Découvrez les fruits et les légumes du mois de janvier

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Les fruits et les légumes frais du mois de janvier vous attendent. Faites le plein d'inspirations pour vos prochaines recettes à cuisiner à la maison !

Découvrez les légumes de janvier


Betterave
Ce légume rouge régale petits et grands en hiver. Elle est arrivée jusque dans nos assiettes et nous régale de ses vitamines. C'est en prime un aliment antiocydant.
Conservation : Gardez la betterave au frais pour la faire durer jusqu'à deux semaines.
Préparation : Dans une casserole d'eau, faites bouillir les betteraves. Transvasez ensuite le légume dans un récipient d'eau plus froide.

Nous vous suggérons une salade détox et gourmande à la betterave et à la feta. La recette juste ici. Crédit : shutterstock.

Carotte
Profitez des bienfaits de la carotte grâce à ses vitamines. La béta-carotène aide à la cicatrisation et ralentit le vieillissement. 
Conservation : La carotte peut se garder jusqu'à une semaine dans le bac à légumes du congélateur.
Préparation : Commencez par éplucher la carotte. Vous pouvez la manger crue pour un côté croquant ou la ramollir dans une casserole d'eau. Faites-la aussi sauter à la poêle, à votre guise !

Réalisez un carrot cake par exemple. La recette juste ici. Crédit : shutterstock.

Céleri-rave
Le céleri est aussi considéré comme une plante puisqu'il pousse dans la terre directement et on s'en servait autrefois pour se soigner. On peut parfois utiliser le céleri rave pour assaisonner des plats et les parfumer mais c'est bel et bien un aliment.
Conservation : Il peut se conserver jusqu'à trois semaines si vous le mettez à l'air libre.

Nous vous recommandons une assiette de céleri-rave ! La recette juste ici. Crédit : shutterstock.

Choux de Bruxelles
On fait le plein de légumes verts pour être en bonne santé. Les choux de Bruxelles sont un allié dans la prévention du diabète. 
Préparation : Les choux de Bruxelles se mangent aussi bien crus, que cuits dans une casserole d'eau à ébullition. Ils seront alors tout blancs.

Découvrez les bouchées de choux de Bruxelles enroulés dans des tranches de bacon. La recette juste ici. Crédit: shutterstock.

Cresson
Vous avez des envies de légumes ? Le cresson se cuisine depuis l'Antiquité et on le préfère dans des bons petits plats faits maison. 
Préparation : Commencez par équeutter la botte, puis utilisez le vinaigre pour le laver. Rincez à l'eau claire.

Préparez la crème de cresson aux oeufs de truites. La recette juste ici. Crédit : shutterstock.

Epinard
Des épinards pour les gourmands et se réchauffer en hiver, on dit oui ! Si vous avez besoin d'une alimentation détox, l'épinard a tout ce qu'il faut : des fibres et des vitamines. C'est l'occasion de renouveler vos recettes !
Préparation : Choisissez de manger crus les épinards ou faites-les cuire dans une casserole.
Conservation : Les épinards se conservent plus longtemps au congélateur.

Qui résisterait aux raviolis épinards, crème de gorgonzola et noix ? La recette juste ici. Crédit : shutterstock.

Panais
Si vous le connaissez mal, le panais pourrait vous surprendre. On a beau le confondre avec la carotte en raison de sa forme, son goût est pourtant moins sucré. 
Préparation : Le panais se cuisine avec la peau.

Tentez les frites au panais avec du miel et des épices douces. La recette juste ici. Crédit : shutterstock.

Patate douce
C'est toujours la grande mode de la patate douce. Cette pomme de terre sucrée peut vous garantir de bons gâteaux, mais aussi des parts grillées au four. Vous n'y trouverez que des vertus !
Conservation : La patate douce peut être réservée à l'air libre, dans un endroit ombragé et sec.
Préparation : Retirez la peau. Faites ensuite grillée au four la patate douce.

Au menu du jour, un risotto de patates douces. La recette juste ici. Crédit : shutterstock.


Potiron
Le potiron dure tout l'hiver pour se réchauffer et les recettes ne manquent pas. 
Conservation : Le potiron se conserve dans un endroit frais avec un peu d'air.
Préparation : Retirez les pépins et les fibres du potiron avant de le cuisiner.

Découvrez 15 idées de recettes pour cuisiner les courges. La recette juste ici. Crédit : shutterstock.

Pomme de terre
Antoine Parmentier a apporté la pomme de terre en France au XVIIIème siècle. Même s'il ne s'agit pas d'un légume, il trouve sa place dans ce calendrier.
Conservation : Stockez la pomme de terre au sec et loin de la lumière.
Préparation : Faites cuire dans une casserole d'eau portée à ébullition ou bien faites griller au four.

Savourez le hachis parmentier de saumon. La recette juste ici. Crédit : shutterstock.

Poireau
Le poireau est un primeur vert et allongé qui se trouve être un classique de la gastronomie française. 
Conservation : Déposez le poireau dans le bac à légumes. Il pourra durer cinq jours au moins.
Préparation : Tranchez les racines et les feuilles vertes. Le blanc du poireau est d'ailleurs le plus consommé.

Pensez à un fondue de poireau. La recette juste ici. Crédit : shutterstock.

Radis noir
Le radis noir a longtemps été cultivé en Egypte lui aussi. Il aurait souvent servis de monnaie d'échange entre les Pharaons et les ouvriers égyptiens qui élevaient les pyramides.
Conservation : Enroulez le radis noir dans un linge humidifé avant de le mettre au réfrigérateur.

Que diriez-vous d'un bagel au radis noir ? La recette juste ici. Crédit : shutterstock.


Topinambour
Si on a oublié la topinambour au fil du temps, elle revient sur le devant de la scène au mois de janvier. Elle aide à la digestion et remplace aisément la pomme de terre. 
Conservation : Ne retirez pas la terre au moment de placer la topinambour au réfrigérateur.
Préparation : Mettez la topinambour dans une casserole d'eau bouillante, elle deviendra tendre.

Remplacez la pomme de terre pour de délicieux samoussas au miel. La recette juste ici. Crédit : shutterstock.

Découvrez les fruits de janvier

Ananas
Christophe Colomb a découvert l'ananas en Guadeloupe en 1493. Ce fruit exotique très parfumé nous vient de loin mais il compte bel et bien dans notre calendrier.
Conservation : Il préfère la température ambiante, évitez les endroits frais.

Misez sur le gâteau à l'ananas caramélisés La recette juste ici. Crédit : shutterstock.


Avocat
On n'y pense pas toujours mais l'avocat fait parti des fruits. Il nous vient du Mexique avant d'être importé jusqu'à chez nous. Il est riche en bienfaits et possède d'ailleurs de bonnes matières grasses pour l'organisme.
Conservation : Enveloppez-le de papier journal et laissez à température ambiante 5 jours.

Faites des folies en réalisant une glace à l'avocat. La recette juste ici. Crédit : shutterstock.


Banane
Si vous aimez les fruits frais, la banane va vous combler. Elle est un super allié des sportifs car elle donne un coup de boost grâce à son apport de vitamine.
Conservation : Laissez la banane à température ambiante. Consommez rapidement.

Préparez un banana bread pour vous faire plaisir. La recette juste ici. Crédit : shutterstock.

Citron
Le citron est un agrume frais et riche en vitamines. Il apporte une touche acidulée à vos compositions culinaires. Il est célébré à la fête du citron chaque année dans la ville de Menton.
Conservation : Le citron peut tenir six mois dans le frigo.

Osez la tarte au citron. La recette juste ici. Crédit : shutterstock.

Clémentine
Ce fruit orange est sur toutes les tables de la saison. Issue d'un croisement entre la fleur de mandarinier et le pollen de l'orange, on la recommande aux sportifs pour prévenir les courbatures et les crampes.
Préparation : Retirez la peau avant de croquer des morceaux.
Conservation : La clémentine se garde dans un saladier à l'air libre.

Le roulé aux clémentines, on ne s'en lasse jamais ! La recette juste ici.


Grenade
Dans ce calendrier du mois de janvier, on y trouve la grenade. Ces fruits rouges donnent un peu de couleur à vos assiettes et une pointe de sucrre.
Conservation : La grenade se stocke à température ambiante pour durer deux semaines.
Préparation : Les graines de grenade se récupèrent en entaillant le fruit à la verticale.

La salade de chou-fleur aux pois chiches et grenade vous ravira. La recette juste ici. Crédit  : Shutterstock.


Kiwi
Ces fruits verts sont parfaits pour vous rebooster cette saison. 
Conservation : Gardez les kiwis à l'air libre dans un saladier.

Vous ne refuserez pas ces tartelettes au chocolat et kiwi. La recette juste ici. Crédit : shutterstock.

Mandarine
Si vous éprouvez quelques difficultés à vous endormir, la mandarine peut très bien vous sauver la mise. Cet agrume aide également à la digestion et se révèle un très bon anti stress. Riche en vitamine C, on ne lésigne pas sur ces fruits !
Conservation : Les mandarines se conservent très bien au frais ou bien dans un torchon.

Le cheesecake à la mandarine va vous surprendre ! La recette juste ici. Crédit : shutterstock.

Orange
Voici venu le temps de l'orange. Ce primeur pulpeux contient du calcium et s'avère faible en calories. On vous conseille de le manger rapidement après l'avoir coupé.
Préparation : Vous pouvez croquer les quartiers ou appréciez un bon jus pressé.

Les cannolis à l'orange et au chocolat devraient vous plaire. La recette juste ici. Crédit : Photology1971

Poire
Ce fruit ultra frais a tout à fait sa place en hiver. Riche en vitamine C, la poire procure un peu d'acidité à vos plats salés ou se marie très bien avec du chocolat.
Conservation : Gardez deux semaines la poire.

Revenez aux classiques avec la tarte aux poires et aux amandes. La recette juste ici. Crédit : shutterstock.

Calendrier fruits et légumes par mois :

- Légumes et fruits de septembre
- Légumes et fruits d'octobre
- Legumes et fruits de novembre
- Légumes et fruits de décembre


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !