Essayez ce tiramisu aux fraises, vous allez vite comprendre pourquoi il fait sensation !
Et si on vous disait qu'il était possible de cuisiner un tiramisu sans mascarpone ? Cette recette, plus légère mais toujours aussi onctueuse, va devenir votre dessert préféré de la saison, en plus il est sans cuisson donc pas besoin d'allumer le four avec les fortes chaleurs ! Avec ses fraises bien fraîches et juteuses, ses biscuits moelleux et les petits copeaux de chocolat blanc pour la gourmandise, ce tiramisu aux fraises fera sensation auprès de toute la famille. On remplace le mascarpone par du fromage blanc et les blancs d'œufs par une chantilly onctueuse, vous n'allez pas en revenir. Alors, vous allez l'essayer ? Attention, c'est addictif...
Recette Tiramisu aux fraises sans mascarpone
Ingrédients
- 500 g de fraises fraîches
- 400 g de fromage blanc 0%
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 3 c. à soupe de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 24 biscuits à la cuillère
- 20 cl de jus de fraise (ou sirop de fraise dilué)
- 2 c. à soupe de jus de citron
- copeaux de chocolat blanc pour décorer
Préparation
1
Laver et équeuter les fraises. Couper 400 g en petits dés et garder 100 g de belles fraises pour la décoration.
2
Mélanger les dés de fraises avec le jus de citron et 1 cuillère à soupe de sucre glace.
3
Dans un saladier, fouetter la crème fraîche en chantilly bien ferme.
4
Dans un autre saladier, mélanger le fromage blanc, le reste de sucre glace (2 cuillères à soupe) et le sucre vanillé. Incorporer délicatement la chantilly à l'aide d'une spatule en plusieurs fois.
5
Tremper rapidement les biscuits dans le jus de fraise et disposer une couche dans un plat rectangulaire. Recouvrir avec la moitié de la crème.
6
Ajouter les dés de fraises marinés puis répéter l'opération : biscuits imbibés, crème et fraises. Réserver au frais minimum 2 heures.
7
Ajouter quelques copeaux de chocolat blanc pour la décoration (facultatif) et des belles fraises !