Menu de la semaine : nos idées de recettes gourmandes du 29 mai au 4 juin

Bouton whatsapp

Nouvelle semaine, nouvelles idées gourmandes pour vos papilles ! On vous propose des recettes du lundi au dimanche pour ne plus vous ennuyer à table. Découvrez le menu de la semaine, du 29 mai au 4 juin !

Cette semaine, on mise une nouvelle fois sur la gourmandise et les recettes de saison ! À travers ces assiettes généreuses et conviviales, régalez toutes les papilles autour de la table. Pour profiter de ce (dernier) long week-end, on vous propose des plats à partager avec votre famille ou vos amis. On part en voyage cette semaine mais pas très loin ! Direction le Royaume-Uni pour découvrir les spécialités britanniques qui sont plus gourmandes que ce que vous croyez…

Dans ce menu de la semaine, on pense aux petits budgets avec des recettes économiques et savoureuses : tapenade aux olives pour l'apéro, quiche au thon pour le dîner, pancakes pour le petit-déjeuner… Miam, on va se régaler sans faire un trou dans le porte-monnaie ! Et si vous mettiez tous vos œufs dans le même panier avec les œufs cocotte aux asperges ou encore la crème aux œufs ?

Servez des idées originales aux saveurs sucrées salées pour épater les papilles de vos convives ! Ou alors, habillez tout dans des feuilletés ! Feta et épinards, saumon, fraises… Bref, les feuilletés sont les stars de la semaine. On termine en parcourant les régions et les spécialités culinaires de France avec un menu du terroir. Notre gastronomie est si riche !

Bonne semaine gourmande à tout le monde !

LUNDI…

... de Pentecôte ! On profite encore de ce long week-end pour préparer une délicieuse brioche salée au pesto d'ail des ours et parmesan. Une gourmandise à partager de toute urgence !

Brioche salée au pesto d'ail des ours et parmesan. Crédit : iStock

On sert ensuite une blanquette de veau traditionnelle, le plat familial et convivial par excellence.

Blanquette de veau. Crédit : Demotivateur Food

Découvrez le Colombier ! Ce gâteau spécial Pentecôte est une traditionnel originaire de Marseille et se compose d'amandes et de melon. C'est vraiment super bon !

Gâteau Colombier de Pentecôte. Crédit : iStock

MARDI

Des assiettes so british ! Partez à la conquête de la cuisine britannique (plus gourmande que ce que vous imaginez) en réalisant tout d'abord des boulettes au fromage et au bacon.

Boulettes de fromage et bacon. Crédit : Shutterstock

Voici la recette traditionnelle du fish and chips, un plat typique de la gastronomie anglaise ! C'est très simple à faire et tellement gourmand…

Fish and chips traditionnel. Crédit : iStock

Comment faire un menu 100% sans pudding ? Ce dessert traditionnel est succulent, surtout avec cette version de pudding aux pommes et raisins secs.

Pudding aux pommes et raisins secs. Crédit : Shutterstock

MERCREDI

Spécial pour les petits budgets ! Prête en 5 minutes top chrono, la tapenade aux olives noires est l'idée parfaite pour l'apéro ! En plus, ça ne vous coûtera pas plus cher que de l'acheter toute prête.

Tapenade aux olives noires. Crédit : iStock

À accompagner d'une salade pour le dîner par exemple, cette quiche au thon express est économique et très gourmande.

Quiche au thon express. Crédit : iStock

Fondez de plaisir pour ces pancakes à la pomme servis avec des pommes caramélisées ! Ça change pour le dessert et c'est idéal pour les petits porte-monnaies.

Pancakes aux pommes. Crédit : iStock

JEUDI

On met tous nos œufs dans le même panier ! Concoctez un menu avec des œufs en commençant par cette entrée : des œufs cocotte aux asperges. On vous promet que vous allez adorer !

Œufs cocotte aux asperges. Crédit : Demotivateur Food

Pour le plat, on mise sur une omelette soufflée (ou fluffy). Cette idée originale vous en mettra plein les yeux et les papilles !

Omelette soufflée. Crédit : iStock

Enfin, on termine par une crème aux œufs. C'est un dessert super régressif et ultra-facile à réaliser chez vous. L'essayer c'est l'adopter !

Crème aux œufs. Crédit : iStock

VENDREDI

Saveurs sucrées salées ! Mêlez les parfums avec cette recette de cheesecake salé au kiwi avec une crème à la ciboulette. C'est onctueux, c'est frais, vous n'allez pas y résister !

Cheesecake salé au kiwi. Crédit : Demotivateur Food x Les Fruits et Légumes AOP IGP

Goûtez à cette originale pizza aux poires et au pesto ! Une préparation délicieuse pour vos papilles.

Pizza aux poires et pesto. Crédit : Demotivateur Food x Elle (Jérôme Bilic)

Ce soir, on teste un cake sucré à la ricotta ! Ce fromage italien apporte toute l'onctuosité au cake et le rend très moelleux. Parfait pour le dessert, le petit-déjeuner ou même le goûter !

Cake sucré à la ricotta. Crédit : Shutterstock

SAMEDI

Tout est feuilleté ! Les feuilletés, c'est rapide, c'est pratique et on peut les décliner à l'infini ! À commencer par les feuilletés feta et épinards très gourmands.

Feuilletés épinards feta. Crédit : Shutterstock

On enchaîne avec cette étoile feuilletée au saumon. Elle habillera vos tables festives et régalera vos papilles !

Étoile feuilletée au saumon. Crédit : Demotivateur Food

Pour ne pas passer des heures en cuisine, voici une recette de feuilletés express aux fraises ! Vous allez rougir de gourmandise…

Feuilletés express aux fraises. Crédit : iStock

DIMANCHE

Menu du terroir ! Réconciliez-vous avec les endives grâce à cette recette gourmande et réconfortante : les endives au jambon ! Un gratin plein d'amour et très savoureux.

Endives au jambon. Crédit : iStock

Ces pommes de terre sarladaises vont vous mettre en appétit ! Une recette originaire du Périgord fondante, croustillante et pleine de saveurs. C'est très facile à refaire à la maison et ça fera toujours l'unanimité à table !

Pommes de terre sarladaises. Crédit : iStock

Le dessert moelleux, économique, gourmand et facile à faire du jour n'est autre que le far breton ! Ni flan, ni clafoutis, le far breton est un dessert phare de la Bretagne aux pruneaux et raisins secs.

Far breton traditionnel. Crédit : iStock


COMMENTER L'ARTICLE

author-avatar

Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !