pour ce faire, il vous faudra mettre une grande quantité d'eau à bouillir dans une casserole avec un peu de vinaigre blanc afin de favoriser la coagulation du blanc d'œuf. Ajoutez un peu de sel et portez le tout à ébullition. Cassez les œufs dans des ramequins à côté puis, à l'aide d'une cuillère, tournez l'eau pour qu'un tourbillon se forme et versez l'œuf quand l'eau est frémissante. On vous conseille de procéder œuf par œuf pour éviter qu'ils ne s'accrochent entre eux. Prenez une louche pour rabattre le blanc en filet sur le jaune et comptez trois minutes de cuisson. Ensuite, sortez l'œuf de l'eau avec une écumoire puis déposez-le dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson et donc garder un jaune très coulant.

Cuire les œufs pochés au micro-ondes

Cette astuce va vous changer la vie ! La cuisson des œufs pochés au micro-ondes est vraiment ultra-simple et rapide et vous obtiendrez des œufs parfaits. Prenez alors un ramequin ou un petit bol et versez-y quatre cuillères à soupe d'eau avec un peu de sel. Ensuite, vous n'avez plus qu'à casser l'œuf sans percer le jaune bien évidemment puis recouvrez de film alimentaire. Enfin, placez le ramequin au micro-ondes à puissance maximale pendant 45 secondes. Quand le micro-ondes sonne, sortez l'œuf directement du ramequin car il va continuer à cuire et ne sera donc pas assez coulant. À vous les tartines gourmandes aux œufs pochés !

Cuire les œufs pochés au four

Devenez le pro des œufs pochés avec nos conseils faciles à appliquer. Crédit : Unsplash

La cuisson au four est plutôt identique à celle au micro-ondes, elle sera simplement un peu moins rapide. En effet, pour cuire vos œufs pochés au four, munissez-vous d'un moule à muffins (en silicone idéalement) et versez dans les alvéoles une cuillère à soupe d'eau. Comme précédemment, cassez les œufs en veillant à ne pas percer les jaunes, salez et poivrez et direction le four pendant 9 minutes à 180°C. Le blanc sera totalement coagulé et le jaune sera encore coulant ! Attendez une minute ou deux avant de sortir les œufs du moule. Pour cette étape, on vous conseille de vous aider d'une cuillère afin de ne pas abîmer les œufs pochés. Pour plus de gourmandise, versez une sauce hollandaise par-dessus, c'est un vrai régal !

Cuire les œufs pochés à la vapeur

L'avantage de la cuisson à la vapeur, c'est que vous pourrez cuire plusieurs œufs pochés en même temps, comme au four. Commencez par remplir votre cuit-vapeur d'eau et faites-le chauffer avec le panier vapeur. Pendant ce temps, huilez très légèrement (ou beurrez) des petits ramequins et cassez les œufs à l'intérieur. Un peu de sel et de poivre puis déposez les ramequins dans le panier vapeur quand la vapeur commence à s'échapper du cuit-vapeur. Refermez et comptez environ 5 minutes. À la fin de la cuisson, sortez les ramequins en prenant soin de ne pas vous brûler ! Attendez quelques secondes avant de sortir les œufs pochés puis régalez-vous !

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Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !