L'œuf mollet est entre l'œuf dur et l'œuf à la coque. L’oeuf mollet est cuit avec sa coquille, le blanc est coagulé quant au jaune, il est épais mais coulant ! Découvrez notre astuce pour réussir l'œuf mollet à la perfection.
Quel est le temps de cuisson pour les oeufs mollets ?
Pour une cuisson idéale des oeufs mollets suivez ces étapes. Tout d’abord, n’utilisez pas des œufs très frais (de 1 à 9 jours après la date de ponte). Privilégiez plutôt des oeufs frais (10 à 15 jours après la date de ponte). Ainsi, l’écalage sera plus facile.
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau.
- Plongez les oeufs frais délicatement dans l’eau bouillante et laissez-les cuire à frémissements pendant 6 minutes.
- Ensuite, placez les œufs dans de l’eau très froide pour arrêter la cuisson.
- Enlever la coquille des œufs délicatement. Votre oeuf mollet est prêt, régalez-vous !
Quelle est la différence entre un œuf mollet et un œuf poché ?
L’oeuf mollet et l’oeuf poché sont souvent confondus et pourtant ce sont deux méthodes de cuisson différentes ! Cuits tous les deux dans de l’eau bouillante, les oeufs mollets et les oeufs pochés ont une façon de servir qui diffère.
Les œufs pochés sont cuits sans coquille directement dans de l’eau bouillante. L'œuf mollet est cuit avec sa coquille immergé dans de l’eau bouillante vinaigrée.
Comment faire un œuf poché ?
L'œuf poché demande un peu plus de dextérité à la cuisson que l'œuf mollet. Pour réussir la cuisson de votre oeuf poché il vous suffit de suivre ces étapes :
- Faites bouillir l’eau avec du vinaigre blanc.
- Cassez les oeufs délicatement dans des ramequins individuels, puis versez dans l’eau frémissante.
- Baissez la température du feu et laissez-les pocher pendant maximum 2 minutes.
- Retirez les oeufs à l’aide de deux cuillères à soupe.
L’oeuf mollet au micro-ondes
L’oeuf mollet au micro-ondes est une recette inratable, rapide et facile à faire. L'œuf mollet au micro-ondes est idéal pour les intégrer dans une salade ou encore un gratin de légumes.
- Mettre de l’eau dans un ramequin, ajoutez la pincée de gros sel. Cassez l'œuf dans un ramequin.
- Faites cuire votre œuf pendant 50 secondes à 900 watts maximum.
- Retirez l'œuf avec une cuillère à soupe.
Recette bagel à l'oeuf mollet
Après les œufs mollets, place aux œufs mollets frits… une façon de voir les œufs mollets autrement ! La recette juste ici.
Bagel oeuf mollet, avocat et saumon. Crédit : Shutterstock
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